角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*たくさんのCMで使われた角島大橋へ<br />*温泉満喫 女子旅<br />*インフィニティ露天風呂<br />*老舗リゾートホテル<br />*日程 2022年4/24~4/25<br /><br />*寄った場所→小倉駅、ジラフ モノクローム、角島大橋、角島灯台、海士ヶ瀬公園、瀬崎陽の公園、しおかぜの里、川棚温泉 たかせ<br />*食べたもの→ジラフ モノクロームのランチ、生搾りストロベリーモンブランパンケーキ、ホテルの夕・朝食、瓦そば、鰻のひつまぶし<br /><br />*交通→JR(博多駅⇔小倉駅 往復2,620円)<br />北九州モノレール(小倉⇔平和通 往復200円)<br />お友達の愛車(小倉⇔角島 往復ガソリン代1,400円)<br /><br />*宿泊代@15,150円+入湯税

そうだ、角島へ行こう~山口 西長門リゾートさんに泊まる、温泉&ちょこっとグルメのドライブ女子旅~後編

2022/04/24 - 2022/04/25

旅行記グループ そうだ、山口へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*たくさんのCMで使われた角島大橋へ
*温泉満喫 女子旅
*インフィニティ露天風呂
*老舗リゾートホテル
*日程 2022年4/24~4/25

*交通→JR(博多駅⇔小倉駅 往復2,620円)
北九州モノレール(小倉⇔平和通 往復200円)
お友達の愛車(小倉⇔角島 往復ガソリン代1,400円)

*宿泊代@15,150円+入湯税

JRローカル 自家用車

おはよーございますっ(^o^)/

朝陽が眩しい~今日も良いお天気になりそう♪

まずは朝風呂~♪

日替わりで男女入れ替わりです。

わたし達だけだったので、ぱちり☆

洗い場~

展望大浴場↑

明るいうちに入ると、海がキレイに見えます(^_^)v
    (昨夜は、真夜中だったから何も見えなかった…)

展望露天風呂(あまがせの湯)

すっごい素敵ぃ~!
    青い海に浮かぶ双子島も見えるよ~(*^^*)

なんて美しい景色でしょ( *´艸`)

日本海と響灘、空の青さがどこまでも続いてる~♪

温泉も、めちゃめちゃ気持ちイイ~(*≧∇≦)ノ

素晴らしい景色の朝風呂を堪能した後は~
    『ベルヴェデーレ』で朝ごはん♪

オーシャンビュ~(*^^*)

牛乳やジュースのスタンド~

パンいろいろ~

ウインナーに肉じゃが~

肉じゃが美味しかった♪

中華に、ひと口サイズのロールキャベツ↑なんか可愛い(^.^)

サーモンや、筑前煮、揚げ茄子~

筑前煮、美味しかった(*^^*)

かぼちゃ煮と~
    一番乗りだったから、まだ美しい?姿のスクランブルエッグ~

苺のロールケーキに、サラミ~

苺のロールケーキは、美味しかったので、お代わりしました♪

サラダとフルーツたち↑

いろいろ取ってきました~いただきます!
    卵焼きやカレーなども、どれも美味しかったですよ~(*^^*)

ただひとつだけ残念なことが…

以前、泊まった時は手作りジャムが本当に美味しくって…
    季節ごとに色んなジャムを作ってると言ってました。
    梨のジャムが美味し過ぎて、パンやヨーグルトにたくさんつけて食べたなぁ♡

ジャムは市販のものに変わってました(´- `*)
    コロナ禍で、様々な工夫をしながら運営してるのだと思います。
    またいつか、手作りジャムが復活するといいな♪

お腹いっぱいなった後は、お土産を物色しにまた売店へ

ん?!
    大抽選会開催中~ですと(*゜Q゜*)

さっそく運試し!

