別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DIYしていない200系ハイエースでワンコと行く九州車中泊旅。<br />グルメはもちろん、観光も洗濯もする三日目。

ワンコと行く九州車中泊旅③~別府地獄めぐり編~

2022/04/29 - 2022/05/05

1964位(同エリア2715件中)

! chon

! chonさん

グルメはもちろん、観光も洗濯もする三日目。

自家用車

三日目は道の駅水辺の郷おおやまで朝を迎えました。
    進撃の巨人inHITAミュージアムがあるとかで昼間は結構賑わっていた印象。
    トイレも〇、国道沿いではありますが夜間はわりと静かで快適に休ませてもらいました。

この日もスケジュールが決まっているので早朝から出発。
    道の駅慈恩の滝くすへ立ち寄りました。
    朝から間近でこんな滝が見られるなんて、マイナスイオンたっぷりで水の音に鳥の声でちょっと汚れた心も洗い流されたよう。
    気持ち良くなったところでいざ別府へ向かいます。

道の駅慈恩の滝くす 道の駅

テディーちゃんも滝のすごさに驚いたのか、せっかくのお散歩ポイントもお気に入りのスリングから出ようとしません。

別府へ向かう道中はとても景色が良く、まるでモンゴルの大草原のようです。(見たことないけど・汗)
    湯布院を通るのですが時間がなく道の駅ゆふいんでトイレ休憩。
    この辺りの名物でしょうか、だんご汁を購入して失礼いたします。

別府に着くとあちこちから湯煙が上がっています。
    「あ!けむり!」「うわ!あっちも!「わー!」
    まるで小学生のようにはしゃぐアラフィフ。
    別府へ行く事が決まった時、夫に「絶対、地獄めぐり行こうな」と
    何度も訴えたおかげで、時間的都合により二か所だけ観光出来る事となりました。

GWという事もあって、駐車場はどこも満車です。
    が!私が最初に目についた臨時駐車場がガラ空きだったのでUターンして無事に停める事が出来ました。
    はい~、これは私の大手柄。うっかり見落として通り過ぎてたら駐車場難民になっていましたね。

運転はしなくても、しっかり旅に貢献しなくては!助手席でコックリ、なんてしていてはダメ。
    ただ食べてるだけやん、なんて言わんといて。

そうして無事に車を停めて向かったのが海地獄。

海地獄 名所・史跡

さすが人気の海地獄、激熱です。近寄るだけで熱い。

まさかここでの血の池地獄が見られるとは!ラッキー!(笑)

もちろん、温泉卵も頂きます。ぬくぬく。おいしー。

足湯もありました。めっちゃ熱いそうです。
    私は靴を脱いで靴下を脱いで、足湯に入った後、足を拭いて
    靴下を履いて靴を履くという面倒臭い事をしたくないので入りません。

続きまして、鬼山地獄。
    ワニがわんさかいます。ワニ同士が何匹も重なり合っていて異様な光景ですが、たまに跳ね上がるワニに悲鳴に近い歓声のような声が上がりびびりました。

鬼山地獄 名所・史跡

園内ぐるっと見て回りそろそろ出ようかと出口へ向かう夫とは対象に、
    まだここでワニに張り付いて見ていました。
    動くとこ見たいのにー。口開けても開けっぱなし。

これ以上張り付いてるわけにもいかないので、目的地へ移動します。
    早朝に朝ご飯も食べずに道の駅を出発して向かった先です。

はい!あの有名な亀正くるくる寿司です。
    ここはライクサタデーさんというバンライフをしているYouTuberさんが食べに行っている動画を見て、はるばるやって来ました。
    ここに到着したのが10時、順番待ちで名前を書いてなんと!66組目!
    ひえぇー!そんな事ある?え?
    それでもどうしても食べたかったのでスケジールを大幅に変更し、
    待ち時間にまずコインランドリーで洗濯と乾燥、洗濯の待ち時間に地獄めぐりとなったのでした。
    本当はここでお昼を食べた後、10年ぶりに友人と会う約束なんですよ。

ごめーん、66組目やから食べ終わるのめっちゃ遅なるわ。ってLINEしました。
    友人もビックリしてたけど、どうしても会いたいから何時でも良いよって言ってくれて。感謝です。

結局、お店に入ったのは14時でした。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

ようやく入店、今流行りのタッチパネルで注文します。
    お味噌汁はセルフです。糀の味噌が美味しい~。

どうしても食べたかった数量限定の関サバ、関アジも食べれて満足♪

二人で7千円ちょっと、良く食べました。(笑)
    毎回食べ終わってから反省しますが、せっかくカメラを持っていても食べるのに夢中で撮ってないの。

まぁ、美味しかったので全部オッケーって事で。

亀正でお寿司を食べた後は友人に会いに行きます。この辺は坂が多い。
    車でなければ移動するの大変そう。チャリンコなんて見かけません。

そして、待ち合わせ場所へ。
    長男がお腹にいる時の妊婦教室で知り合った彼女。
    結婚して初めて出来た友人です。色々あって大阪から大分へ引っ越しました。
    毎年年賀状のやり取りだけ、今回このタイミングで会わなければずっと会えないままかもしれないと意を決してLINEして会う約束をしました。

会えて良かったです。ほんの少しの時間だったけれど、久しぶりに会った気がしないくらい、ずっと話が止まりませんでした。
    私が彼女を会っている間、夫とテディーちゃんは公園でお散歩。
    九州旅の思い出がまたひとつ増えました。

その後、市営温泉の堀田温泉で入浴。源泉かけ流し。300円です。
    内湯も露天風呂もあって良い温泉でした。
    コインロッカーで100円、これは後で却ってこないので要注意です。
    地元の方や家族連れで人気のようでした。

堀田温泉を出るとだんだん暗くなって来ました。
    車中泊場所へ向かう途中に大分とり天発祥のお店、東洋軒のとり天定食をテイクアウトしました。
    テイクアウトで正解、19時の時点でもう入店は受付終了でした。
    その後、私たちお決まりの地元スーパーへも立ち寄り晩御飯をゲットして車中泊場所へ。

車中泊場所は、道の駅のつはる。静かで綺麗でとても良いところ。
    そして、これが噂のとり天定食です。スープもついて1400円ちょっと。
    お肉が柔らかくて美味しいです。
    この日も車内でYouTubeを見ながら食べて飲んで楽しい一日を振り返り。
    一日がこんなに充実するなんて車中泊ならでは、ですね。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

! chonさんの関連旅行記