洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コアジサイの群生を見たく、たまたま見つけたパンフレットで気軽に登れる天川村の観音峰に咲いていると知り、もっぱら近隣の小山散歩しかしたことがないのですが観音峯展望台[1285m](観音峯山頂は1347m)へのハイキングコースは、登山道も整備され、登山口から90分程度で本格的な山岳パノラマを楽しめ、 山頂の展望台からは、正面に稲村ヶ岳や大日山、南に大峯奥駈道から弥山・八経ヶ岳、西には大峯らしい重なる山並みなど、関西では珍しい本格的な山展望を満喫することができまるということで行ってきました。<br /><br />7:30観音峰登山口休憩所 ⇒ 9:30観音峰展望台 ⇒ 11:40観音峰登山口休憩所<br /><br /><br /><br /><br />

コアジサイと紅花山シャクヤクを求めて(天川村・観音峰)その1

2022/06/17 - 2022/06/17

ターちゃん

ターちゃんさん

7:20観音峰登山口休憩所に到着

観音峰登山案内図

7:30吊橋を渡って振り返り観音峰登山口休憩所
    休日は駐車場は満車になるそうですが平日は空いています

7:34歩き出して直ぐにみたらい渓谷との分岐点でコアジサイが咲いています。

みたらい渓谷との分岐点

みたらい渓谷との分岐点
    頂上の観音峯展望台まであと2キロ 観音峯登山口休憩所から300メートル地点

少し登ってコアジサイ

コアジサイ可憐に咲いています

バイカウツギ

バイカウツギ

7:50
    観音の水。スッキリまろやかな水ですが自己責任で飲みました。

天川村の歴史的事実の銘板を登山道に設置

杉林の中にコアジサイ

二人静

天川村の歴史的事実の銘板

登山道は整備されています。

鉄橋もありました。

マムシグサ

8:25役半分のところまできました。

見通せる場所にでました。

秋になると大台ケ原の大蛇?に似ている

山の名前はわかりません

8:50 観音平休憩所 休憩ばかりしていますがここでも休憩

観音平休憩所

天川村の歴史的事実の銘板

つぎつぎと抜かれていきます

糞虫が登山道に、踏まれないように隅へ逃がしました

二人静の群生

9:30 観音峯展望台手前
    紅花山シャクヤクがさいていました。

9:35 観音峯展望台到着
    公表1時間半のところ6組に抜かれて2時間かかりました。

観音峯展望台の眺望

ジギタリスの群生

ジギタリス

ジギタリスと山並み

ジギタリスと山並み

紅花山シャクヤクの群生

紅花山シャクヤク
    太陽で開くそうです。

紅花山シャクヤクとジギタリス

紅花山シャクヤクと山並み
    左 とがった山が大日岳 H=1568 その右が稲村ケ岳H=1726

右側のぎざぎざがバリゴヤノ頭H=1580

後方 バリゴヤノ頭