藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の晴れ間・・・今年は梅雨らしくありません。湘南の藤沢は「江の島」が観光地として知られていますが、藤沢市内にも季節ごとの小さな旅が楽しめまる公園があります。近場の「小さな旅」としてお薦めします。公園には谷戸があります。三方が丘陵山地で扇を広げたように囲まれた公園です。稜線にはハイキングの出来る周遊の道があり、一周が歩いて20分位で、危険性はありません。途中に「しし穴(猪・・・)獣の落とし穴の跡とか、展望の良いところとか、季節の山地植物とかが楽しめます。春先は梅の花が見事に咲きそろう広場が中心で賑やかになります。駐車場は無料で30台位が可能です。JR「藤沢」からは徒歩で20分位かな・?。今日は梅雨の晴れ間に小さな旅とグルメを楽しみました。<br />

湘南 藤沢 新林公園とグルメ

2022/05/10 - 2022/05/10

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

藤沢市営「新林公園(しんばやしこうえん)」の入口です。大昔(鎌倉時代)から現代まで、二つの谷戸が残されていました。公園はその跡に造られました。現在は市民の憩いの場として親しまれています。もう一つの谷戸は直ぐの、お隣に在ります。「川名の谷戸」と呼ばれ、自然な状態で、今でも訪れることが出来ます。「川名の谷戸」は神奈川県内で都市部に残された唯一の「谷戸」でもあります。

藤沢市の市の花は「フジ」です。季節には見事に咲き誇ります。

「ふじ棚・紫」 5月が最盛期です。

「ふじ棚・白」 白色の「フジ」。自然の「フジ・紫」は各所で見られます。

池の「アヤメ」公園内の池端に咲く。

「アヤメ」の群落。散歩道に咲く。

「花・・・?」 園芸種の花の名は・・・?。

「花・・・?」 園芸種の花の名は・・・?。山地植物・高山植物ならば・・・・。

散歩道の池。子供たちが「アメリカザリガニ」を釣って遊びます。

散歩道の池。池には散歩する木道があります。突き当りの暗い樹林は「川名大池」。「谷戸」の大池で「危険立ち入り禁止」になっています。

公園の広場(一部)。子供たちの広い遊び場です。

公園内の古民家・藤沢市 柄沢の旧名家「小池家」を移築しました。

「小池家」は「入母屋造」・・・「茅葺屋根」の維持が大変です。

「小池家」 見学無料。座敷にも上がれます。「囲炉裏・自在鉤の鯉」。長さが1m位あります。

公園内の「長屋門」・藤沢市 柄沢の旧名家「福原家の長屋門」を移築しました。

「小池家」庭の「鯉のぼり」。

「小池家」を塀の外から見る風景。

「天嶽院」の寺門。藤沢市内の町名「弥勒寺」に在ります。

「天嶽院」の観音立像。

「天嶽院」の六地蔵。

「弥勒寺」の山門。古刹です。「弥勒寺」は町名にもなっています。

「弥勒寺」の本堂。

グルメ「銀座アスター」のランチメニュー。

「銀座アスター」のランチ1. 料理名は・・・。

「銀座アスター」のランチ2.料理名は・・・。

「銀座アスター」のランチ3.料理名は・・・。

「銀座アスター」のランチ4.料理名は・・・。

「銀座アスター」のランチ5.料理名は・・・。

「銀座アスター」のランチ6.料理名は「酢豚かな?」・・・。

「銀座アスター」のランチ7.料理名は・・・。

「吉野家・南」のランチ。料理名は・・・。