なんとなんと、3等が当たったよ~!Σ(・ω・ノ)ノ

売店のかわいいスタッフさんが『わたしが就職して初めて当たりが出ましたぁ~!』っと、我が事のよーに喜んでくれました(*^O^*)
    あまりに当たりが出ないので、ほんとーに当たりが入っているのか?と、疑ってたそう(笑)
    …なのに、北九州のお友達も3等が当たり『まさか、今日は当たりしか入ってないのでは?!』
    なぁーんて言ってたのですが、もうひとりのお友達はハズレ^^;

にしても、3人組のうち2人当たるなんて、なんてラッキ~トリオなんざましょ(*≧∇≦)ノ

あっ、ブログに写真掲載は快く了解済みです♡

えっ、4等はふく茶漬けなの…

4等のほうが良かっ…( 。゚Д゚。)(←コラコラっ)

ちなみに1等は、税込み14,300円の萩焼!
    2等は、お酒~

ちょっと朝のお散歩に行きましょう♪

砂浜のほうまで行ってみようかな~

充分にフォトジェニックな美しい景色(*゚Д゚*)アヒャー

ビーチもプールもあるし、夏は賑わうこと間違いナシだね~!

振り返ればホテルさ~

西長門リゾートさんは、全室オーシャンビューです♪

チェックアウトして、海士ヶ瀬公園へ

公園の駐車場(無料)からの大橋viewです♪

日本海と響灘の海流をイメージしたモニュメント↑

小さな売店もあるよ~

いろんなCMで使われた角島大橋!

通行料無料の橋として、日本屈指の長さ(1,780メートル)を誇るのだそうo(*゚∀゚*)o

• 角島へ向かってLet&#39;s Go~♪<br /><br />さすがシーズンOFFの平日、車が全然走ってナイ!

角島へ向かってLet's Go~♪

さすがシーズンOFFの平日、車が全然走ってナイ!

車窓から、西長門リゾートさんを望む~

瀬崎陽(あかり)公園

角島の入り口です。
    ここで、出川哲朗さんの充電バイク旅がロケしてましたね~

真正面に西長門リゾートさん♪

角島大橋の真ん中は、船の往き来があるため坂になってる↑

そして、角島の真ん中あたり『しおかぜの里』まで来ました~

この先を端っこまで行けば、昨夜、ホテルの角島ナイトツアーで行った灯台があります。

お土産屋さんやレストラン~

おぉ、ちょうど3人分、顔出し出来るやん…
    ( ̄▽ ̄)

海産物や特産品が並ぶ店内

『たかせ』さんのじゃないけど、瓦そばも~

種類豊富な瓶詰めのウニたち~

お友達がどれを買おうか、かなり迷ってたね~(^.^)
    ちなみに、敷地内には手作りの粒うに専門店もあるよ~

そして、ここに来た目的ぃ~↑

ご当地グルメのワカメソフト!

お味が心配なひとは、ミックスにしたらいーよ♪案外イケます(*^.^*)

…って、イチゴソフトにしたの誰だぁ~o(*`ω´*)o

角島からの帰り、大橋の途中で停車してみる♪

西長門リゾートさんをバックに記念撮影したョ

運転担当の北九州のお友達とその愛車を、CMっぽく?撮ってみました~(* ̄∇ ̄*)

運転ありがトゥース!(*^o^)(^-^*)感謝~!

響灘の美しく澄んだ青い海…(*゚∀゚人゚∀゚*)

また来るね!

角島から車で40分ほど、次の目的地、川棚温泉に到着ぅ~

元祖 瓦そば『たかせ』さん♪

ドラマ『逃げ恥』に出てきた、川棚温泉名物 瓦そば発祥のお店です(*^.^*)

さすが人気店…
    平日なのに、けっこう待ち人多し!
    ここで、しばらく待ちまする

店先も良い雰囲気♪

本館の入り口です。

玄関で靴は脱ぐよ~ん

中庭を眺めながら、廊下の奥へ(*^^*)

椅子を希望していたので、こちらの席へ案内されました。

平日限定ランチメニューは2種類から↑

どどーん!っと、瓦そば3人前がキター!(*^O^*)

