白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行記になります<br /><br />出張で福島へ行ったのでついでに白河へ寄りお城を見学してきました

初夏の白河(白河小峰城)

2024/05/28 - 2024/05/29

Rtfgjさん

ちょっと前の旅行記になります

新幹線 JRローカル 徒歩

朝から仕事をして、午後、移動です
    福島から新幹線駅の新白河駅へ
    改札を出るとすぐに関所のモニュメントがありました

帰ってきてから知ったのですが奈良時代から奥州の関所があるそうです
    (今度行ってみたいです)

新白河駅

新幹線駅にしてはかなり小さな駅で駅構内には売店(Newdeys)があるだけです
    (ここにちょっとした福島のお土産もあります)

そのすぐ先に観光案内所がありました
    大きなだるまが目印です

新白河広域観光案内所 名所・史跡

あまり観光客はいないのかな?^^;
    ゆっくりグルメ情報と観光情報を教えてもらうことができました
    カウンターには付近のキャラクターのぬいぐるみも^^

まずはホテルへ荷物を預けに行きました

新白河駅西口から歩いてすぐの東横イン新白河駅前ホテルです

昔からありますがそれほど古びてはなく清潔感もありました

東横イン新白河駅前 宿・ホテル

このあたりは食べるところが少ないので観光案内で聞いたこちらの食堂へ

駅西口出て、すぐ右前にある「かづ枝食堂」さんです
    意外と混雑していて驚きました@@

ここではせっかくなので「白河ラーメン」を注文
    脂っこくなくさっぱり系のラーメンで美味しかったです

かづ枝食堂 グルメ・レストラン

二日目 目的の小峰城へ向かいます
    在来線のホームがちょっと珍しいというかわかりにくいというか^^;
    最初迷ってしまいました
    ホームが一緒なのに真逆の方向へ行くみたいです

車内はロングシートです
    平日の昼間だったのでガラガラでした

JR東北本線 乗り物

約3分で白河へ到着
    ホームの屋根が木造。。。単に古いのか?お城を意識した造りなのかはわかりません
    ホームからお城(三重櫓)が見えました^^

バリアフリー化はされていないので注意が必要です

駅の外観
    可愛らしい駅舎です
    いつ建てられたのか?わかりませんが、「ステンドグラスのある赤瓦の屋根の大正ロマン漂う駅舎」として、東北の駅百選に選定されたということなので大正時代からあるのでしょうか?^^

白河駅

そのすぐ隣りにあるのが白河観光ステーションです

こちらは新しい建物で綺麗です
    中には福島のお土産や白河の観光スポットのパンフレットなどがたくさんありました

上の建物の前から線路下へ通り抜ける歩道があります
    トンネルをくぐって北側へ進むとお城のある城山公園の入口に着きます
    駅出口からお城の入口(藤門跡)まで歩いて3~4分でした

入口を入って右側を見ると三重櫓が遠くに見えます
    城山公園が結構広くて驚きました^^;

白河小峰城です
    工事中だったようで絵面があまり良くないのが残念^^;

小峰城 名所・史跡

城山公園
    芝生広場が大きく、近所の方?が遊びに来ていました
    ここは二の丸跡のようです
    奥の方に茶屋があり、その裏手には内堀跡がありました

三重櫓へ向かいます(清水門跡が工事中のため)月見櫓跡のルートから
    こちらも臨時?のスチール製の階段を上がるようになりました^^;

様々な大きさの石を積み上げている乱積みの石垣

先程の二の丸跡は戦後すぐに野球場として使われ、この石垣はバックスクリーンになっていたとか^^;(今では考えられないですけど)

石段を登っていくと三重櫓と前御門が見えました
    手前は本丸御殿跡だそうです

石段を登っていくと「おとめ桜」(2代目、初代は戊辰戦争で焼失)がありました
    伝説なのか。。。わかりませんが。。。(なんとなく写真を撮るのを憚られました)

後ろを振り向くとこのような感じ(桜之門跡)
    このあたりは整然とした石垣。。。
    白河石を使っているそうですがこの石は火に弱いそうであちこちに火災の跡が残っているとか?

本丸御殿跡という石碑?と説明板がありました

小峰城は東北では珍しい総石垣造りのお城だったそうです

櫓内へ入ります(無料です)

1340年に結城親朝が小峰ヶ岡に築城して小峰城と名づけたとのことです
    当時は、北側にある阿武隈川が二の丸あたりにあり細長い丘にあったそうです

1632年に三重櫓が建てられ実質の天守として利用されていたとのことです

平成時代に復元されたお城のなかではかなり忠実に作られているので窓がとても小さいです(雨風を防ぐため)

かなり近づいてやっと外が見える感じでした^^;

戊辰戦争でほとんどの建物が焼失してしまい石垣しか残っていなかった城址だったそうですが1991年に本丸御三階櫓が復元されました

戊辰戦争の激戦地となった松並稲荷山の杉の木を使っているので弾丸が打ち込まれた跡が残っています

三重櫓を降りて、前御門を東側から見た風景です
    (竹の丸跡からの眺め)

周りにたくさんの桜の木があるので春であれば桜とお城のコラボが見られますね

本丸御殿跡から降りてきて、内堀跡の西側にある小峰城歴史感へ

残り時間が1時間くらいしか無かったので全部は見ることができませんでしたがわかりやすいジオラマなどもあります
    シアターのCG?がちょっと目眩を起こしやすい(私)人には向かないかも(笑 ちょっと酔います^^;)

まだ新しい施設で綺麗でした

小峰城歴史館 名所・史跡