利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社のツアーで、利尻島と礼文島を観光してきました。<br /> 当初の予定では、初日は空路羽田から札幌、札幌から利尻島へ、さらに利尻島からフェリーで礼文島へ向かうという予定でしたが、天候不順により飛行機が欠航となったため、空路羽田から稚内に向かい、稚内からフェリーで礼文島に向かいました。<br /> 復路は、往路同様に利尻島から札幌、羽田に向かう予定が、またまた天候不順により、利尻島からフェリーで稚内へ向かい、稚内で1泊追加となり、2泊3日のツアーが3泊4日となり、料金も稚内での宿泊料金が追加となってしまいました。<br /> 今回のツアーは、飛行機利用のため少し割高な料金でしたが、さらに追加料金が必要となり、非常に割高な料金となってしまうとともに、天候にも恵まれず、残念な旅行となってしまいました。(泣)<br />

利尻・礼文 2 ~利尻島観光~

2022/06/26 - 2022/06/27

アトム

アトムさん

旅行社のツアーで、利尻島と礼文島を観光してきました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアー3日目は、朝食後ホテル脇の沓形岬を散策しました。

灯台、沓形港などを見学後

8時半にホテルをスタートです。

まず最初の観光場所は

姫沼です。

今日は、雨は降っていないものの

曇り空です。

続いて、オタトマリ沼

利尻山が、背景に見えるハズなんですが、見えませんでした。

10年前に来た時も、利尻山を見ることはできませんでした。
    (2012.7.29 オタトマリ沼)

続いて、仙法志御崎海岸です。

今日も、海は大荒れです。

波が高く

アザラシをゆっくり見ることはできませんでした。

10年前に来たときは、海側からもアザラシが見られましたが・・・・
    (2012.7.29 当時のアザラシ)

利尻島最後の観光場所は、神居海岸テラスです。

海側からみたら、利尻山が見えるハズですが・・・

案内板

こんな風に利尻山を眺めたかったです。

海は大荒れです。
    ここで、本日の利尻空港発の飛行機の欠航が決定した旨の知らせがありました。Σ(・□・;)

沓形のレストランで

生うに丼の昼食をいただいた後

利尻空港に向かい、添乗員が振替の手続きをした後

欠航の案内

フェリーの出航時間まで

「ラナルド・マクドナルド」の顕彰碑のある

野塚駐車場から、利尻富士を眺めて

しばらく時間をつぶしましたが。

利尻頂上の雲が取れませんでした。

港に向かい

夕方のフェリーまで時間があるため

港近くのペシ岬に登り

岬展望台頂上から

利尻山を眺めるも、やはり山頂付近の雲はとれませんでした。

6時前の

フェリーで

利尻島を後に

稚内に向かうこととなりました。

フェリー出航
    気温は16.7℃

7時半に稚内港に到着です。

稚内駅近くのホテルに8時前にチエックインとなりました。

翌日朝、ホテル近辺の北防波堤ドームなど

歩いて回り

大鵬上陸の地記念碑

稚内駅10時半のバスで

稚内空港に向かい

空港内レストランで帆立塩ラーメンを昼食としていただき、午後の飛行機で帰京しました。