ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超特急での入国情報第2弾!<br />ベトナムへの入国と日本入国情報です。<br />2022年7月

ベトナムへの入国と日本帰国情報です。

2022/06/28 - 2022/07/04

Nom親爺さん

超特急での入国情報第2弾!
ベトナムへの入国と日本入国情報です。
2022年7月

飛行機
ベトナム航空

ベトナムへの入国と日本帰国情報です。

本日ベトナムから帰国しました。
    バリ島と同じように入国情報をお知らせいたします。

今回は奥様の誕生日を2年越しに祝う旅行でしたが、イエロー国のベトナムへの入国がどうなのか? 再度の日本入国がどのように変わっているのか?を今回も超特急でお知らせいたします。

旅行行程です。
    往路は、東京・成田空港を出国し、ホーチミンにて入国審査、トランジットにてダナン空港まで。

復路は、ベトナム・ダナン国内線からホーチミンまで国内線にて移動、1泊後にホーチミンより出国検査、成田国際空港へ到着というルートです。

成田出国時は特に提出書類もなくコロナ以前と何も変わりませんでした。

ホーチミンでの入国審査に際して・・・何も提出なく、何も聞かれませんでした。
    無言入国です。

ホーチミン滞在時に、格安PCR検査を受け「陰性証明」を受取りMy/SOSへ入力してブルー画面を取得済み。

復路でホーチミンから出国時は、ベトナム航空のチェックインカウンターにてPCR検査の結果を見せるように要求される。
    (My/SOSは不要だそうです、紙を見せろ!と)

出国審査は・・・同じように無言出国です。
    何だか気が抜けた感じです。

さて一番の問題は日本帰国です。
    成田到着時にMy/SOSを3度ほど確認されブルー画面のQRコードを機械に読み取らせて終了です。

なんと、あっけない入国でした。
    前回のバリ島からの帰国より格段に検査時間の短縮と確認項目の減少があります。

My/SOSも少しすると無くなる感じはしています。

今回の旅行で一番の問題は、日本入国用のPCR検査をしなければならないことが一番の問題ですかね?
    (言葉の問題で)

ハワイなどでは高額なPCR検査をツアーを実施しているようですが、親爺のように検査代を¥2,000位で済ますような人間には考えられないですね。

まとめ
    と言うことで、今回のベトナム入国&日本入国に関しては特に問題となるようなことは無く、逆に日本入国が簡単になった!という印象でした。

親爺の印象では、今が「行き時」ですかね?

旅行記は後日アップいたします。

• 天橋さん 2022/07/13 14:36:34
    8月と9月にハノイに出掛けます
    Nom親爺さん の投稿に背中を押される形で,8月と9月にハノイ行きの予約を入れました。…JALのスペシャル運賃が出ていました。
    先日のコメントにも書かせて戴きましたが,ハノイは初めてなので土地勘がまったくありません。観光客が便利な場所にホテルを取ろうと思っているのですが,お勧めのエリアなどはありますでしょうか?
    その他,ハノイ初心者に対するアドバイスがあれば,宜しくお願いします。

Nom親爺

Nom親爺さん からの返信 2022/07/13 18:52:05
    Re: 8月と9月にハノイに出掛けます
    そうですかハノイですか? 楽しみですね。
    ごめんなさい、私はベトナム初めて行ったのです。
    ですのでハノイ・・・判りません。 ごめんなさい。
    私がホテルを選ぶ事に重要視しているのは、その土地で何をするか?ですね。
    これからベトナム旅行のブログを記載しますが、ダナンでは豪華なホテルライフを、ホーチミンでは街歩きで美味しい物を、と考えていましたのでホテルもそれに合わせて選びました。
    天橋さんの方がベトナムに詳しいと思いますので、あくまでも私のホテル選びの基準とお考え下さい。
    もし私がハノイに行ったとしたら、街歩きと食べ歩きになると思うので、一泊2人で1万円程度のホテルが安心ではないでしょうか?
    アゴダのサイトにはホテルレビューがたくさん載っているのでそれも参考にしています。
    どうぞ楽しい旅を。 そしてホテルの情報を教えてください。

天橋

天橋さん からの返信 2022/07/13 19:23:24
    Re: 8月と9月にハノイに出掛けます
    前回に引き続き,素早いご回答を戴きありがとうございます。
    ホーチミンの情報ではあったものの,ベトナムへの入出国がかなり緩和されたことを速報で投稿して戴けたので,ハノイに出掛ける背中を押して戴けました。
    また,ホテルについては私も同じような基準で選んでいますので,旅の目的を考えてのロケーション重視が基本になりますよね。
    今回は,一人旅ですのでもう少し安い宿になるかと思いますが,ガイドブック等を調べてみて少しずつイメージが出来てきたと考えています。
    旅行後には,出入国の状況やホテル選択の考え方等を投稿させて戴きたいと思っていますので,宜しくお願いします。
  • 天橋さん 2022/07/08 18:07:40
    出来ましたら,PCR検査の受診状況や費用等を教えて戴けると幸いです。

Nom親爺

Nom親爺さん からの返信 2022/07/08 20:14:09
    Re: ベトナムへの出入国情報を緊急でアップして戴きまして感謝に堪えません。
    コメントありがとうございます。 PCR検査はホーチミンにあるPhòng khám Đa khoa MEDLATEC Sài Gònというクリニックで検査しました。日本語書式も用意がありパスポートのみ持参すれば大丈夫です。
    費用は1人 VND500000(約¥2800)ですね。
    日本語は通じません、英語も?な感じで現地の人が使うようですが、PCR検査専門のクリニックです。

天橋

天橋さん からの返信 2022/07/09 08:28:53
    早速のご回答,ありがとうございます。
    ハノイ便ですが,JALで安いチケットが出ているのでで,ベトナム行きを検討しているところです。
    PCR検査が50万ドンとは比較的安価ですよね。…前向きに検討しています!

Nom親爺

Nom親爺さん からの返信 2022/07/09 09:55:26
    ハノイの方がたくさんの病院がありますが、価格は少し高いのではないでしょうか? 私達は英語もベトナム語も話せないので現地在住の通訳さんに連れて行ってもらいました。 現地のガイドも日本語を勉強している一般人で非常に安く安心できる人たちでした。ハノイも案内できるそうです。
    ベトジェット航空券が¥75というのがありましたよ!( ´艸`)
    楽しい旅を。

天橋

天橋さん からの返信 2022/07/09 11:33:02
    追加の情報,ありがとうございます。
    ホーチミンには7回ほど出掛けているので少しは土地勘が出来ているのですが,ハノイは初めてになるので別の意味で少々の不安があります。… もちろん,期待もあります。
    半日観光のツアーに入って街の概観を把握したら,あまり遠出をせずにホテルの周辺でゆっくり過ごしたいと考えています。… 一大イベントは,PCR検査ですね。

Nom親爺さんのトラベラーページ

Nom親爺さんの関連旅行記

Nom親爺さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る