2022/06/26 - 2022/06/26
みーみさん
海の京都の3つの絶景を巡るバスツアーに参加しました。
清水寺や祇園などの京都市だけが京都じゃないんだぞと、京都府が行っている
のが「海の京都」事業。主に日本海に面している地域の観光振興策です。
他にも森の京都(京都府中部)、お茶の京都(京都府南部)も設定されていす。
今回ツアーの3つの絶景は舞鶴五老ヶ岳、伊根の舟屋、天橋立で、どこも行っ
たことがない場所なのでワクワク。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
最初に訪れたのは五老ヶ岳です。
海抜300メートルほどの山頂は公園になっていて、展望台から舞鶴港が一望できます。五老スカイタワー 五老ヶ岳公園 公園・植物園
五老ヶ岳公園には五老スカイタワーがあって、ツアーの皆さんの多くは塔に上っていましたが、
五老スカイタワー 名所・史跡
私は五老スカイタワー一階にあるgoro sky cafe nanako
で、クリームソーダを飲みながらまったりいたしました。
こちらからも舞鶴港の景色がよく見えて、よかったですよ~。五老スカイタワー 名所・史跡
舞鶴港は北前船の寄港地として古来栄えていましたが、現在は東港は海上自衛隊の軍港として、西港は主に商業港・漁港となっています。
西港は田辺城(舞鶴城)の城下町として発展し明治以降は貿易港となった歴史もあり、バスで走っただけですが、川沿いや町並みには古そうな建物も残り風情が感じられました。
次は舞鶴のメインの観光地の一つ・赤レンガパークへ向かいます。五老ヶ岳公園 公園・植物園
駐車場から赤レンガパークへと続く道はかつては物品の運搬用に使われていた通路
で、レンガを敷き詰めた道は赤レンガロードと名付けられています。多くの赤レンガ倉庫が残っています。 by みーみさん赤れんが倉庫群 名所・史跡
その赤レンガロードに沿って赤レンガ倉庫が縦に3棟並んでいます。
この3棟は一般開放はされていなくて、周囲にロープが張られ立ち入り禁止になっていました。
見た所、屋根は新しくなっているかなと思いましたが、それ以外は特に修理されている様子もないようでした。
パークのメインの場所にやってきました。
2号棟、3号棟、4号棟が平行して3つ並んで建っています。多くの赤レンガ倉庫が残っています。 by みーみさん赤れんが倉庫群 名所・史跡
そして、5号棟がその3棟に相対するような位置に建っています。
5号棟は他の3つの棟に比べると規模も大きく窓の位置等、違った意匠になっていました。多くの赤レンガ倉庫が残っています。 by みーみさん赤れんが倉庫群 名所・史跡
調べてみると、2~4号棟は明治時代の建設で、5号棟は大正時代の建物でした。
2~4号棟は日露戦争直前の1902年(明治35年)竣工と、当時の世相が感じられます。多くの赤レンガ倉庫が残っています。 by みーみさん赤れんが倉庫群 名所・史跡
赤レンガパークにはカフェが2号棟と5号棟にありますが、海上自衛隊のレシピのカ
レーが食べたくて、5号棟カフェへ。5号棟カフェ グルメ・レストラン
これがまいづる海自カレーです。単品もありましたが、このプレートに入ったところがそれっぽくっていいですよね?!
