2022/07/03 - 2022/07/04
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2022/07/03
電車での移動
在来線でJR熱海駅に到着
マクドナルド熱海駅前店
徒歩での移動
駅前から来宮神社まで移動
来宮神社から湯前神社へ移動
湯前神社から熱海銀座へ移動
ゆしま遊技場
サンビーチ方面へ移動
サンビーチからグランビュー熱海へ移動
猛暑日が続き、こんな時に電力逼迫による節電要請、こうなれば温泉に行って整えるしかないとの結論に達し、急遽、熱海の温泉に1泊してまいりました。
地元で有名な「まぐろや」で定食をいただき、温泉でまったりさせていただきました。
宿泊したグランビュー熱海の朝食は、前回同様大満足の内容で、今回もコスパ最高でした。
美味しいものを食べて、温泉に浸かって疲れをとり、しっかり整えることのできた小旅行でした。
立ち寄りました飲食店、宿泊施設の皆さん、ありがとうございました。
今回の旅は、JR熱海駅よりスタートします。
電車が到着するたびに、わんさか観光客らしき人が降りてくるので、だいぶ経済は戻りつつあるのかなという印象です。 -
駅を降りてまず向かったのは、第一ビルです。
ちょうどお昼時になるので、昼食をとりに行きます。
このビルには多くの飲食店がテナントとして入っており、地元のお店が軒を連ねます。 -
今回の昼食は、地元の水産会社が経営する「まぐろや」に決定。
ただ、有名店なので行列ができています。さらに、コロナ対策としてまびき入店としているため、1時間位待ってようやく入店することができました。 -
こちらお店イチオシの「まぐろや定食」です。キンメ鯛の煮付けに2種の刺身、小鉢と漬物に、ご飯・味噌汁がついて税込み1.000円です。
キンメ鯛は小ぶりですが、まるまる1匹出てきます。
いい具合に煮付けてあるので、ご飯に合う、煮汁は若干濃い目で、ご飯にかけるとさらに美味しい。
刺身はさすが水産会社経営と思わせるクオリティ、どれも美味しくて、あっという間に完食しました。 -
昼食の後はコーヒーブレイク、隣のビルで営業しているマクドナルドで、しばし休憩します。
マクドナルドは店舗数も多いですし、コーヒーを飲みながら小休止するにはとても便利なお店です。
熱海駅前には「家康の湯」という足湯があります。もちろん無料です。
多くの方が利用していました。 -
「家康の湯」は、こんな感じで湯が流れています。
しっかり足湯に浸かったので、熱海界隈を歩いて散策しに行きます。 -
熱海駅前には2つの商店街があり、こちらが仲見世商店街です。
多くの飲食店が並び、人通りも多く活気がありました。 -
もう一つの商店街がこちら、平和通り名店街です。
ここは、テイクアウトができるお店も多く、商店街の中央にベンチなどもあるため、食べ歩きをする観光客が多いです。
もちろん温泉まんじゅうも売ってますし、海の幸をメインとした飲食店もあります。 -
こちら駅直結の商業施設、ラスカ熱海です。
1階は土産物中心、2階は飲食店などが入居しています。
ドラッグストアも入っているので、とても利便性が高いと思います。 -
ラスカの屋上です。
なかなか景色が良いので、時間のある方は行かれると良いと思います。 -
熱海駅前より頑張って歩き、来宮神社に向かいます。だいたい18分くらい歩きますね。
途中にきれいなヒルガオが咲いていました。 -
来宮神社に到着。
この神社はパワースポットとして注目を浴びており、2つの大楠が見どころです。 -
こちら鳥居をくぐってすぐ右手に現れる第二大楠です。
幹の中身が落雷によってほとんどないのですが、そのような状態でも、この大楠はしっかりと生きており、青々とした葉を生い繁させています。 -
第二大楠のそばに忠魂碑があります。
参拝のため本殿へ向かう途中、なにか神輿のようなものが準備されていました。
参拝を済ませて奥へと進むと、こちらが本日のメインイベント、第一大楠です。樹齢は二千年を超えます。
この大楠のまわりを一周すると寿命が一年伸びると言われています。もちろん一周してまいりました。 -
来宮神社を後にし、海の方へと下っていきます。
途中に湯前神社があります。
社前には江戸時代までの熱海温泉の中心的な源泉だった大湯間歇泉があり、この神社の名称・起源もそこに由来しているそうです。 現在は来宮神社の管理下にあり、御朱印も来宮神社で得ることができるとのことです。 -
しっかり参拝させていただきました。
こちらの神社にも見事な大楠があります。
湯前神社から、更に坂を下ると見えてきました熱海銀座商店街。
この通りは魚の美味しい食堂や今風のカフェなど、様々な店舗が軒を連ねていて、老若男女が楽しめる商店街です。 -
熱海銀座を過ぎ右に曲がるとゆしま遊技場があります。
こちらは何十年にも渡り営業している遊技場です。
若い人には馴染みがないかもしれませんが、スマートボールのできるレトロ感のある遊技場です。 -
サンビーチに向かって歩いて行きます。
途中でご当地マンホールを発見しました。
描かれているのは、貫一とお宮です。 -
ちょいと振り向くと観光施設である熱海城が見えます。
サンビーチに到着、遠くに初島も見ることができます。
熱海といえば、お決まりの貫一とお宮の像です。
貫一お宮の像の隣に、金色夜叉の作者である、尾崎紅葉の碑があります。
チェックインの可能な時刻となったので、坂を登って宿泊するグランビュー熱海に向かいます。
ここが入り口です。 -
こちらはマンションタイプのリゾートで、室内は広い和室タイプの部屋になっており、大きなテレビも備えられています。
その他、ミニキッチンがあり、バス・トイレ別の仕様で、風呂のお湯に関しては温泉ではないので、温泉に入りたい場合は別途、貸切風呂を予約する必要があります。 -
こちらが貸切風呂です。大きくはありませんが、5箇所の貸切風呂があるので、私は1泊で計3回、3種類の貸切風呂を堪能しました。
貸切風呂にはアメニティはもちろん、ウォーターサーバーもあるので、水分補給もばっちりです。 -
翌日となりました。
快適に過ごせたので、しっかり睡眠、朝から体調ばっちりで、追加料金500円でいただける朝食を食べに行きます。
アジの開きを自分で焼いて食べられるのはいいですよね。その他、様々な料理がバイキング形式で準備されていて、味も大変美味しいです。今回も満腹になりました。
デザートとして、ミニシュークリームとコーヒーを部屋に持っていって、ゆっくりと寛ぎながら味わいました。 -
ホテルをチェックアウトしたら、JR熱海駅まで歩きます。
上り坂なので、そこそこきついです。
駅から在来線に乗り、帰路につきました。
今回の熱海の旅は、これで終了です。