瓦そばとは…
    京都の高級宇治茶を使用した茶そばを、熱々の瓦にのせて、牛肉・錦糸卵・ネギ・海苔・レモン・もみじおろしを添え、秘伝のつゆでいただく…
    むちゃくちゃ美味しい名物なのです(*´艸`*)

はじめは柔らかなそばを、瓦に接した部分がだんだんバリバリに焼けて、様々な食感を楽しめるのもgoo♡

うな茶、ランチだと量が少なくて、ちと物足りない(笑)

通常メニューの鰻のひつまぶし~
    (以前、行った時の写メです)

だいたいお茶碗に3~4杯くらい(^ー^)
    お店の方からは『瓦そばも召し上がるなら、こちらはお二人でどうぞ♪』って言われたけど、わたしもダンナちゃんも、それぞれ注文して完食♡
    大変美味しゅうございました(*´艸`*)

満腹三人衆は、帰りも関門トンネルで、山口県→福岡県へ~

関門トンネル内に県境があります。

とりあえず、無事に小倉まで帰ってきました~♪

星乃珈琲さんのクリームソーダで、お開きの乾~杯っ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)
    (まだ昼間なのでネ♪)

北九州のお友達、長時間の運転お疲れ様でした(*^3^)/

これから福岡市ペアは、16時43分の区間快速に乗って博多駅へ~
    途中の香椎駅で、お友達は下車(*・ω・)ノ またねー♡

博多駅で、仕事帰りの息子ちゃんと待ち合わせて~
    仕事帰りのダンナちゃんに、車でお迎え来てもらい帰宅♪

買ってきたお土産たち~↑

いつも何かしらハプニングが起きる?同級生トリオの旅♪
    車中では、ずーっとひたすら懐メロを歌い、オヤジギャグを連発し、思い出話に花咲かせ、今回も楽しい珍道中となりました(((*≧艸≦)
    コロナ禍で中断してたけど、また毎年行こうね♡
    次はドバイに行きたいとか言ってる^^;この3人で行って大丈夫か?!飛行機に乗り遅れるどころの騒ぎじゃナイかも(爆)

10年ぶりに宿泊した西長門リゾートさん、温かくて優しくて親切な所は全然変わってなくて嬉しかったな~(´∀`*)

コバルトブルーの響灘に、風光明媚な角島大橋!
    変わらない美しさに、また訪れたい気持ちになります♪

長々とお読みいただき、ありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

• Daisyさん 2022/08/08 00:06:13
    同級生との旅!
    カフェこさん、こんばんは。

展望露天風呂から見る海のブルーが美しい素敵なリゾートホテルで
    10年ぶりに訪れて変わらぬ優しさを感じるっていいですね!

そして同級生トリオでの旅!
    私もコロナ前は同級生4人組で毎年旅をしていたので
    思い出話をしながら旅する楽しさ、とても伝わってきました!
    次のドバイ旅も実現になるといいですね♪

私の旅行記へのコメントありがとうございました。
    遅くなってしまいましたがお返事させていただきました!

それではまた。
    これからも宜しくお願い致します♪

Daisy

カフェこ

カフェこさん からの返信 2022/08/13 19:38:30
    Re: 同級生との旅!
    Daisyさん、こんばんは♪

旅行記にいいねとコメントありがとうございます(*^^*)嬉しいです♪

わたしも、コロナ前は、同級生との旅行は毎年の恒例行事だったんですが、3年ぶりにやっと行けました。
    旅先では、おしゃべりに夢中になって、飛行機に乗り遅れたり(笑)毎回、何かしらのハプニングがあって…^^;
    ドバイは、日本人を騙す日本人がいるらしく、果たして行ったきり生きて帰ってこれるのか?
    と、迷い中です^^;

とはいえ、海外はコロナの陰性証明とかいろいろなくなってから行きたいかなぁと思ってます(^-^*)
    Daisyさんのラグジュアリーな旅行記、また読みに伺いますね♪
    楽しみにしています(*≧∇≦)ノ

カフェこさんのトラベラーページ