護衛艦「ふゆづき」のレシピで作られています。
カレーのルーはけっこう辛め。スパイスで辛いというよりは塩分多めのような辛さでした。5号棟カフェ グルメ・レストラン
ちなみにカフェは一部分だけで、あとは広ーい倉庫の空間が広がっています。
倉庫内には荷物を運搬する台車用の線路も残っています。
各倉庫はカフェやショップ以外に、貸しホール、貸し会議室などどして利用されています。
こちらは4号棟で、休憩所としても利用できます。多くの赤レンガ倉庫が残っています。 by みーみさん赤れんが倉庫群 名所・史跡
4号棟の二階にあがってみましょう。
2階は壁で仕切られた部屋がいくつかあり、創作工房などどして貸し出されています。
駐車場に護衛艦「しらね」の主錨が保存展示されていました。
舞鶴を後にして、伊根町にやってきました。丹後半島の先端近くの東側にあり、
車でしか行けません。
お天気がよく、絶好の遊覧船日和でよかったです。伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
船でかっぱえびせんのようなお菓子を売っていて、それをカモメにやるのが一種のア
トラクションとして人気みたいで、カモメが船が出航するのを待ち構えています。伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
私は餌やりはしませんでしたが、船の周りにはカモメがいっぱい。最近ではトンビも
やってくるそうで、トンビは猛禽類ですから、ちょっと怖い。伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
伊根湾の海は水もとてもきれいでした。
魚養殖の生簀もたくさん。伊根の舟屋 名所・史跡
伊根湾は入口に青島があるために、よけいに外海の影響を受けにくく海が静かなのだそうです。
青島はふたつの島からなっていて、橋で結ばれています。伊根にとっては神聖な場所
で、蛭子神社が鎮座しており、祭礼の折には船で青島に渡った人々が蛭子神社に参拝するそうです。船からは神社は見えませんでした。伊根の舟屋 名所・史跡
舟屋の独特な景色。
伊根の舟屋 名所・史跡
舟屋の景色。
一階が船を格納する場所、二階が居室という海と一体となった町並み。海が穏やかだからこそ、このような形が発展したんですね。伊根の舟屋 名所・史跡
重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
伊根の舟屋 名所・史跡
約30分の遊覧を終えて船着き場に帰ってきました。
今は民宿や飲食店になっている舟屋もあり、中には内部を見学できる家もあるみたいですが、今回のツアーは伊根は遊覧船の観光だけだったので、街歩きをする時間はありませんでした。伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
伊根から国道178号線を走り、阿蘇海をぐるりと回って、文殊堂のあるエリアに向かう途中、左手に天橋立が見えていました。
横から見ると、松並木が続く不思議な光景。天橋立 自然・景勝地
天橋立ビューランドのチケットがツアーに込みだったので、リフトに乗ってビューランドへのぼります。
天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
ビューランドからの股のぞきの景色は飛龍観だそうですが・・?
どちらにしても絶景には変わりないですが。天橋立ビューランド テーマパーク
帰りの下りリフトは天橋立の絶景を見ながらになります。
天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
文殊堂の参道には土産物屋さんや飲食店などが建ち並んでいます。
文殊堂の、黄金閣と呼ばれる豪壮な三門は江戸時代の建立です。
智恩寺 寺・神社・教会
本堂は江戸時代に改築されましたが、鎌倉時代の柱がそのまま残っています。
智恩寺 寺・神社・教会
多宝塔は室町時代の建立で、重要文化財に指定されています。
智恩寺 寺・神社・教会
地蔵菩薩様はこれも室町時代のもの。
ネットで雪舟の天橋立図を見ると、確かに2体のお地蔵様が描かれています。
国宝の絵が美術品としてだけでなく、歴史の資料としても役立つなんておもしろい。智恩寺 寺・神社・教会
竜宮城みたいな暁雲閣は江戸時代のもので、元々は鐘楼門だったそうです。
智恩寺 寺・神社・教会
力石もありました。
智恩寺 寺・神社・教会
智慧の和灯籠は江戸時代に航海の安全を祈願して奉納されたものですが、それにして
はずいぶんとモダンなデザインですね。智恩寺 寺・神社・教会
廻旋橋を渡って、天橋立へ。
廻旋橋 名所・史跡
天橋立の松林は植林ではなく、古来、自然に生えたものなのだとか。
雪舟の絵にも松林が描かれているそうですね。百人一首に「大江山生野の道の遠ければまだふみも見ず、天橋立」という歌があるので、当時から天橋立は景勝の地だったのでしょう。
もちろん、今は、松枯れを防ぐ、広葉樹林が生えてきたら伐採するなど、松林を守るために、様々なことが行われています。天橋立 自然・景勝地
天橋立海水浴場はとてもきれいな砂のビーチです。
まさに天橋立はこのように砂が海に運ばれて堆積してできたのかなー。天橋立海水浴場 ビーチ