洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コアジサイの群生を見たく、たまたま見つけたパンフレットで気軽に登れる天川村の観音峰に咲いていると知り、もっぱら近隣の小山散歩しかしたことがないのですが観音峯展望台[1285m](観音峯山頂は1347m)へのハイキングコースは、登山道も整備され、登山口から90分程度で本格的な山岳パノラマを楽しめ、 山頂の展望台からは、正面に稲村ヶ岳や大日山、南に大峯奥駈道から弥山・八経ヶ岳、西には大峯らしい重なる山並みなど、関西では珍しい本格的な山展望を満喫することができまるということで行ってきました。<br /><br />7:30観音峰登山口休憩所 ⇒ 9:30観音峰展望台 ⇒ 11:40観音峰登山口休憩所<br />

コアジサイと紅花山シャクヤクを求めて(天川村・観音峰)その2

2022/06/17 - 2022/06/17

ターちゃん

ターちゃんさん

紅花山シャクヤク
    太陽が差すと花が開くそうです

紅花山シャクヤクの群生

10:10
    観音峰展望台で40分も休憩したため観音峰の頂上は諦め、下山しました。

苔むした岩の上に木が生えていました。

ブナ林の緑がきれいです

煉瓦作りのうえにも木が

杉の子がいっぱい

新芽が花のようです。

第1展望台
    帰りは余裕でよりました。
    木々が高くなりすぎて山々が見えにくいです。

コアジサイが名残惜しくて

登山道のコアジサイ

杉林とコアジサイ

コアジサイに日がさしてきました。

コアジサイに日がさしてきました。

最後にもう一枚

11:40
    観音峰登山口休憩所
    まだ駐車できそうです。

橋の上からみたらい渓谷

行者さん通り

山上川

山上川

かじかの滝

かじかの滝の傾斜にコアジサイがさいていました。

かじかの滝道路を挟んで山手にコアジサイがさいていました。
    登るのは難しいので道路から望遠で。
    観音峰より群生しています。
    上れる階段があれば観光場所になると思います。

嫁が茶屋の川原にクリンソウが残っていました。

観光案内所でクリンソウは6月初旬までで終わってますと言われました。

終りかけですがきれいです。