2022/07/03 - 2022/07/03
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
♪あああぁ~城崎は~今日も~雨だった~♪ つい、口ずさんでいました。
BS「妄想トレイン」で見て、絶対乗りたいと思った夜行列車「銀河」。
確か、妄想と試験運転乗車の往復計3回、放送していました。元々はブルートレインらしいです。ツアーでないと予約が取れないように聞いていたので、ツアーがないかチェックを忘れないようにします。
やっと2泊3日のツアーが出て、予約しようと思ったら出てきた、貸切で行く城崎日帰りツアー。日帰りは、ちょっと嬉しい。夜行列車は何度か体験したけれど、着る物や洗顔や、煩わしいのです。京子さんと行くことになりました。その時はすでにキャンセル待ち。もう、慣れています。今までキャンセル待ちで行けなかったことはないので、たぶん行けるだろうとポジティブな気持ちで予約、6人待ちでした。
そして、今までと同じようにキャンセルが出て、行けることに。やったー!
そして、当日。大阪駅から特急「こうのとり」で福知山線から城崎に向かいます。ちょっと雨模様だったけど、1時間半ほどでバスに乗り、通称「応挙寺」の大乗寺に行きます。そして、余部駅へ。そこから城崎駅に戻り、銀河に乗るハズが…台風4号がまだ長崎に上陸したかどうかという頃に、大雨で福知山線が不通。更に、高速道路も不通…銀河は、福知山駅で動けなくなっていました!時間つぶしにもう一度、城崎散策になってしまいました。ところが、城崎もかなり雨が降ってきて、散策する気になれずコーヒーでも飲んで時間を過ごしました。
駅は大混乱。他のツアーや個人旅行に家族旅行、どうやって帰るか?結論は、福知山線でなく播但線で姫路、それから山陽線で大阪へ。ツアー客は指定席に座ることができたけれど、そのほかの人は車両の通路や客車内の通路で立ちん坊。疲れただろうなぁ…
なのに、本来より早く家に着きました!京子さんは京都線で帰ります。なぜか、遅れたようでした。
リベンジツアー、してほしい!優先権もほしい!乗り鉄は、乗ることをあきらめないぞ!
*台風は免責事項の天変地異の一つで、ツアー代金は基本的に戻らないそうです。それも、ショック!けれども、一応、見舞金として少々戻ってくると連絡がありました。それより、虚しい乗車証を実績があるものにしてほしいです。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪駅のホームに、銀河の表示がありました。知らなかったな~
「こうのとり」が来ています。ツアー参加者は、たぶん40人弱、男性が半分ほど。乗り鉄ツアーだからでしょう。
雨が降ったり止んだり。
「こうのとり」、見たことがあるような気がしたけれど、違いました。見たのは、すれ違った「きのさき」でした。側面は同じように見えるけれど、ヘッド部分が違います。
城崎駅で
別のホームから見た、「こうのとり」。
城崎に来たのはずいぶん昔です。カニツアーだったかな?どこかで入浴したんだろうと思います。旅館に入った記憶がある。
橋は、どれも同じように見えました。
この眺めは、城崎そのものって感じです。
でも、雨が強くなってきたので、もうちょっと進むつもりが引き返して、但馬牛を食べるつもりがどうでもよくなって、
12時ちょっと前に開いていた海鮮のお店がセルフサービスで、早く食べられそうな天ぷら丼にしたら、まあたくさんのエビ天が!5つか6つ、ありました。
温泉って、鶴が多いですね。
この温泉施設も、テレビでよく見ます。
角度を変えて
集合時間は、もうちょっと後です。
応挙寺に行く途中、雨が止んできました。
中は撮影できないけれど、外から見える応挙さん。
中の応挙の作品は、ほとんどが複製画です。当たり前ですよね。でも、いくつかは本物を置いておくって聞きました。入れ替えるそうです。それから、ホームページを見たらバーチャルで作品を見ることができることが分かりました。 -
応挙以外に長澤芦雪とか大物の作品もありました。見応えがありました。
これは、樹齢1200年とか800年とか、まあどうでもいいけれど文化財らしいクスの木です。 -
五重塔でいいでしょうか?
薬師堂のようです。
山門、写真が撮りにくいです。大きいので…
立派な山門です。
鐘が、こんなところに。
全体が撮れないです。
外からは全体が撮れるけれど、こんな感じです。
余部駅へ向かいます。
余部駅の赤い鉄橋は、鉄道ファンには人気でした。行きたかったけれど、行くチャンスがなかったです。
ただ、どうしても昔の脱線事故を思い出してしまいます… -
強風で列車が鉄橋の下に落ちて、年末で大忙しのかまぼこ工場で働いていた人や民家が大勢犠牲になった記憶があるのです。
事故のことは書いてないけれど、慰霊碑はあるでしょう。たぶん、工場跡にあるんじゃないかな?
と、添乗員さんが「電車が来ます!」 -
エレベーターで上に上がりました。間に合った!城崎に行くのかと思ったら、豊岡でした。
鉄橋を渡ります。
列車が通る写真は、本当はきつい坂道を上がって鉄橋と海をバックにしたタイプがいいのです。でも、坂道は上る時間が長い!テレビで20分以上って言ってたと思います。ベストスポットなんだけどね。
昔からあるような雰囲気だけど、下の標識が新しいように見えます。貼り付けたかも。
金網の隙間から海の方を撮りました。
もう一度、鉄橋を撮ります。
そして、バスに乗ったら衝撃的な言葉が…
「大雨で福知山線は普通、高速も不通、銀河は福知山駅から動けない」。ガーン! -
城崎でもう一度時間つぶしです。1時間くらいだったかな。最初の道をもっと進もうと思ったけれど、雨が強くなってきて…大雨が想像できなかったけれど、これよりひどい雨が降ったのだろうと思いました。
駅で色々配りものが。幻の乗車証や記念品、銀河の中で食べるはずだった弁当。2泊3日で城崎その他に行っただろうツアー客は、同じく銀河に乗る予定だったようでした。 -
意外に少なかった貸切客、もっといると思ってたのだけれど。駅には、銀河でなくても帰れない個人客も大勢いました。
私たちは、急遽決まった特急はまかぜで播但線で姫路、それからそのまま山陽線で大阪に行くことになったのです。姫路では、運転士が交代する必要があったので、運転士待ちの時間がありました。本来は5時間ほどかけていくつかの駅でおもてなしの用意をしていたのが消えてしまって、1時間ほど早く家に着きました。変な気分です。 -
応挙寺はここだけかと思っていたけれど、京都にも応挙寺があるようです。そこも、行ってみたい。
ホームページでは、バーチャルで部屋を見ることができます。ちゃんと見ておこう。
記念品のボールペンと革の町、豊岡の記念品の小銭入れ。
虚しい…
よく見たら、爪で引っ搔いた跡のようなのが…違いました。銀河なので、星をイメージしてキラキラを描いたつもりのようです。
拡げたら、3つもルートがあるんですね。ということは、城崎温泉のルートのツアーがまたあるような気がしてきました。希望が出てきました!
JRの記念品。ドクターイエローは乗れないけれど
このクリアファイル、気に入りました。
見たことはないけれど、いつか見ることができそうな気も。
旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。
城崎温泉(兵庫) の旅行記