湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ埼玉以外に行きたいし、行った事のない温泉地へ行ってみたいと思い、<br />南会津は湯野上温泉へ行って来ました。<br />天気にも恵まれ、ホントに久しぶりに遠出してる感じの旅行で楽しめました。

久しぶりの福島、湯野上温泉デカ盛り民宿へ。

2022/06/30 - 2022/07/01

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

南会津は湯野上温泉へ行って来ました。

塩原まで高速、決めていた昼食が混んでいて入れず。(´・ω・`)
    違う所へ行くと休み、結局チェーン店しか見つけられず・・・。

今年の3月に割れた殺生石。

「殺生石」

殺生石 名所・史跡

良い天気。(´∀`)

「八幡崎」

八幡崎 自然・景勝地

電車が来る10分前らしく、割と人が待っていた。

なので、先に足湯。

カラフルな電車。

「湯野上温泉駅」

湯野上温泉駅

茅葺き屋根の駅舎。

• .

本日のお宿はここ。

「民宿いなりや」

民宿いなりや 宿・ホテル

部屋。

前日にバスタオルが付いていない事に気付き、慌てて準備。
    布団も自分達で敷くタイプ。

そして案の定、日の出と共に目が覚める部屋。

部屋からの景色。

ポットにお茶が直接。(こういう時に限ってあまり持ってきてない・・・)

お風呂は貸切りで、部屋にある札をかけて入る。
    部屋の鍵に大きなベル、夜や朝の施錠の時に凄く気を遣った。

トイレ(最新式って感じ)、洗面所共用。

お風呂は貸切。 男女(内風呂と露天で4つ)全て温度が違う。
    男湯が入れない程の熱さともう一つは入っていると寒い温度のため
    女風呂しかまともに入れず。

それでも熱い方は痺れる熱さなので4つあるのに結局(温度的に)
    露天しか入れず、露天嫌いな私はずっと内風呂眺めて入ってた・・・。
    (虫がね、苦手なんでね、蛾がね、肩をかすめたよね |ω・`))

夕食は会場で。

• .

ここの売りの一つが、いなりの大きさと天ぷらの多さ。
    これで一人前、最初に食べられるかどうか聞かれたので、私達は
    いなりも天ぷらも一人前ずつ、それでも天ぷらは重くて残った。

他の人達(2組)一人一つ。Σ(°Д°;≡;°д°)エッ、タベラレルノ?...
    もちろんほぼ残っていた・・・。 (´・ω・`)モッタイナイ...

2日目。

朝食。

「中ノ沢観音堂」

...ん?

作り始めの蜂の巣だ。(・∀・)

「春日神社」

「道の駅 しもごう」

道の駅 しもごう 道の駅

ホントっ、良い天気。( ´∀`)

「まるごと西郷館」

まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品

「南湖神社」

南湖神社 寺・神社・教会

「松風亭蘿月庵」

松風亭蘿月庵 名所・史跡

御神酒が飲める・・・。初めて見た。

「翠楽苑」

別のお店で昼食の予定だったけれど、暑くて動くの面倒になってココで。

「湖畔亭」

湖畔亭 グルメ・レストラン

ラーメン 720円
    そば定食 980円

「南湖公園」

南湖公園 公園・植物園

友好都市の埼玉県行田市から贈られた行田蓮。

• .

マンホール蓋、小峰城の三重櫓。

ご当地パン購入して帰路へ。
    久しぶりに遠出も出来て、天気にも恵まれた2日間。( ´∀`)

「パンとケーキの店 ichikawa」
    アポロ、ミルクトースト他 870円

市川パン グルメ・レストラン