パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月から、コロナ禍タイ入国手続が緩和されました。<br /><br />☆出入国、機内等編<br /><br />◇事前入国手続&lt;タイランドパス&gt;がなくなりました。<br />◇ワクチン証明書の提示(2回ワクチン証明)はタイ空港で必要<br />◇自分の場合は、海外旅用の為、事前にスマホ内に英文登録しました。<br />◇まだ入国者は少ないせいか、イミグレはスムーズでした。<br />◆入国カード記載は、まだ必要でした。<br /><br />☆写真はJAL機内12,000m上空から撮影。

コロナ禍のタイ入国緩和 出発編  7月/2022

2022/07/01 - 2022/07/01

Rocky

Rockyさん

2022年7月から、コロナ禍タイ入国手続が緩和されました。

☆出入国、機内等編

◇事前入国手続<タイランドパス>がなくなりました。
◇ワクチン証明書の提示(2回ワクチン証明)はタイ空港で必要
◇まだ入国者は少ないせいか、イミグレはスムーズでした。
◆入国カード記載は、まだ必要でした。

☆写真はJAL機内12,000m上空から撮影。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL

荷物は、宅配。
    【羽田空港第三ターミナル】でピックアップできて、大変にラクチンです。

☆引き取り場所に荷物秤があり、預けるスーツケース等量れて便利しています。
    ☆荷物整理と、機内持ち込めない品等の詰め替えも、当場所でしてます。

各国の入国制限緩和等で羽田空港は、
    依然と比べ、人数が増えています。

JAL便利用。
    毎回、搭乗手続きに、何らかの変更が有り、戸惑います。

◇PCで事前搭乗登録してました。
    ◇搭乗券発券して貰います。
    ◇まだ空いてる時間帯で、スムーズに手続きできました。
    ◇コロナ影響で、入社間もない係員が、現場案内研修不十分。
    ◇タイランドパス有りますかの質問あり......研修以前の問題だね。
    ◇自分が旅行する気になって、もっと事前入国状況調べておくべきだ。
    ◇ご本人、タブレットで確認.....緩和状況確認ようやくできました。

◇ゴルフバッグは、大型荷物で、通常の荷物預けカウンターでは、配送できない。
    ◇新米係員はそれに気がず。通常の場所でとうそうとしました。
    ◇間違いに気が付き、その後応援隊がかけつけ、一件落着。
    ◎ゴルフバッグにFRAGILE付けてくれました....
    タイ空港で、比較的早めに、荷物受け取れました。感謝。

免税店はオープンでした。
    自分には用無しですが...元に戻りつつある空港風景。

【無料送迎車】....以前、1度だけ利用
    ◇ハンディシニア、搭乗時間ギリギリ緊急者等には大変便利。

エコノミー客ですので、航空会社ラウンジは利用できません。
    【カードで利用できるラウンジ】は、大変便利です。

スカイラウンジ...羽田国際線
    午前便でしたが、以前のように、利用者は多かった。

◇WiFi利用でき、ソフトドリンク飲め、ゆっくりくつろげて、大変便利。

【ラウンジからの眺め】は、
    旅への期待が沸き上がってきますね。

よいよ、搭乗。

搭乗する機体がすぐ目の前に。

• 雲海が美しい..高度12,000mの機内からの眺めは素晴らしい。

【昼間フライトの機内食】
    2食から選択でき、メニュー色々工夫されてますね。

◇配膳はスムーズで良いサービスでした。

【機内で音楽視聴は達郎さん新アルバム】
    ◇良い選択です。

【機内ゴルフレッスン番組】
    内容充実で多いいに参考になり、時間忘れて見入入れました。

雲海の間から、下界風景....昼フライト旅楽しめます。

雲海も素晴らしい...時間経過を忘れます。

【スワンナプーム空港】付近のゴルフ場が眼下に。
    もうまじかに、着陸。

座席は2-4-2
    ◇2の席で通路側選択。
    ◇エコノミー席の後部席が予約できました。
    トイレ行に便利でした。
    ◇コードシェア―便の関係か、安い席なのか、ほぼ満席の後部席。
    ◇一部、台風の余波関係か、少しの揺れはありましたが、
     全体、静かな安心フライトでした。
    ◇機長さん、乗務員さん感謝。

【スワンナプーム空港】
    予定時間より少し早くの到着。
    ◇入国検査がスムーズ。
    ■入国カード記載がなくなったとの事前案内を見たが、
    機内での案内で、まだ必要であるとの事。
    CAさんが、地上係員からの報告が有りましたのアナウンス。
    機内で入国カード配布が有り、記入。
    ◇この記入のおかげで、入国はスムーズでした。

◇JAL便荷物カウンター案内有り良い。荷物早く出てくれ大助かり。
    ◇PM.5:00のパタヤ行バスに間に合いました。

◇130バーツ<スーツケース20THB,ゴルフバックTHB100>
    ◇発車10分前に、係員の誘導あり。

バスは定刻5分遅れ程度で、出発。
    ◇ほぼ満席でした。
    ◇パタヤ市内、ジョムテンバスターミナルと3か所予定で止まります。
    ◇約1時間45分でパタヤ。
    ◇一か所目で下車...待機してた、呼び込みで、120THBタクシーでコンドへ。
    ◇無地到着。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る