宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダーどおりのGWのため、今回は海外を諦めて国内旅行。<br />行ったことのない宮崎へ出発。<br /><br />2日目<br />高千穂峡→天安河原→クルスの海→馬ヶ背

宮崎県 一人旅 2日目

2024/05/03 - 2024/05/06

旅行記グループ 宮崎県 1人旅

shinya@

shinya@さん

カレンダーどおりのGWのため、今回は海外を諦めて国内旅行。
行ったことのない宮崎へ出発。

2日目
高千穂峡→天安河原→クルスの海→馬ヶ背

高千穂峡は、混みそうなので宮崎のホテルを4:30に出発して、7:00前には、駐車場に到着、第二駐車場に停めれました。
    流石に眠い。

新旧3つの橋が同時に見えるスポットです。
    流石にまだ人が少なくて快適に散策ができそう。

早速、峡谷が始まります。

結構深い峡谷とわかります。
    火山の力ってすごいですね。

なんて言うのか忘れましたが、この柱みたいな岩が、火山でできた特徴だったはずです。

だんだん流れる川幅が広くなってきました。
    人も少なくて快適です。
    早起きの甲斐はありましたね。

このでかい岩はどっから来たんでしょう?

そんなこんなで、ついに来てみたかった「高千穂峡の真名井の滝」に到着。
    まだ、ボートも始まっていなくて、滝本来の姿が見学できます。

なんだか厳かな気分になりますね。
    神聖なスポットと言われる理由がわかります。

思わず色んなパターンで撮影します。
    こちらは引きバージョン

スローシャッター気味にしてみます。

NDフィルターを使って暗めにするとより、滝と緑が映えます。

暗めの方が、個人的には神秘さを感じられ好きですね。

周りは一面、苔が綺麗に生えております。

そしてなぜか、チョウザメが飼われておりました。
    泳ぐのは初めてみました。

今度は「真名井の滝」を上から見える場所にきました。

こっちから見るのも、なかなかいいですね。

こちら側は、ボートに乗る場合の場所となってます。
    ちなみに第一駐車場はこちらの側になります。
    個人的には第二駐車場から行った方が、真名井の滝を最後に見えますので、
    ルート的にはお勧めです。

朝8:00位からボートもスタート

高千穂峡の石碑を発見。

同時に黄色いポストも発見。

撮影スポットに戻りました。
    ボートからの景色も見たいですが、予約しないと見えないくらい人気らしいです。

ちょっと引きからみると、もうボートだらけ・・・
    ここまで来ると、ちょっと撮影する気がなくなるな・・・

ではゆっくりと戻りましょ~

ほんと、苔が見事

NDフィルターを使うと、水の流れを上手く撮れますね。

お、これなんかいい感じに撮影できてます。
    結構ゆっくりと撮影してましたが、まだ時間は9:00!

や~早起きすると時間を有意義に使えますね。

車で15分くらいで、「天安河原」のある神社に到着。

こちらは神話に出てくる話がある神社です。
    詳しくはググってみてください。

巫女さんを発見。凛々しくて好きです。

ではでは、散策スタート。

なぜか鶏?がいる!

ちゃんとお参りしましたよ。

神社から歩いて5分位で、天安河原へと行けます。

川沿いを歩いて行くと、すぐに到着。

こちらが、入り口です。
    まさに岩の中にあります。

お参りして振り返るとこの景色が、見えます。
    皆んなお参りの順番を待ってくれているのが嬉しいですね。

こちらみたいに石を積み上げて幸運を皆さん祈ったのでしょうか?
    ちょっと不気味な気もします。

川沿いに石が積まれとる。

またまたNDフィルターの登場!

川の水は、かなり綺麗でした。

神社まで、戻って宮司さんと行くツアーが無料でありますが、撮影不可とのことで、行くのは辞めました。

車で、1時間くらい走って次の目的地に向かいます。
    途中で見つけた、橋が素敵な感じです。

いやいや、名もないスポットも素敵です。

手すりのない橋での自撮りです。

お昼くらいに「クルスの海」に到着。
    波が岩を削って十字架に見えますが、説明を読むとその奥の小さい島と合わせて、
    「叶」と言う字に見えるそうです。
    こちらは駐車場が広くはないので、ご注意を!

近くにある「馬ヶ背」も一緒に見に行きましょう。

東尋坊的な感じのとこを先端まで行けます。

先端からの見晴らし、もう少し天気が良かったらいいのに

ディスイズ馬ヶ背です。
    結構高いですよ~、僕の前にいた女性は完全にビビって下を見ることができませんでした。

近くにあった、サーフスポットで撮影。
    バリとどれ位違うんでしょう?

ド素人の僕が言うのもなんですが、波が今日は良くないのか、皆さんほとんど乗れてませんでした。
    乗れても波のパワーが弱くてロングライドは不可能な感じ。

でも景色は、いいですね~

乗れたと思った、2秒後には終了みたいな感じでしたね。

でも沖に出て行くのは、やっぱり大変そうで、労力には見合っとらん。

一番楽しそうにしてたのは、こちらの少年ですね。

なぜならお父さんが押してくれるから!

そんなこんなで3時くらいには、ホテルに戻ります。
    朝早かったので昼寝をします。

お昼を食べれなかったので、おじさん「マンゴーパフェ」に挑戦しに行きました。
    奮発して、トッピングはフレッシュマンゴーをチョイス。
    パフェを1人で並んで買うのは少々のプレッシャーを感じました。

夜の繁華街を今日もふらつきます。
    結構賑わっております。

たどり着いたのは「岩戸」さんです。
    こちらは魚介がうまいとのことです。
    昨日はお肉中心だったので、来てみました。

こちら刺し盛りなんと1,000円、大将も刺身はうちが、この辺で一番美味いと言ってました。

焼き牡蠣もいただきます。
    結構大きいですが、確か500円位で最高です。

こちらは初めて食べるカワハギ、肝とポン酢を混ぜて身につけると最高に美味しかったです。
    カワハギの刺身は初めて食べたけど、肝が美味すぎでした。

今日の締めはシンプルに鳥のラーメンでフィニッシュ!