札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 332

2022/06/28 - 2022/06/28

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

中央区北1条西3丁目。
    肉×魚×クラフトビール「札幌キッチン」。
    どうみん割で一人ホテルにお泊りの私の夕食に、友人二人が付き合ってくれました。

店外の案内。

店外の案内。

窓ガラスにもいろいろと。

窓ガラスにもいろいろと。

入り口。

1階席にしました。
    「How to Pairing」のメニュー。
    クラフトビールとフードのペアリングのおすすめが紹介されています。

こちらのお店は、厳選したクラフトビールを各種取り揃えたバル。
    「クラフトビール」のメニュー。
    ビール毎の詳しい説明が書かれています。

お通し。

「魚」メニュー。

「肉」メニュー。

コースターは3人それぞれ違います。

まずは、の乾~杯!

クラフトビール1杯目。
    「オンザクラウド(WHITE ALE・5.5)」と「瀬戸内ヴァイツェン(HEFE WEIZEN・6.6)」と「アフターダーク(BLACK LAGER・6.0)」。
    ()内はTYPEとALC.。

「How to Pairing」では、私の選んだ「アフターダーク」には「濃厚クラシックショコラ」が合うのですって。えっ、スイーツ?

「How to Pairing」では、友人の選んだ「オンザクラウド」には「焼キャベツとスルメイカのアンチョビバターソテー」。
    これは納得。ちゃんと頼みました。

「ご飯もの、パスタ、ピザ」のメニュー。

「クラフトビール」のメニュー。
    グラスは2サイズあります。

「その他の飲み物」メニュー。

「スパークリング、ワイン」のメニュー。

「サワー、カクテル」のメニュー。

「スペシャル」メニュー。

「ビアポテト」。

「本日のカルパッチョ 3種盛り合わせ」。
    まぐろ、サーモン、スズキ。

「本日のカルパッチョ 3種盛り合わせ」。

「焼キャベツとスルメイカのアンチョビバターソテー」。

「焼キャベツとスルメイカのアンチョビバターソテー」。
    焼キャベツはもちろん、イカも柔らかくて美味しかった。
    こういうタイプ好きです。

2杯目。
    「ヒューガルデンホワイト(ALE・5.0)」と「COEDO毬花(SESSION.IPA・4.5)」。

「ヒューガルデンホワイト」。
    白濁系好み。

「自家製燻製の4種盛り合わせ」。
    チーズ・ベーコン・ソーセージ・煮玉子。

取り分けたところ。

3杯目。

「常陸野ゆずラガー(FLAVORD LAGER・5.5)」と「オンザクラウド(WHITE ALE・5.5)」。

私だけ4杯目。
    本日のクラフトビール。

「隅田川ブルーイング ゴールデンエール(GOLDEN ALE・5.0)」。

店内。

ごちそうさまでした。
    クラフトビールがいろいろ楽しめて、食事もビールに合うおつまみが色々あって、ここ良いな、面白かったです。
    ま、若者が多かったけれど…。