下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①GWは、家族揃って山口県下関市の海響館へ<br /><br />物凄い人・人・人…久しぶりの人出の多さと暑さに、以前のようなGWを感じる日帰り旅になりました。<br /><br />*入場料 大人1,780円(クラブオフ価格)<br />*駐車場代 1日700円(あるかぽーと臨時駐車場)<br /><br />②母の日&amp;父の日は、近場(福岡市)のANAクラウンプラザホテルさんのステーキビュッフェへ行ったので、ついでに(笑)<br /><br />*ランチ代 平日 2,900円、日祝 3,200円<br />(フリードリンク付き、アルコール別)<br /><br />母の日と父の日のデザートプレート、さてどちらのほうが美味しそうに見えるかしらん♪<br />

久しぶりに制限なしのGW…海響館の人出は凄かった/母の日と父の日はANAクラウンプラザホテルでランチ

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ そうだ、山口へ行こう

カフェこ

カフェこさん

①GWは、家族揃って山口県下関市の海響館へ

*入場料 大人1,780円(クラブオフ価格)
*駐車場代 1日700円(あるかぽーと臨時駐車場)

②母の日&父の日は、近場(福岡市)のANAクラウンプラザホテルさんのステーキビュッフェへ行ったので、ついでに(笑)

*ランチ代 平日 2,900円、日祝 3,200円
(フリードリンク付き、アルコール別)

どーも~♪
    九州自動車道の古賀SA(上り)にある、ミニ飾り山笠です。
    今年は3年ぶりに山笠がありますよ~

今年のGWは、久しぶりの規制ナッシング!
    家族が全員集合なる日が、この日しかなかったので、プチ日帰りドライブ旅にLet's Go~\(^_^)(^_^)/

ここには、わたしの大好きなクレミアソフトの福岡ご当地バージョンが♡

まだ午前中なのに、『めんべい』と『博多バームスティック』が売り切れとはΣ(*゚Д゚*)
    わたしとしては、『博多ぶらぶら』が美味しそう♪
    なんだけど、映えるのは『にわかせんぺい』のほうかな?

太宰府名物 梅ヶ枝餅↑美味し(*^^*)

太宰府で食べ損なったひとは、ここで食べましょ♪

関門橋を渡って、福岡→山口へ

にしても、青い空~!
    気温も爆上がりですぅ

下関インター下りた辺りから、渋滞…ヤな予感^^;

海響館近くの駐車場は満車!

仕方ないので、臨時駐車場へ…

臨時駐車場からの眺めです↑
    通ってきた関門橋が見えます。

左側に見えるのは『はい!からっと横丁』とゆう遊園地の観覧車↑
    右側に関門橋~
    真ん中の白い建物が、海響館ナリ…

てくてく歩いていきます~
    はぁ、暑いぃ~~(;´∀`)

はい!からっと横丁は、入園無料(^_^)b
    夜21時まで営業だそうで。

ご当地マンホール♪

色味があったら、もっとかわいいのに~

到着~~!

チケット買うために並んでますのよ…

日陰がないから、暑い(+_+)

そもそも、チケット売場が1ヶ所しか開けてなかった…
    何故?!

でも、なかなかかわいいチケットに気分↑↑(単純^^;)

通常@2,090円のところ、クラブオフ価格で@1,780円で購入。

イルカたちのバブルリング(映像)の中を、エスカレーターで上がります~

真正面に関門橋↑

上から下に観に行くカンジε=(ノ・∀・)ツ
    写真ではわかりにくいけど、めちゃ混雑してます~

頭上に、ザッバ~~ン!

関門海峡の激しい潮流を、トンネル状の大水槽で再現!

激しい潮流を再現したトンネルを通過中~

マンタのお腹、丸見えー!

山口といえば、やっぱりフグだよね(^.^)b
    こーんにちわー♪

こんな迫力あるイカは見た事ナイわー

ウミガメが悠々と泳いでる~

ファインディング・ニモの世界(o^O^o)

クラゲって、水族館で見るとキレイだから好き~(*^^*)

アマゾン川コーナー

ピラルクは2メートル!

シーラカンスの標本

日本初上陸のものですって!

と、アザラシのKissタイムが始まりましたー(*^.^*)

片方はゴマフアザラシ?

もう何回も何回も、ちゅっちゅっちゅっちゅっ…(*゚Д゚*)

仲良しが過ぎる(笑)

スナメリのバブルリングのパフォーマンスも始まりましたー(*^O^*)

空気を吸って~

ぷはぁ♡

お上手ぅ(*≧∇≦)ノ可愛い~♡♡♡

至近距離からの激写!

まるでペンギン界のボスみたいに貫禄ある~(゜ロ゜)

遠目で見ると可愛い♪

さて、ペンギンの海の中に~

お~~
    スイスイと~とゆうより、ビュンビュンと?泳いでますぅ(*^.^*)

ペンギン村です↑

野生の生活に近い環境が再現されてるそう。

ペンギン村から見た海響館入り口↑

もう夕方だけど、まだお客さん来てるね~

ペンギンたちの自然に近い様子を観察して~

全国的にも珍しい、イルカとアシカの共演ショー

本日ラストの16時30分に間に合いましたーo(^-^o)(o^-^)o

まずは、イルカからの豪快なご挨拶ジャーンプっ!

