草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳になる娘を連れて草津温泉旅行に行ってきました。<br />前回草津に行ったのが2016年だったので実に6年ぶりの再訪です。<br />愛郷ぐんまプロジェクトを利用したので、新型コロナワクチン3回目接種を受けた人は1人辺り5千円割引。<br />娘、妻、さらに妻のご両親らと行ってきました。

2歳になる娘を連れて草津温泉家族旅行1

2022/06/26 - 2022/06/27

Makotoさん

2歳になる娘を連れて草津温泉旅行に行ってきました。
娘、妻、さらに妻のご両親らと行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

自宅を出発後、まずは途中の駒寄サービスエリアで一休み。
    娘は朝早かったこともあり、ずっと車の中で寝ていました。
    しかし、起きてからは車の中が飽きて、暴れだして大変でした(笑)

駒寄パーキングエリア 道の駅

本日の宿、ホテル一井に到着しました。
    まだ10時30分のためかチェックインする人も多くなく、人も少なめでした。

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

湯畑からのアクセスは最高 by Makotoさん

このホテルのおすすめは何といっても

ロビーのテラスから湯畑が見えるこの光景!!
    湯畑の目の前にホテルが建っているので、テラスから湯畑を一望できます。
    料金が高めの本館の部屋に泊まれば、部屋の窓から湯畑を見渡せるそうです。

ちなみにテラスはこんな感じ。

湯畑の建物は何となく情緒に溢れてます。

部屋のチェックインは14時からだったので、ホテルに荷物を預けてベビーカーで草津熱帯圏に向かいました。
    爬虫類を中心に熱帯の動物を見て回れるということで、動物好きの娘にはちょうど良いかなと思いました。

大人は1人1100円。
    共通割引クーポン券を使用して100円割引でした。

草津熱帯圏 動物園・水族館

施設は古いが色んな動物がいる by Makotoさん

ベビーカーを屋内の物置場に置いて売店を抜けると

横手に猿の広場が見えてきました。

思い思いに自由に遊ぶ猿たち。
    娘がテンション上げ始めたのでしばらく猿たちを見て過ごします。

妻の提案で猿の餌を100円で購入。

餌を嗅ぎつけたサルたちがわらわらと集まってきました。
    写真に写ってる猿は少ないですが、下を見下ろすと数匹の猿が餌を待っています。

中でもコイツはなかなか秀逸。
    目立つ位置で手を振って、いかにも餌をあげたくなる人間心理をついてきます。

餌をもらえてパクパク食べる。
    餌は妻があげましたが、この猿は他の猿より多くもらっていた気がする。

で、この施設のメインは「熱帯大ドーム」。
    カビパラの絵が出迎えてくれます。

入り口にはいかにも熱帯圏にいそうな大型熱帯魚の水槽があります。
    熱帯魚に目が行きがちだが、左下には片岡鶴太郎氏が寄贈したアリゲーター・ガーがいるのがポイントです。

熱帯と言えばやっぱりワニ。草津熱帯圏にもいます。
    我々が見ていた時は水中から顔を出して挨拶してくれました。

こちらも熱帯圏にいそうな巨大な海がめ。
    順路通りに進むと下の階層に降りていき、間近で海がめを観察できます。

こちらはジョンストンワニ。
    全長は2~3mでワニの中でも小柄なワニらしい。

そして熱帯圏と言えばヘビ!
    デカいのがとぐろを巻いて何匹も展示されていました。

そして、写真を撮れたのはここまで。
    ここからは娘が疲れたので抱っこと言い出し、ずっと抱っこして歩いたので写真は撮れませんでした。
    他にも猿や鳥、入り口の看板にあったカピバラなど色んな動物が展示されていました。

私はけっこう良いと思いましたが、妻は施設が古いのが気になったようでした。

湯畑に戻ってきました。
    前回草津に来たのが2016年だったので、実に6年ぶりの再訪です。

湯畑 自然・景勝地

この辺の温が流れ落ちる光景も懐かしいです。
    湯畑に戻る途中で娘がベビーカーの中で寝始めたので、ゆっくり散策しました。

2016年の表紙画像を飾った湯畑の方位盤。
    しっかり顕在でした。懐かしい!!

前回は一人旅だったけど、今回は家族も連れて来られて、なんだか万感の思いです。

こちらは本日宿泊のホテル一井。
    まさに湯畑の目の前に建っています。

おみやげの本多さんでは見える場所でクッキーを手作りしていました。
    おいしそうだったので草津温泉クッキー2種類入りを購入。

こちらは徳川デザインのコーラ。
    味は普通のコーラと同じで容量も250mlと少なめなのに、徳川デザインになったら価格が上がる不思議。

こちらは白旗源泉。
    源頼朝が発見して入浴したという言い伝えのある湯で、源氏の白旗にちなんで「白旗の湯」と名付けられたらしいです。

ホテル一井の大浴場も引湯しているらしい。
    ぷつぷつ気泡が浮いていて、いかにも熱そうな感じがします。

そう言えば、まだお昼を食べていなかったので、こちらの閣源泉さんでいただくことにしました。

ビールと味噌田楽で一息つきます。
    観光地だからかビールが特別うまい気がします。

草津らしく蕎麦を注文。コシがあっておいしい。
    つゆは若干薄目でした。

閣源泉さんの目の前にある「光泉寺」への階段。
    興味はあったものの、娘がベビーカーで寝ていたので行くのはやめておきました。

光泉寺 寺・神社・教会

この辺りでホテルのチェックイン時間の14時になったのでホテルに戻りました。

ホテルの部屋に到着。
    部屋からの眺めは特に希望しなかったので、価格が少し安めの別館に宿泊となりました。

部屋の窓からの眺め。
    別館は湯畑側の本館から奥に向かった先にあるので、ある意味ホテル一井の裏手でしょうか。
    とはいえ、湯畑はロビーのテラスからも見えるので、部屋から見えなくても良いと思いました。

ホテル一井は湯畑からのアクセスは最高で、スタッフも丁寧でとても好感が持てました。
    ただ、施設の古さは否めず、洗面所と風呂場の段差は大きく、エアコンも細かな温度設定ができませんでした。その部分は気になりました。

さて、娘は引き続き昼寝中だったので妻に預け、私はタオルを持って西の河原公園にやって来ました。

西の河原公園 公園・植物園

この池みたいなのが全て温泉ってのが感動するんですよね。
    一番奥にある露天温泉にも入って来ました。
    前回来た時は夜だったので周りの景色はあまり見えませんでしたが、今回はバッチリでした。
    自然の中で露天風呂を満喫しました。

ホテル一井に戻って温泉に入ったら夕飯です。
    まずは前菜。

刺身と生ビール。うまい!!!

メインはステーキを選択。
    このステーキが柔らかくて、またおいしい!!!
    スタッフさんも気が利くことに、ご飯も一緒に出してくれました。
    最高です。

こちらはデザートのゼリー。

夕飯を終え、夜の湯畑のライトアップを見に来ました。

昼間とは違う幻想的な雰囲気が漂ってます。

おなじみの湯もみパネルも幻想的。

こちらはホテル一井のテラスから眺めた様子。
    時を忘れ、しばらく眺めていました。
    部屋に戻ると娘はぐっすり眠っており、私も布団に入って2日目に備えました。