2022/04/02 - 2022/04/04
バスでの移動
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
上野の国立科学博物館で開催(6月19日まで)されている特別展「宝石 地球がうみだすキセキ」を見てきました。意外と人気で、前日に予約していないと入館できません。原石をはじめ、最終章の世界的宝飾コレクション以外は写真OKです。
<上野動物園>まん延防止明けで開園したので、予約して訪れました。ゴリラ一家はパンダの次に人気がある感じでした。日本名「ダルマワシ」は風貌が達磨のようとのことで、つけられたそうですが、英名Bateleurはフランス語起源で軽業師という意味だそうです。求愛の飛翔が軽業師のようというのが由来だそうですが、日本では動物園でしか見ないので風貌で名づけたのでしょうか。
- 高速・路線バス
国立科学博物館 美術館・博物館
意外と人気で、前日に予約していないと入館できません。
写真が「宝石なのに長ネギにしか見えない」と話題になっているトルマリンです。
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」まばゆい青色の使われたターバンの顔料にも使われたラピスラズリです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
日本名「ダルマワシ(写真)」は風貌が達磨のようとのことで、つけられたそうですが、英名Bateleurはフランス語起源で軽業師という意味だそうです。求愛の飛翔が軽業師のようというのが由来だそうですが、日本では動物園でしか見ないので風貌で名づけたのでしょうか。
ゴリラ一家(写真)はパンダの次に人気がある感じでした。
シロフクロウ
スマトラトラ
中央アフリカにいるアビシニアコロブスの赤ちゃん(写真)。親と異なる真っ白な姿です。お姉ちゃんが抱っこする場合もあるようです。
父さんパンダのリーリー(写真)は待たずに写真撮影可能ですが、無関心でした。シャンシャンは昼寝中で写真は撮らず。
カリフォルニアアシカ(メス)の餌やり。カリフォルニアアシカはカコ1頭だけになってしまいました。
ヘビクイワシ ファッションモデルのようで、世界一美しい鳥と言われます。得意技は柄に似合わず猛烈キックと。
上野公園の桜です。
上野恩賜公園 公園・植物園
すみだ水族館
東京スカイツリー 名所・史跡
クラゲ好きには人気が高いです。
すみだ水族館 動物園・水族館
アオウミガメ(写真)は昨年6月に行った小笠原父島で保護されたもの。カメの赤ちゃんを1年間預かり、育てた後に故郷の海へ還す活動を行っているとのこと。?私も乗船した定期船「おがさわら丸」で飼育スタッフと一緒に、片道24時間かけて小笠原諸島父島へと向かうようです。
チンアナゴ
また水族館としては日本最大級の金魚エリアがあります。