角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*たくさんのCMで使われた角島大橋へ<br />*温泉満喫 女子旅<br />*インフィニティ露天風呂<br />*老舗リゾートホテル<br />*日程 2022年4/24~4/25<br /><br />*寄った場所→小倉駅、ジラフ モノクローム、角島大橋、角島灯台、海士ヶ瀬公園、瀬崎陽の公園、しおかぜの里、川棚温泉 たかせ<br />*食べたもの→ジラフ モノクロームのランチ、生搾りストロベリーモンブランパンケーキ、ホテルの夕・朝食、瓦そば、鰻のひつまぶし<br /><br />*交通→JR(博多駅⇔小倉駅 往復2,620円)<br />北九州モノレール(小倉⇔平和通 往復200円)<br />お友達の愛車(小倉⇔角島 往復ガソリン代1,400円)<br /><br />*宿泊代@15,150円+入湯税

そうだ、角島へ行こう~山口 西長門リゾートさんに泊まる、温泉&ちょこっとグルメのドライブ女子旅~前編

2022/04/24 - 2022/04/25

旅行記グループ そうだ、山口へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*たくさんのCMで使われた角島大橋へ
*温泉満喫 女子旅
*インフィニティ露天風呂
*老舗リゾートホテル
*日程 2022年4/24~4/25

*交通→JR(博多駅⇔小倉駅 往復2,620円)
北九州モノレール(小倉⇔平和通 往復200円)
お友達の愛車(小倉⇔角島 往復ガソリン代1,400円)

*宿泊代@15,150円+入湯税

JRローカル 自家用車

ここは博多駅、みどりの窓口↑
    山笠のミニチュアもあるね~♪

今回は山口・角島へ、同級生3人組の女子旅です(*≧∇≦)ノ

奥に新幹線も見えてるよ~

実は、JRにひとりで乗るの初めてナンです^^;
    (どーやって生きて来たんだ)

待ち合わせ場所の小倉駅に向けて、9時28分発に乗りまーす↑(まだひとり…)

門司港行きの快速がキター!

約10分後に、香椎駅からお友達がひとり乗ってきて合流~ホッとする(* ̄∇ ̄*)

10時43分、小倉駅に到着~!

ここで、もうひとりのお友達と待ち合わせです
    \(^_^)(^_^)/

小倉駅は、北九州出身の松本零士さんの漫画に出てくるキャラクターの銅像・キャプテンハーロックや~

メーテルや鉄郎の銅像があり、写真スポットになってます♪

わたくし達3人も、いろんなポーズでパシャリと☆

もち、車掌さんも居ますよ~(^_^)b

銀河鉄道999の車内な風の写真スポットだよ~

ご苦労様ですっ

さて、北九州モノレールに乗って、ランチに行きましょう!

おぉっ!
    モノレールにまで、キャプテンハーロック様が!
    w(゜o゜)w

ハーロックを上手く写メれて満足してたら、ドデカなメーテルちゃんを写し損ねた…( ω-、)

…なので、エレベーターのメーテルで満足するぅ~(* ̄∇ ̄*)

平和通で降りて、魚町商店街をてくてく~

商店街の天井には、鯉のぼりが泳いでる~♪

北九州の人気店『ジラフ モノクローム』さんに着いた♪

真っ昼間だけど、真夜中みたいな雰囲気!

ランチメニュー↑

どれにしようかな~

ランチ共通の前菜三種盛り↑

どれも美味し♪

お友達が注文した、具たっぷりハンバーグのエッグラップサンド↑
    包みまで食べれるんじゃないかと、チャレンジしたとかしないとか(笑)
    ちなみに、わたくしは国産挽き肉の特製煮込みハンバーグとゆう無難なものを…^^;
    もうひとりのお友達は、国産豚肩ロースのジューシーロースト(これが1番ボリューミーだった)

そしてそして、食後のデザートはこれ♡
    ストロベリーモンブランパンケーキ!

パンケーキだけの状態も、かなり美味しそうだけど♡

生搾りモンブラン、スタートですっ(*^O^*)

ぁあ、だんだんパンケーキが見えなくなってきたよ~ん♪

完全に生搾りモンブランに覆われても、まだまだ~まだまだ~(*゚Д゚*)

完成~~(*゚∀゚人゚∀゚*)♪

美味しいに決まってる♡

お腹いっぱいなったので、モノレールで再び小倉駅へ♪

• 小倉駅からは、北九州在住のお友達の車に乗ってLet&#39;s Go!<br /><br />15分ほどで、関門トンネル入口~<br />関門トンネル内に福岡県と山口県の県境があります。

小倉駅からは、北九州在住のお友達の車に乗ってLet's Go!

15分ほどで、関門トンネル入口~
    関門トンネル内に福岡県と山口県の県境があります。

本日のお宿、西長門リゾートさんの案内が見えてきました~♪

関門トンネルから、1時間ちょっとで到着~♪

丘の上の駐車場から、ホテルと海と角島大橋が見えるよ~(*^^*)

駐車場からは、この渡り廊下でホテル玄関に行けます↑

ですが、下の駐車場が空いていたので、戻ってそちらに停めました。

約10年ぶりに来ました(*^-^)

老舗のリゾートホテルです。

青い海と角島大橋を眺めるティーラウンジ

西長門リゾートさんは横に長細いので、長~~い廊下を、てくてく~てくてく~…

はぁ、やっとたどり着いた(笑)

洋室はホテルの端っこですよ~と、事前連絡で聞いていたので、いいけどぉ(* ̄ー ̄)

ベッドは、くっつけて貰いました♪

3人でゴロゴロするかぁ~…いや、狭いっしょ^^;

リビングエリアは、大きなソファーでゆったり♪

部屋から見える景色゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
    角島大橋も丸見え♡イイねぇ~!

