白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る

新白河です。-駅がすごい、なんとピアノ、西郷(にしごう)村、かつや

2022/07/06 - 2022/07/07

のりじい

のりじいさん

新白河に来ました。ここは人口6万人余の白河市です。駅が二つ、白河駅と新白河駅。弥彦駅では、最初駅員が勘違いして駅は隣接しているからどちらも同じですと言われたのですが、ホテルに聞いてみたら、歩いても20分はかかるという。再発行をお願いして、やっと来ました。しかし今回は2011/6から2012/2月までの東北大震災のボランティアの事を思い出させてくれる旅となりました。なによりも、一ノ関が降り出しだった空もあります。

ところで、この新白河は、駅に、自由に演奏できるピアノがありました。お昼時でしたので、だけも引いていませんでしたが、だれか演奏するのを聞いてみたいです。チェコでも弾いているところを見たことがありました。今は駅の名物?

さて、ここには新潟資本のかつやが出ていました。オープン2か月ということでしたが、お昼時には、まだガードマンが駐車場整理をするくらいの混雑のようでした。皆外食と、チェーン店でも行く傾向が続いているのかな?ここは土地の人は保守的なのであまりはやりのフランチャイズには行きたがらないのに、はやっていますということでした。よいことです。私も燕三条では、映画の帰りに良く入り食べます。

さいごうむらは、トキオの広大な土地の事で最近有名ですが、なんでも敷地はだれでも入れる感じではなく、近くにはいけるけど、入れないようです。イベントの後に行ってみた方のお話でした。これからどうなるのか楽しみです。

今回は一ノ関から郡山、そしてくりこま高原を拠点として9か月の震災ボランティアでの始まりとなった一ノ関は懐かしかったです。浪江町の方の4家族12名の避難を受け入れたきっかけから、そのボランティアになったことがひと昔まえですが、このお中元の時期になると、お中元は来週お届けする関係でやはり思い出しています。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル