2022/06/29 - 2022/06/29
gianiさん
- gianiさんTOP
平成・令和の洗練されたディスプレイに狎れ切った現代人たちに是非
体験してもらいたい施設。お魚と正面から向き合えるスポットです。
表紙の写真
キツネメバルとタヌキメバル
食べるとかなり美味いとのこと。狐と狸の区別は、飼育員も難しいそうです。
まずは白鳥大橋。勝手な命名ではありません。
白鳥は、江戸時代に和人が命名したものです。
白鳥台などの住所が現存します。
東洋一の吊り橋が室蘭湾を横断します。
ここから見える平地は、戦後埋め立てられました。白鳥大橋展望台 名所・史跡
道の駅。観光拠点です。
道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅
和人出没の地
江戸時代に絵鞆(えとも)に松前藩が先住民アイヌとの交易所を開いたのが、和人とのかかわりの始まり。絵鞆臨海公園 公園・植物園
沖には島が。
1796年に英国船プロビデンス号が寄港。
彼らは測量も行い、噴火湾は彼らの命名です。
胆振湾の正式名称よりも、ずっと浸透しています。大黒島 自然・景勝地
入場料400円の手ごろな水族館。
昭和のインフラで、展示スペースもごくわずか。
プールのペンギンとアザラシも、平日を良いことに客を舐めた態度。
開店休業状態です。
でも、ここはダークホースでした。室蘭民報みんなの水族館(市立室蘭水族館) 動物園・水族館
昭和28年開業の道内最古の水族館。
リノベーションする予算がないことをカムフラージュ。 -
2階のクジラコーナー
実は歴史スポットです。前身は東洋捕鯨株式会社室蘭事業所。1912年操業、1915年に現在地を埋立拡張。大正時代は日本の近代捕鯨を独占していた会社です。1948年に閉鎖、1953年に道立水族館(現在は市立)。往時の写真が、歴史を物語ります。 -
展示解説は、後半に飼育員の食の感想・評価が。道内では一般的なスタイル。
北海道の飼育員は、展示種を口にしてナンボという人が多いです。
※現実は地元の食文化を守ることと、海産物を頻繁に口にする地元の子供の共感を得るためです。 -
まずは、室蘭市の魚に指名されているクロソイ。
メバル科です。
年中獲れますが、冬の脂の載ったものがベスト。
食材として、市と観光協会が全力で推しています。 -
展示ガラスは、1畳分の大きさ。
当時、表面のゆがみのないガラスを手に入れるのは大変だったと思います。 -
オウゴンムラソイも同居。
刺身が美味いらしいです。
こちらは、水槽でじっとしています。 -
目が合います。
これが室蘭水族館の醍醐味で、かなりツボにはまりました。 -
遂にクロソイとも目が合いました。
つぶらな瞳で、かわいらしい。
普通の水族館ではスルーしていました。
恐るべし室水。 -
オオカミウオ
中々市中に出回らない。
飼育員も未食だが、かなりおいしいとの噂も。 -
じっと見つめられると吸い寄せられます。
魚は瞬きしないので、すごい目力です。 -
小さい水槽=魚との距離が近い
ということです。
釘付けにさせられます。 -
中央には、キアンコウが。
いわゆるアンコウです。
産卵時は深海から浅瀬へ移動します。
この飼育員は、自分で捌くみたいです。 -
浅海は明るく、中域は暗め、海底は暗いので、水槽の照明で生息域が瞬時に感じられるのもメリット。
沢山動画録りました。
イシカレイとマカレイにじっと見つめられます。
こっちが見ているのか、それとも観られているのか分からなくなってきます。
こいつ美味そうだな、、、と思って眺めているのかもしれません。
カジカも結構キュートです。
スケソウダラなんて、まともに眺めたのは初めて。
高級魚介類が、、、
地下牢に幽閉というわけではありません。
深海タコ。終始身動きナシ。
水族館前のバス停は1日2,3本しか通らないので、
祝津公園前バス停から数分歩くのがベスト。公式HPに載っていない情報です。 -
明治時代は海だった名残
室蘭水族館へ行って、海へ行きたい、釣りしたい、磯で生き物観察したい、お魚食べたいという健全な気持ちが湧きました。 -
つぶやきシローの呟きではなく、つぶ焼のお店です。
室蘭B級グルメ カレーラーメン発祥の店
岩見沢の大王食堂で修業した際に持ち帰りました。
味は普通。本命の味しんが休みだったので立ち寄りました。味の大王 室蘭本店 グルメ・レストラン