窓が広くて大きいので、景観はバッチリ♪

なーぎさ~のバルコニぃ~で待ってて~♪(≧∇≦)b (歳バレる)

クローゼット~
    浴衣に、衣類消臭剤、予備のお布団に枕、金庫など。

ハンガーはちょっと少ないから、もっと要る場合はフロントへ( ´ー`)

レトロ感満載の洗面所↑

アメニティは、困らない程度に揃ってます♪

部屋のお風呂は、金運が上がりそうな真っ黄色いタイル張り!

お茶、お湯のみ、ポット類~

コーヒーはナイです…(・ω・)

部屋菓子↑

冷蔵庫は空っぽよ~ん

部屋のキーたち↑レトロぉ(*^.^*)

まったりしてたら、だんだん夕焼けに…
    素敵だわ(*^^*)

夕食前に、ちょっと売店へ~

やっぱり山口だから、萩焼があるね♪

随分前に山口に来た時、萩焼のカフェオレボウルのようなのを買って、今だにとってもお気に入り♡
    なんだけど、それ以来見かけナイんだよね~…\( ´△`)(・ω・)

ふくカレーに、ふく茶漬け、焼きふく…
    どれも美味しそう♪

某TV番組で、ご当地ポテチNo.1に輝いた吉田松陰様ポテチ↑

イモ姉ちゃんですから、もちろんお買い上げ(笑)

そろそろ夕食へ向かいましょう♪

夕食会場の『双子島』です↑

まずは、ビ・ィ・ルで、かんぱぁーい♪
    (毎度の事ながら、森高千里ちゃんのフレーズで)

先付け二種盛り~

お造り五種盛り~
    (平政、鯛、烏賊、海老、栄螺)

美味し(*^^*)

焼き物は、海老パイ包み焼き~
    パイがもちもちしてて美味(*^^*)

添え物の胡瓜の味噌漬けは、お友達が気に入ってお土産に買ってました♪

凌ぎの日本そばは、あっさりさっぱりしていて美味し♪

ちなみに、明日は『逃げ恥』で一躍有名なった(福岡、山口周辺のひとには昔から有名だったけど)
    瓦そばを食べに行く予定だよ~\(^_^)(^-^)(^_^)/

揚げ物は、やっぱりフグ!

美味しくないワケがない♡

鯛の釜飯と、鶏生姜豆乳鍋~

どちらも美味しかったけど、お友達の鯛の釜飯には鯛がいっぱい入ってたらしい…
    わたしのは少なかった(つд;*)←ただの食いしん坊(笑)

鶏生姜豆乳鍋も、ほんと美味しかったんだけど、何故か生姜のお味はしなかった^^;
    え?
    わたくし達の舌のせい?(歳のせい)

〆のデザートは、ほうじ茶のシルキーコッタ

ご馳走さまでした!p(≧∀≦*)q

夕食から帰ってきたら、エキストラベッドの用意がしてありました(^.^)
    香椎駅から乗ってきたお友達が、こっちでイイって~
    すまないねぇ(^.^)(-.-)(__)ペコリ

廊下からは、ちょっぴりイルミネーション!

さて、これからホテルのバスで行く『角島ナイトツアー』に参加するよぉε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

角島灯台は、明治9年に完成した日本海側初の洋式灯台で、国の重要文化財だそうです。

灯台も~だけど、星空の美しいことと言ったら!
    久しぶりに、キラっキラ☆の星たちを見てうっとり゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

スマホでの撮影では限界だわー(つд;*)
    お友達が、かなりガンバって撮影してくれてたけど…
    (ブログに載せたかったけど、やっぱり難しかった)

角島ナイトツアーから帰ってきたら、お次は温泉~♪

わたし達だけだったので、ぱちり☆
    脱衣所です↑

洗い場~

もうだいぶ夜中だからか、わたし達3人だけ…

展望大浴場…との事ですが、真夜中だから何も見えましぇん^^;

明るいうちに行くのをオススメします~

展望露天風呂(夕なぎの湯)

…やっぱり真夜中すぎて、何も見えない( ;∀;)

夕方に来てみればヨカッタね~!
    っと後悔する3人でした(泣)

明るいうちに入浴することをオススメします(´ε`)

何はともあれ、温泉は気持ちヨカッター(*^^*)

部屋の中から、角島大橋の夜景を見ながらおやすみなさい゚+。:.゚.:。+゚

約10年ぶりに訪れた西長門リゾートさん、以前と同様、スタッフさんは皆さん優しくて親切でした(^_^)v
    古い感じは否めないけど、魅力的なホテルのひとつです♪
    あの木村拓哉さんも、ドラマ撮影時に連泊されたそうですよ~

コロナ禍で中断してた、同級生3人組の3年ぶりの女子旅\(^_^)(^-^)(^_^)/
    再開は、たくさんのCMで使われた角島!

(以前、かなり早めに待ち合わせしたにもかかわらず、おしゃべりに夢中で、飛行機に乗り遅れる…とゆー過去があるため、それぞれの家族に心配されながらの出発でした^^;)

今回も、まっ、実は道中イロイロありましたが、無事に1日目を終えました(* ̄∇ ̄*)フォッフォッフォッ

後半に続く~( *´艸`)