札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目となる“どうみん割”。<br />天然温泉、スパのある…が希望だったのですが、見つけられず、行ってみたかった街中大浴場のあるアートなホテルにしてみました。<br />“どうみん割”を利用して、一人での市内ホテルでの滞在は、4回ともとても良い体験になりました。<br />ただ、歳のせいもあるのでしょうが、畳みかけるようにはお湯につかれず、お疲れモードになったりで、考える事の多い宿泊でした。<br />今回も街中で、1泊朝食付きプランだったので、夜一緒にと友人に声を掛けたら快諾してくれて、夕食も楽しめました。<br />

4回目の“どうみん割”は街中・大浴場のあるアートなホテル

2022/06/28 - 2022/06/29

mzw

mzwさん

4回目となる“どうみん割”。

中央区北2条西2丁目。
    「クロスホテル札幌」。

こちらは西側入り口。

2階はフロントフロアーエレベーターホール。
    【どうみん割】1泊1名様あたり5,000円割引適用★朝食付<4~13階/スタンダードフロア>を利用。現地支払い5000円。応援クーポン2000円もらいました。

部屋は8階。
    エレベーターホール。
    この赤い椅子、エレベーター待ちに良く座りました。

部屋に向かいます。

廊下。

避難経路。

部屋は「8010」号室。

18㎡。
    160cm幅のクイーンサイズベッド。
    掛け布団形式になっていて、カバーがベッドに挟まれていなくて、楽でした。

壁の絵。

室内。
    クラッシクな感じの時計。

部屋着とスリッパ。

長さもあって、ゆったり、着心地は良かったです。
    ズボンも楽でした。

室内。
    デスク周り、冷蔵庫など。

室内。
    室内にスタンドがあるのかわからなかったので、リクエストしておいた電気スタンド(下の白いの)。
    助かりました。
    こちらのホテルは、照明に関しては、問題ありませんでした。

冷蔵庫。
    結構広い。
    ミネラルウォーター(伊藤園)1本入っていました。

金庫。

金庫。

室内。
    このハンガー使いやすかったし、どこへでも引っ掛けられて、便利でした。

洗面所。
    アメニティ等はありません。
    フロントフロアから必要に応じて各自で持ってくる、システム。

隣のシャワールーム。
    大浴場があるので、浴槽はついていませんでした。
    ま、スタンダードルームですし。
    レインシャワーもありました。

まずは、一息つきます。
    サッポロクラシック夏バージョン。

これは大浴場。

ホテルのインフォメーションはこんな形で。

大浴場。
    営業時間は4:00pm~1:00am、6:00am~9:00am。
    タオルは部屋から持参、専用バッグとかはありません。
    備え付けのスリッパ、部屋着で行けます。

さて、街中ですから、窓の外は…。

ビルばかり。
    今日は雨降りです。

音楽の案内。

音楽の案内。

さて、期待の大浴場へ。

最上階18階に位置します。

「DAIYOKUJOU」の案内。

手前が婦人用、奥が男性用。

内風呂。
    本当はいけないのですが、誰もいなかったので。
    目いっぱいのガラス窓でした。

露天風呂。
    雨の中をつかりましたが、少し温かった。

こちらはスカイラウンジ。
    札幌テレビ塔が見えます。

スカイラウンジからの眺め。
    夕方ですが、雨のせいで曇っています。

夕食は友人たちと「札幌キッチン」へ。

帰りは北2条通りを通って。

ホテルが見えて来ました。

「クロスホテル札幌」。
    西側から。

ホテル全景。

さて、翌日。
    朝一番でスカイラウンジに。
    誰もいませんでした。

今日も雨です。

スカイラウンジ。
    ここでクールダウンするのですね。

朝食へ向かいます。
    メインダイニング「アッシュ」3階。

メインダイニング「アッシュ」。

現在は、ブッフェはやっていなくて、チェックイン時に和食か洋食かを聞かれます。
    朝食の時間は7:00~15分刻みで予約します。
    私は7:15、和食をお願いしました。
    これは和食メニューの案内。

飲み物聞かれたのでコーヒー頼んだら、すぐにやってきました。
    どうやら、食後は頼めないらしい…。
    温くなっちゃう。

和食のプレートがやってきました。
    だし巻き卵、牛肉の網焼き、お魚は何とこの時期嬉しい時鮭。
    ご飯は蘭越産ななつぼし。

脇の小鉢は、たこわさ、れんこんとひじき煮、沢庵に梅干し。

味噌汁はホタテの稚貝。

このインパクトあるグラスは、野菜ソムリエプロシェフの“メリ・メロ”サラダ。

グラスを振って中身を出して。
    リーフの下にはいろんな野菜のサイコロが。
    フレンチドレッシングがついていました。

黒豆納豆。
    黒千石大豆です。
    初めて食べました。

メインダイニング「アッシュ」フロアー。

デザートはシェフパティシエが腕を振るうプチデザートを3種選べます。
    中央のデザートコーナーに行って好みを選びます。
    ここは並んでいました。
    本当ならデザートはパスするのですが、どんなのがあるか興味があったので、行ってみました。7種類くらいありました。

冷たくなったコーヒーとデザート。

「グレープフルーツのジュレ」と「ティラミス」をいただきました。
    サーブしてくれている女性が、私がジュレ頼んだら、これ美味しくておすすめなんですよって。
    確かにさっぱりながら、コクもあって美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

食事が終わってホテル内ちょこっと散歩。
    こちらは東側の入り口。

マットの色も西側とは違います。

今日も雨降りですが、ちょっと外から。

ピロティ。

1階から2階フロントに上がるエスカレーターですが、この時間は下りになっていました。

2階「ロビーラウンジ」。
    アートなホテルだけあってこちらは楽しめます。

「ロビーラウンジ」。
    音楽特にジャズにも力が入っています。
    サッポロ・シティ・ジャズがプロデュースするBGMが流れています。

「ロビーラウンジ」。
    パブリックスペースには、デザイナーズファニチュアが。

「ロビーラウンジ」。
    正面はフロント。

「ロビーラウンジ」。

朝の大浴場は9:00までなので、11:00チェックアウトですが2度目の入浴は時間的に無理でした。朝食時間かかり過ぎ。
    今回ホテルの部屋で一番気に入ったのは、このアナログ時計でした。
    “どうみん割”は普段なかなか行きづらいホテルへ挑戦させてもらえて、旅も思うようにできない今でこそ体験できた地元のホテルライフでした。
    7月15日まで延長になったので、もう一箇所行けるといいな。