船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR津田沼駅前の津田沼PARCOにて、ふなっしーオフィシャルサイト「274ch.(ニイナナヨンチャンネル)」の開局5周年とふなっしーの地上降臨10周年を記念して「274ch.展~ふなっしー降臨10周年の軌跡~」を開催しています。気になってどんなもんかと覗きに行ってみました。<br />一世を風靡したふなっしーですが、最近はあまりTVで見なくなりました。でもテツandトモのように地道に活動しているようです。<br />開催期間:2022年7月1日(金)~7月27日(水)  10:00~21:00

津田沼PARCOで開催されているあのふなっしーの274ch.展の様子を伺ってみました!

2022/07/07 - 2022/07/09

てくてくさん

• 新京成電鉄で通勤しているから、これが日常生活なのです。

新京成電鉄で通勤しているから、これが日常生活なのです。

新京成線 乗り物

津田沼と松戸を結ぶ鉄道 by てくてくさん

とは言っても、一編成しかありませんから、出会うのは月に数回だけですけど。
    これ以外に、千葉ロッテマリーンズと、千葉ジェッツの編成も走っています。

出会ったら、やっぱりちょっとほっこりします。

この催しものの噂を聞き、会社帰り、津田沼駅を降りた。まあ通勤ルートですからいつもの事ですが。

津田沼駅

足は津田沼PARCOに向かう。

津田沼パルコ ショッピングモール

さて入りますか。

津田沼PARCOは45周年記念。来年の2023年と書かれているのはPARCO閉鎖が決まっているから。自由の女神像が描かれているのは、昔は屋上に自由の女神像が鎮座していたからだと思う。

274ch.展のポスター。

PARCO B館2階にこの会場がある。どうやらテナントが撤退した空きスペースを活用しているようだ。広さはコンビニくらいかな。

会場の壁にはふなっしーの絵だらけ。

あっちにも

こっちにも

入場料500円なり。ちなみに、船橋市民は半額だそうだ。つまり250円なり。入ろうかどうか悩んだ。うーん今日は辞めておこう。

• 奥には動かぬふなっしーが鎮座。ふなっしーの声が漏れてくる。

奥には動かぬふなっしーが鎮座。ふなっしーの声が漏れてくる。

• 外にあるふなっしーの撮影スポット。ここは自由にはいれるようだ。だが、夜だから人はほとんどいない。

ヒャッハー!
    梨汁ブシャー!

でも、誰もいないと寂しいなっしー。

ふなっしーグッズが並べられている。

ここで売っている訳ではない。あくまで展示なの。

たくさんの写真。

1階のキッチンカーではクレープ売っているらしい。

飲食店でふなっしーキャンペーンもやっている。

ふなっしーグッズ販売は地下1階ね。

で、274ch.展の脇はしまむらなのかw

地下1階にいく。

ふなっしーグッズがいっぱい。

• なぜか黒柳徹子とコラボ。<br />正直なところ不気味だ。

なぜか黒柳徹子とコラボ。
    正直なところ不気味だ。

着ぐるみを着たふなっしー。着ぐるみに着ぐるみかよ!

今日はこんなもんで帰ろう。

新津田沼駅

ふなっしーではない電車だった。

新京成線 乗り物

津田沼と松戸を結ぶ鉄道 by てくてくさん

土曜日に連れと津田沼で買い物。
    興味あるかと聞いたらあまり乗る気でない。ふなっしー電車のダイヤを調べてスマホで撮影してたくせに。船橋市民半額には反応したのに!
    で結局のところはいりませんでした。
    中を見たい人、お金払って自分で見て下さいw
    土曜日は平日夜と違い、お客さんがパラパラと来ていました。

津田沼で食べて帰ることに。
    イタリアンキッチンバンサン津田沼店。
    あなたがイタリアンってどうしたのと言われる。
    4年に1回くらいは行くだろう。サイゼリヤをふくめてだけど…
    で旅行記書いて分かった。ここチェーン店だったのか。

Italian Kitchen VANSAN 津田沼店 グルメ・レストラン

なかなかおしゃれな店じゃないの。

前菜に

トマトとナスのパスタでした。
    ご馳走様でした。

帰り道にPARCO前を通る。
    ふなっしーがいるから例のキッチンカーか。

クレープ900円だって。
    お値段欧米かよ!

• ラムロールちゃんさん 2024/04/09 23:05:11
    なんてことでしょう
    てくてくさま

こんばんは。
    2022年のふな旅行記にお邪魔しています。
    これを見逃していたなんて、なんということ(/ω\)

なぜ気づいたかというと、最新の旅行記で、大根アートを指して、「今年は勢いがない」と書いていらっしゃったので、前のってどんな?と、以前のを見ようとして、てくてくさまの千葉旅行記で探したからです。

ふなイベントを見せて下さって、ありがとうございました!!!
    274チャンネル、私はもちろん、できた当初から会員です(≧▽≦)
    テツandトモのようにっていうの、地味に笑いました。
    そうです、2024年も、テツandトモのように頑張ってます♪

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/04/10 14:06:47
    Re: なんてことでしょう
    ラムロールさま

こんにちは。
    2年前の旅行記にコメントをして頂けるとは、まるでタイムマシンに乗った気分で驚きです。
    そうなんですよ、ダイコンアートがいまいちでついあのコメントを書きましたが、このように振り返って旅行記をみるとやっぱりでした。

• fuzzさん 2022/07/10 20:28:41
    ふなっしー
    こんなっし、てくてくさん。

ふなっしー大好きなので、コメントします。274.ch展、行ってみたいけど行けないー。いーですね、
    ファンならクレープ900円でも買います!
    でも確かにお高いですね(笑)

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/07/11 06:52:42
    Re: ふなっしー
    fuzzさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    身軽なfuzzさんなら飛んできそうですが、今回のこれではインパクトが弱いのかな。クレープ900円を買うのですね。うーん、やっぱりオジサンには無理ですね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