草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳になる娘を連れて草津温泉旅行に行ってきました。<br />前回草津に行ったのが2016年だったので実に6年ぶりの再訪です。<br />愛郷ぐんまプロジェクトを利用したので、新型コロナワクチン3回目接種を受けた人は1人辺り5千円割引。<br />娘、妻、さらに妻のご両親らと行ってきました。<br />二日目は大人中心で白根山に行ってきました。

2歳になる娘を連れて草津温泉家族旅行2

2022/06/26 - 2022/06/27

Makotoさん

2歳になる娘を連れて草津温泉旅行に行ってきました。
娘、妻、さらに妻のご両親らと行ってきました。
二日目は大人中心で白根山に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

2日目の朝。
    温泉で一汗流した後は朝食です。
    健康に良さそうな和定食でした。
    ビュッフェと違ってガツガツして食べ過ぎないのが良いです。

部屋に戻った後は1階のお土産屋さんで買った草津温泉プリンを堪能。
    口当たりがなめらかで、とってもおいしいです。

朝の湯畑の様子。
    月曜のためか人も少ないです。

ホテルをチェックアウトし、娘を連れて向かった先は標高2,160mの草津白根山。
    ここからは、大人中心の旅行です(笑)

白根山 自然・景勝地

そばには火口湖「弓池」がありました。

弓池 自然・景勝地

草津白根山・弓池園地の看板。
    近くの湯釜にも行ってみたかったけど、いまは噴火警戒レベルが1で入山規制中でした。

ただ、この弓池

周りはとても静かで周囲は自然がいっぱい。
    風も心地良く、とても落ち着いて過ごせました。

近くで見ると水も綺麗。
    水深は1.6mとのことで意外と浅いんだなあ。

白根山名物のくま笹ソフト。
    ソフトクリーム好きとしては見過ごせません(笑)

白根山の標識

車はさらに進みます。
    標高が高いので気温も低く、雪がちらほら残っています。

信州のサンセットポイント100選の横手山に到着。

横手山 自然・景勝地

横手山からの景色。
    雲がかかっていますが、空気は澄んでいて気持ち良いです。

横手山からの景色

横手山の最高地点に行くには写真のスカイレーターを利用します。
    日本最高地点の天空のテラス「2307満天ビューテラス」があるなど面白そうでしたが、大人1人往復で1,800円と聞いて乗るのは止めることに。
    係の人に貧乏人共め!って思われたかな。。。

さらに車で進み、ツツジが綺麗な場所で一休み。

車で走っていると突如ツツジが見え始めます。
    なんとなく癒される一場面。

最後は道の駅「北信州やまのうち」に到着。

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

ここには野菜の直売所があります。

お腹はあまり減っていなかったので、ざる蕎麦を注文。
    でも、レストラン一押しの天ざるが天ぷらたくさん入っておいしそうでした。

無事に帰宅しました。

写真は今回の旅行で購入したお土産。
    愛郷ぐんまプロジェクトで振興券4,000円をもらったので、うち3,000円をお土産に使いました。
    旅行中もさんざん食べたのに、やっぱりおいそうな蕎麦を購入しました。
    あと、せっかくなので徳川デザインのコーラも買いました(笑)
    さらにホテル一井のお土産センターでは2,000円以上の購入で一井特製クッキー、さらに早めのチェックアウトでウエハースをもらいました。

新型コロナ禍でいろいろ揺れた草津旅行でしたが、終わってみればやっぱり旅行は最高でした。
    次はどこに行こうかと早くも思いをめぐらせてます。

ここまでお読みいただきありがとうございました。