伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で子どもの就学前にハワイへ行くべく貯めていたマイルを活用できなさそうなので、昨年10月にマイル消費で訪れた宮古島。<br />結果すっかりハマってしまって、10月の旅行後にすぐ計画を始めた旅行です。<br /><br />前回泊まった東急ホテルも最高でしたが、今回はbonvoyポイント消費のためイラフsuiに1泊決定。<br />ならば伊良部島を攻略してみようかと、フェリスヴィラ伊良部島・佐和田に2泊で、3泊4日の伊良部島満喫プランです。<br /><br />*往路*JAL(大人マイル、子ども株主優待)<br />*復路*ANA(大人マイル、子ども株主優待)<br /><br />6/25~27→フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田<br />6/27~28→イラフsui

フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田&イラフsui3泊4日with年長児(1)

2022/06/25 - 2022/06/28

旅行記グループ 年長児と行く伊良部島3泊4日

猫の世話係さん

*往路*JAL(大人マイル、子ども株主優待)
*復路*ANA(大人マイル、子ども株主優待)

6/25~27→フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田
6/27~28→イラフsui

行きはマイル期限の都合でJALです。
    帰りはANAのため、スーツケースと子連れではP3から激遠でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

USBポートがついていて、充電できます。
    充電コードを出しやすいところに入れておけば良かった…

富士山が綺麗に見えました。
    富士山…だよね?といまいち自信がない中、機内アナウンスで富士山と教えてくれました(笑)
    羽田発の場合は、右列だと見えるのでオススメです。

富士山 自然・景勝地

到着!
    駐車場あたりの雰囲気はバリ島の旧空港に似てるな~と、ふと思う。

宮古空港 空港

検査バッチリ by 猫の世話係さん

中休味商店の向かいには、まもる君。
    今年は梅雨明けが早くて良い天気。

宮古まもる君 名所・史跡

宮古島そばの中では珍しい鷄ベース。
    ソーキもスープもじゅーしーも全て美味しかったです。

中休味商店 グルメ・レストラン

鷄ベースで美味しい! by 猫の世話係さん

夫はまぜそば。

子どもには、ヤクルトとガチャガチャのコインがついてきます。
    お子様メニューがあると歓迎されてる感じで行きやすいですね。

サインがたくさんありました。

ドンキホーテと肉のさちやでBBQ用の食材を調達して、伊良部島へ。

伊良部大橋 名所・史跡

日本最長の無料の橋 by 猫の世話係さん

14時のチェックイン前に肉など冷蔵品を宿に預けたあと、なかゆくい商店へ。
    昼休憩挟んだ営業再開前ですが、すでに数人並んでいました。
    10分ほど待っているうちに営業再開。
    後ろには行列。早めに待ってて良かった。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

揚げたては別格に美味しい! by 猫の世話係さん

子どもはなぜかかき氷。
    大人はさたぱんびんアイス。

子どもと夫はそんなに興味ないと言うので、プレーンのさたぱんびんは4個だけ買ったら、二人ともめっちゃ美味しいとバクバク食べていました。
    私の食べる分が…。。

本日のお宿、フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田に到着。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

ジャグジーつきのお部屋です。
    ユニコーンの浮き輪はリクエストしておきました。

リビング。

キッチン。
    リクエスト品も最初から部屋に入れてくれていました。

フリードリンク。
    のんべえの夫、めちゃめちゃビール飲んでおかわりしていました。
    おかわりさせてくれるのが、フェリスのすごいところ。

宮古島に買い出しに行く時やビーチに行くときには、クーラーボックスが便利でした。
    保冷剤も冷凍庫に入っています。

充電コードもありました。
    チェックアウトの日はバタバタして荷物に入れ忘れる恐れがあるため、持参はしていたもののお借りしました。
    便利です。

洗濯機とガス乾燥機は、ほんっとうに便利!
    洗剤が良き香りでした。

パジャマあり。
    バスローブはフードありなので、プールで使っても良かったかも。

アメニティ。
    未就学児は料金がかからないため、歯ブラシなどのアメニティなしです。
    事前に旅行記などで予習していたので、子ども用歯ブラシは東京から持参しました。

スキンケアは、コロナの影響か使い捨てになっていました。
    プールや海に入るたびに日焼け止め→クレンジング&スキンケアしていたので、たっぷり置いてくれていて良かったです。

1ベットルームです。

佐和田の浜。

佐和田の浜 ビーチ

下りれそうで無理な高さ。

下りれるところは割と遠め。
    一度も浜辺に下りたことはありませんでした。

ヴィラの裏側は民家。

• 隣にホテルが建設中で、かなりの大音量&amp;土埃で外構工事していました。<br />うちは子どもがプールで騒いでも気兼ねなく遊べたので良かったですが、新婚旅行だと気になるかも。

隣にホテルが建設中で、かなりの大音量&土埃で外構工事していました。

ホテル側からヴィラは見えにくいよう、配慮されているみたいですね。
    内廊下通る時に見ようと思えば見えますが、まあずっと張り付いて眺めてくる人はいないでしょう(笑)

佐和田の浜も、夕暮れです。

曇りで日の入りが隠れてしまいましたが、それでも綺麗。

ドンキホーテで買った宮古島産のアスパラと焼肉のタレ。
    肉はA5ランクや宮古牛が入ったアラカルト、8000円分で作ってもらいました。
    ただ…衛生面で不安なことがあり、次は買いに行かないかな…。。。
    あたらす市場で買ったニンニクは、常備されていたアルミホイルで包み焼きしました。
    ないものがないくらい、いろいろなものが揃っているヴィラです。

宿で+3000円オプションで借りれるBBQコンロ。
    が、屋外は虫が多く暑いため、子どもがゴネてパパが焼いて室内に持ってきてもらうことに…
    次回はアラジンを借りよう。

ドンキホーテで買ったマンゴーがデザート。

ライトアップ。

ヤモリちゃんたくさん。
    キュイキュイ可愛い。

この日、ドンキホーテで買った花火をしようと試みましたが、チャッカマンが切れてしまったので翌日に持ち越しました。
    バケツはヴィラの方が用意してくれました。
    東京では花火をするところなんてないので、花火できるのは嬉しいですね。