2022/04/02 - 2022/04/05
さくっちさん
春休みはどこかに出かけられそうかな、とコロナの状況を伺ったり、世界情勢諸々と…
南方面を狙ってどこかにマイルにまたまた挑戦してみると、那覇・熊本・石垣・奄美‼︎が揃ったので申し込み。多分那覇かなあ、と思っていましたが、翌日のJAL様からの回答は熊本(^^)!
私は遥か昔、中学校の修学旅行でちょっとだけ阿蘇に行った事がありますが、夫と娘は初めての熊本です。天草から阿蘇を巡って来ました。
熊本・天草へ行き先が決まりましたが、娘は熊本といえば、くまモンʕ•ᴥ•ʔしかイメージがありません。
小学生には、島原の乱は少し重すぎるかな…とも思いましたが、せっかくの熊本・天草へ行く機会なので、旅行までに児童書の天草四郎を読んでもらいました。 -
早朝の羽田空港へ到着しました。
我が家がどこかにマイルで当選していた熊本便は、夕方発だったのですが、当日空きがあれば、前の便に前倒し出来るので、出来るだけ早い便に振り替えたくて朝早くにやって来ました。羽田空港(東京国際空港) 空港
北と南を間違えたー(^_^;)
ターミナル内を急いで向かいますー羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
無事、AM8時5分発の便に振り替えていただき、搭乗口に到着すると、そのまま機内へ。
ギリギリでしたが、無事出発です(*^▽^*)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
AM10時には熊本空港へ到着♪
1日目からまだまだ時間たっぷりです、早い便に振り替え出来て良かったです。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
飛行機を降りると、早速くまモンが現れました。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
空港内の案内所のくまモンには、写真撮影の行列が出来ていました。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
空港内のお土産屋さんにもくまモン♪
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
くまモングッズだらけです。流石熊本!
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
トヨタレンタカーのお迎えの車もくまモンラッピングで、娘は大喜びでした。
早速レンタカーをお借りして出発します。 -
朝ご飯を食べ損ねていたので、道の駅宇城菜館へ早速寄り道。
サンサンうきっ子宇城彩館 お土産屋・直売所・特産品
農産物直売所があります。
サンサンうきっ子宇城彩館 お土産屋・直売所・特産品
地元の美味しそうなお刺身にお寿司にお惣菜。
珍しいジュース類に目移りしてしまいます。サンサンうきっ子宇城彩館 お土産屋・直売所・特産品
天草のエビフライ、ウニのお寿司に鰻握り、このしろ寿司などを購入して家族でシェア♡
道の駅のお惣菜やお寿司って地元感があって美味しくて楽しいです(*^▽^*)サンサンうきっ子宇城彩館 お土産屋・直売所・特産品
三角港フェリーターミナルの海のピラミッド。巻貝のデザインが特徴的です。
海のピラミッド 名所・史跡
海が見えて来ました。
天草五橋(パールライン)を渡ります。
天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
端からの景色も素晴らしい\( ˆoˆ )/
小さな島がポツポツと。素敵な眺めです。天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
この橋は何番目かな。
いよいよ天草です。天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
中途半端につまんだものの、やっぱりちゃんとご飯を食べよう!と、食いしん坊一家なので、昼食にします。
いけす料理 ふくずみ グルメ・レストラン
いけす料理のふくずみさんへ。少々混雑していて、待ち時間は、生簀のお魚を眺めて過ごしました。
いけす料理 ふくずみ グルメ・レストラン
それぞれお刺身やエビフライの定食を注文☆
ん?お刺身のお醤油が濃くて甘い(・・?)いけす料理 ふくずみ グルメ・レストラン
宮地岳かかしの里を通り過ぎ、目的地を目指します。
道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
長い長い道のりでしたが、ついに漁港と集落が見えて来ました。
世界文化遺産の崎津教会と崎津集落です。
静かな漁港と漁村に囲まれた教会の景色に息を呑みます。﨑津教会 寺・神社・教会
集落の中にのぞくとんがり屋根を目指して。
第一にゃんこ発見(^○^)
すり身揚げのテイクアウトを~ここのお店にもにゃんこが。
ごはん屋 凪 グルメ・レストラン
漁村のせいか、こちらの集落はにゃんこだらけでした(*^▽^*)どの子ものんびりと過ごしていて可愛いです。
集落を散策すると、路地の奥に崎津教会が見えてきました。
﨑津教会 寺・神社・教会
ゴシック様式のこちらの教会は、1934年に建てられたものだそうです。集落全体が長崎・天草地方の潜伏キリシタン関連遺産として指定されています。
内部の見学も出来るのでさせていただきました。﨑津教会 寺・神社・教会
かつて踏み絵が行われていた庄屋宅跡地に建設されており、厳しい踏み絵が行われたその場所が現在は祭壇になっています。内部の説明を娘も真剣に眺めていました。我が家は無宗教ですが、キリスト教の保育園に通っていた娘にとって、キリスト教弾圧の歴史はとても衝撃的だったようでした。
﨑津教会 寺・神社・教会
教会内部の撮影は不可ですが、ポストカードのセットが、販売されていたので購入しました。
﨑津教会 寺・神社・教会
ポストカードからの画像です。
このように、こちらの教会の内部は畳敷きでした。ステンドグラスからの光が、畳敷きの教会内部に降り注ぐ光景は、言葉になりません。本当に来られて良かったと思いました。﨑津教会 寺・神社・教会
教会入り口にある池には、マリア様と鯉が~と、あまりにも景色に溶け込みすぎて一瞬気付きませんでしたが、ここにもにゃんこが∑(゚Д゚)もしかして鯉を狙っているの…
﨑津教会 寺・神社・教会
教会のお向かいには、崎津資料館みなと屋さんがあります。崎津集落と崎津教会の歴史や文化などの説明や貴重な資料が展示されています。
崎津資料館みなと屋 美術館・博物館
教会入り口からは、崎津諏訪神社への道が伸びています。教会入り口から、崎津諏訪神社の鳥居が見えます。
崎津諏訪神社 寺・神社・教会
こちらもポストカードから。
崎津諏訪神社の鳥居越しに、崎津教会が眺められるこの景色は、日本の伝統宗教と潜伏キリシタンの共存という、この地の信仰の歴史を垣間見るような思いで、胸がいっぱいになりました。
続く。崎津諏訪神社 寺・神社・教会
阿蘇
どこかにマイルで家族旅行2022年4月熊本3泊4日⑥
どこかにマイルで家族旅行2022年4月熊本3泊4日⑦
熊本
旅行記グループをもっと見る
- sirokuma123さん 2022/07/03 23:35:09
- 訪問&いいね!ありがとうございます
- こんばんは さくっちさん
訪問&いいね!感謝です。
天草も観光もやはり車が必須ですね。
免許返納早過ぎたと後悔です。
今回の旅行記を見てぜひ天草へへ来年はチャレンジしたいと思います。
旅行記を参考に出来る限り公共交通を駆使して頑張りたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- さくっちさん からの返信 2022/07/04 21:21:55
- ありがとうございます
- sirokuma123様、
ご訪問、フォローいただきありがとうございます。
拙い旅行記を読んでいただき、こちらこそ感謝です。
天草は思ったより広大で見所も多く、もっと時間をかけて周るべきであったと後悔もあります。確かに、車や観光バスなどは必須なようです。
sirokuma123様の海外の旅行記、憧れの場所やいつか行ってみたい場所達にワクワク致します。
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。