2022/06/05 - 2022/06/10
ヨーさん
食べる事がメインの、いつものフランス旅行。気に入ってたレストランが無くなっていたり、コロナで東アジア鴨が少ないせいか、スリに合いそうになり、地下鉄で怒鳴ったら「私なにもしてないよ、この人何言ってるの?」と10代の可愛顔してすっとぼけてるのが腹が立つ。
母を連れて行くはずが、キャンセル出来ないセーヌ川クルーズとオルセー美術館だけ、のんびりしてきました。
パリに14時頃に到着。イミグレの前で何処から来たかだけ確認がありましたが、その後は普段と変わらずでした。
ナビゴにチャージしてRER B線でパリに向かい、いつもの北駅近くのホテルにチェックイン。荷物を出して、パリ到着の夜はいつものシャルティエ。
時間も早いので並ぶこと無く席に案内されました。この店はフランスの食堂に来たって感じのする、店です。
ただいつも注文するフォアグラのパテや鴨のコンフィがメニューに無かったのが残念です。
サービスも決して特別良い店では無いですが、担当が悪かったのか雑でした。
必ずたのむエスカルゴ。シャルティエワインと楽しみます。テーブルの紙のクロスにオーダーを書いて行きそれで会計をしますが、どうやってオーダー通しているのか不思議。暗記してるのかな?
仔牛のブランケット。さっぱり系に仕上がっています。
豚足のソテー。とろとろに煮込んであって表面かりって焼いてあって美味しい。ですが手がベトベトで悪戦苦闘です。おしぼりが出ないので気をつけてください。
ババはいつもたのむデザート。ラム酒が効いていて美味しい。
ホテルに散歩しながら帰り、部屋でビールをちょっと飲んで、早めに就寝。 -
翌日午前中空港でPCR 検査を受け、お昼はYouTubeで見つけた北駅前のテルミネノード
フランスの定番、ソーセージとマッシュポテト。ソーセージが旨い。マッシュポテトと一緒に食べるとさらに美味しい。
鳥胸シュープレムがしっとり火が入れられモリューのソースがおいしい。
でかいバニラクリームのミルフィーユ キャラメルソース。2人で1つで大満足。
オルセー美術館は3度目、見たい所だけ見てのんびり回って来ました。
セーヌ川クルーズ、天気も良かったのでほとんどの人は2階のテラスに乗ってますが、私達は川風を感じながら空いてる下の席でのんびりクルーズを楽しみました。
夕食はお気に入りのジュリアン。ここも食堂って感じの雑多なフランスの店です。
ウフマヨネーズ。お洒落に見えますが固茹で卵にマヨネーズ。シンプルですがフランスでは定番の1品。美味しい。お洒落に盛ってない店もたくさんあります。
ポアロービネグレット。焼いてあるのは初めてでした。
ブチポワの冷たいスープ。この時期冷たいスープが旨い。グリンピースが濃いのが良い。
コショウソースのステーキ。肉々しいステーキは固い事が多いので小さめにカットしてパクリッ。旨い。
レモンのタルト キャラメル風味。タルトレットだろと突っ込みながら、旨い。レモンがさっぱり系。
夜9時前にホテルに戻るも外は、まだ明るい。部屋でチビチビ飲みながら就寝。
翌日は買い物をメインにデパートやパサージュをうろうろ。 -
お昼はヴィクトワー。ここも気軽に食事ができるお気に入りの店です。
反り返ったアントルコート。ここの店のフライドポテトが不思議。油が違うのかな?
鴨のコンフィ。シャルティエで食べれなかったので注文。皮目がもう少しパリッて欲しいが味は美味しい。やっぱりポテトが不思議。
食後はでかいバニラアイスが入ったプロフィトロール。
ここは、前回来た時に偶然見つけたベレンジャー。気に入ってまた行きました。ここはとにかくスタッフが若く店の活気が有ります。
ホワイトアスパラのオランデーズソース。旨い。 -
貝のビスクと野菜を添えた魚料理。美味しい。魚は鱸かな?
最後の晩は、フランスの国民食ステーキベアルネーズ。美味しい。
フレジィエ酸っぱいイチゴのケーキ。この店のお気に入り決定。
部屋に戻り、嫁が大好きなレムラードで部屋飲み。
短い旅行でしたが、久しぶりのパリ。やっぱり好きだなぁ。
パリ(フランス) の旅行記