イルカとアシカのKiss♡

…を、じーっと見つめてるイルカが1頭( *´艸`)

アシカの演技、ほぼカットで、ごめんねぇ^^;
    いや、かわいかったのよ~ほんと。
    紙面?の都合上(写真が多くなり過ぎたのでね)

3頭揃って、息の合ったジャーンプっ!

ジャーンプっ!!!

高く高くジャーンプっ!

見事、天井から吊り下げられたボールに、ハイタッーチ!\(^o^)/

イルカショーは、全国的に廃止されていく傾向にあるので、次回はまた見れるかわからないので、貴重かも知れませんね(´- `*)

イルカの見えるレストラン↑

先ほどのイルカショーのプールの中を眺めながら、お食事やカフェが楽しめます♪

ひと仕事終えて、イルカもひと休み?(*^^*)

世界に数体といわれるシロナガスクジラの全身骨格標本↑

1階から3階まで、どど~ん!っと続く骨格…圧倒的なスケールです\(◎o◎)/

出口から見た関門橋~

左側に、有名な唐戸市場が見えます。

海響館の裏の顔( *´艸`)

臨時駐車場へ向かう帰り道、屋台がたくさん出てたので、娘ちゃんがポテト購入(o^O^o)

もちもちポテト、チョッともらった♡
    美味しかった(*^^*)

スタバもあったので、息子ちゃんが買ってくれました(*^^*)

バナナナバナナフラペチーノ美味しかったー♡
    (まるで早口言葉っ)

また関門橋を渡って、山口→福岡へ~

古賀SA(下り)で、おトイレ休憩~

ここは、一蘭があるよ↑

一蘭のラーメン、好きなひとには申し訳ないけど、わたしはチョッと^^;

福岡銘菓のひとつ、如水庵の筑紫もち♪
    を、使ったソフトクリーム(*^^*)

食べたかったな~…
    お店が17時まででした(泣)

中村倫也さんや、佐々木希さんのCMでおなじみのピエトロの自販機が(*゜Q゜*)

ドレッシング、美味しいんだよね~
    冷蔵庫に常備(*^^*)きらした事ないなー♡

『茹でたパスタに混ぜるだけ~~♪』
    中村倫也さんって歌うまいよね~

さてと、日付変わりまして、母の日にANAクラウンプラザホテルさんのステーキビュッフェに来ました(*^^*)

博多駅(博多口)からは、徒歩10分くらい♪

駐車場は、レストラン利用で3時間無料です。

明るい店内

サラダいろいろ、キッシュなど~

アペタイザーいろいろ~

ピザは2種類♪

マルゲリータと~
    チーズたっぷりクアトロフォルマッジ(の、写真は撮り損ねる^^;)これが美味しいのに~(;´∀`)

本日のパスタはクリーム系で、テンション↑↑

デザートいろいろ~

美味しそう(*^.^*)

デザートいろいろ~その②

今日のジュレ、パイナップルじゃない…( ω-、)

いただきまーす(*^o^)/\(^-^*)

ステーキは次から次へと、焼き焼き♡

ソースは2種類あるけど、左側の玉ねぎたっぷりの和風ソースが、美味しくて人気(*^.^*)

ステーキおかわり♡

ミニトマト3種添えて(^-^*)

サービスのデザートプレート母の日バージョン♡

苺のショートケーキ大好き~(*≧∇≦)ノ
    嬉しい♡
    美味しい♡

さてと、またまた日付変わりまして父の日です(´・з-)ノ⌒☆

またまたANAクラウンプラザホテルさんのステーキビュッフェです(;A´▽`A

メニューが変わりまして、マヒマヒ(シイラ)や、茶わん蒸しが↑

チキンカレーや

シーフードたっぷりの美味しいグラタン♪

世のお父さんが大好きな唐揚げに~

アサリがたっぷりの美味しかった何か…^^;

本日のパスタはアーリオオーリオ

デザートいろいろ~

そして、いただきまーす(*^o^)/\(^-^*)

もちろん、おかわり(*^.^*)

えんどうとマヒマヒを添えて♡

サービスのデザートプレート父の日バージョン!

なんか、美味しそうなケーキが2つも…
    ダンナちゃん、ステーキ食べ過ぎてもうデザートは入らない(泣)ってゆーので、わたくしと娘ちゃんでいただきました♡
    オペラは特に美味しかったな~(*^^*)

母の日と父の日、どちらのデザートプレートが美味しそうに見えます?(笑)

我が家の日記みたいな旅行記に、長々とお付き合いくださり、ありがとうございました(*^^*)

これから、まだまだしばらく国内旅行が続きます。
    わたしは、海外はもうちょっと先になりそう…^^;
    なんせ、ワクチンがドクターストップなので( ω-、)

早く、気軽に海外へ行ける日が来ますように!