高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルを使ってどこかへ行く旅は2回目。<br />今回も何度も何度も候補地を表示させ…最終的に「高知.高松.長崎.福岡」のどこかに行くプランで申込!!行き先決定までどきどきわくわく(^o^)…と思ったら翌日には行き先が「高松」に決定したとのメールが来ました!実は4つの候補地のなかで1番行ってみたかったのが高松!<br />うどんも食べたい、金毘羅さんにもお参りしたい、小豆島にも行ってみたい…盛り沢山の2泊3日になりました。

どこかにマイルでうどん県へ~金毘羅参りに小豆島③

2022/07/02 - 2022/07/04

okaoka

okaokaさん

JALのどこかにマイルを使ってどこかへ行く旅は2回目。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

高松最終日の3日目は雨。

まずは予定通り、朝食を食べに。

高松築港駅

琴電の高松築港駅のホームからは玉藻公園の鞘橋が見えます。

琴電に乗って出かけます。

高松築港駅から3つ目の花園駅で下車。

花園駅

お目当ての「手打ち十段 うどんバカ一代」へ

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

カルボナーラうどん by okaokaさん

店内にはたくさんのサイン色紙が

有名な「釜バターうどん」をいただきます!噂通り、カルボナーラのようなうどん。もちもちうどんのカルボナーラ、とっても美味しかったです(^^♪

食べたら高松駅に戻りますが・・無人のローカル駅・・日中は1時間に2本か3本しか走っていないようです(^^;

雨だったので途中の片原町駅で下車、アーケード街(片原町商店街)を歩いてみることに。でも・・お店はほとんど開いていません( ;∀;)

高松片原町西部商店街 市場・商店街

高松丸亀町商店街と交わるところにはドーム広場が。周りには高級ブランド店が立ちならんでいます。

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

高松中央郵便局のヤドンのポスト カワ(・∀・)イイ!!

この日は栗林公園に行く予定でしたが、雨がやまないので予定変更。
    高松駅からすぐ近くの玉藻公園に行ってみることにしました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

本丸と二の丸を結んでいる唯一の連絡橋、鞘橋。屋根付きの橋は風情があります。

天守閣跡。天守は明治17年に老朽化を理由に取り壊されてしまったそうです。
    いつか復元されるといいですね~

海が見える位置に立つ月見櫓。出入りする船を監視する役割を持つとともに藩主が江戸から船で帰られるのを望みみたので「着見櫓」とも言われているそうです。

雨の玉藻公園を後にして向かったのは北浜alley
    倉庫群をリノベートした複合施設です。

北浜アリー 名所・史跡

レトロな雰囲気が素敵です by okaokaさん

赤く錆びついたトタン板の壁が独特の雰囲気。

レトロな雰囲気が素敵です。

中には宿泊施設もあります。
    中はどんな風にリノベートされているのか気なります。。

2階のカフェに上がってみます。

学校の廊下のような雰囲気。

大きな窓から港が見える素敵なカフェです。
    お天気が良ければ・・もっと映えるのに( ノД`)シクシク…

umie グルメ・レストラン

海が見える素敵なカフェ by okaokaさん

店内のインテリアも素敵です。
    雑誌や書籍が置かれていて自由に手にすることができます。

甘いものが食べたかったので、かぼちゃのプリンをいただきます。
    洋酒が効いて濃厚で美味しいプリンでした(^^♪

海の見えるカウンター席も寛げそうなソファー席も、どちらも魅力的。

さあ、もう旅も終わりに近づいてきました。
    旅の締めくくりの食事ももちろんうどん!

釜揚げうどん 岡じま 高松店 グルメ・レストラン

シンプルだけど美味しいうどん by okaokaさん

一日目から何度も前を通って気になっていた「釜あげうどん 岡じま」
    夕方には閉まってしまうようなので開いているのを見たのは、この日が初めて。

しっかりこしがありもちもちの麺がとても美味しかったです。

香川県オリジナルのアスパラガス「さぬきのめざめ」の天ぷらも美味しかった~

ホテルで荷物をピックアップ。
    駅のバス停からリムジンバスで空港へ。
    空港までは約40分。

ほぼ定刻通りに空港に到着。

お土産屋さんをぶらぶら。

高松空港 空港

空港にもうどん屋さんがあります。
    早めに空港にきて、旅の締めくくりにうどんを食べるのもありですね。

空港ベンチもうどんです(笑)

カードラウンジも気になりましたが時間がないので今回は残念ながらパス。

15:30発のJAL482で羽田へと帰ります。

東京が近づいてきました。
    高松、うどんが美味しいのはもちろん、人も温かくてとてもいいところでした。
    またいつか訪れたいな~~