いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに福島県・浜通りに出張しました。<br />被災地や第1原発の視察などがメインですが、いろいろ制約があり写真は少なめです。浜通り、いろいろと変化していました。

久しぶりの浜通り・被災地への旅

2022/05/23 - 2022/05/24

四国二郎さん

久しぶりに福島県・浜通りに出張しました。

東京駅。始発のひたちなので激ねむです。
    車内はかなりの乗客で、日常が戻っている事を実感。

東京駅

いわき駅着。懐かしい雰囲気。

いわき駅

駅前の店も少し入れ替わっているような・・・。

6号線を北上して第1原発へ。
    大熊町の熊川です。

バリケードの撤去が進んで、帰還困難区域の状況がよく見えます。

飲食店

あの日のままの光景。

パチンコ屋

そんな中で新しくガソリンスタンドがオープンしてました。

ここからは写真禁止。

業務後、今夜の宿はワシントン。
    ずばり、美味しい朝食目当てです。

いわきワシントンホテル 宿・ホテル

北向きの部屋です。

ちょっと全体的に古めです。
    が、目的は朝食なので・・・。

アメニティはフロントで受け取ります。

夕日が美しかった。

夕食はだいこん家で懇親会。
    写真は翌日のものです。

だいこん家 グルメ・レストラン

料理を撮るのもはばかられたのですが、名物の大根だけは撮りました。

翌日。待望の朝食。
    ちょっとスタイルが変わったようです。

カフェレストラン ボンジュール グルメ・レストラン

メインは選択制で、サラダやドリンク、スープなどを選ぶスタイル。

みそ汁に三つ葉を入れられるのは素晴らしい!!

ドリンクも豊富。

テイクアウトできるのもイイですね。

食べなかったのですが、お粥の具。
    この三つ葉をみそ汁に投入しました。

みそ汁の具。

卵やシリアル。

野菜も豊富。ドレッシングも4種類。

ちょこっといただいた魚フライ。

満腹になってチェックアウト。
    久しぶりのいわき市をぶらぶら。
    夜明け市場をはしごしたいなあ・・・。

復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン

アルファーワン、営業してませんでした。

ホテルアルファーワンいわき 宿・ホテル

来てみたかったお店「ベーグルホリック」。
    開店前に数人並んでました。

なにより種類がいっぱいあって選ぶのが楽しい。
    味もなかなかでした。ベーグルなので少々お高いですが。