宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、青亀ネームの某カフェを運営しているところのビーチアクティビティを申し込んでいたのですが、一方的にドタキャンされる(天気ではありません)災難に遭ったため、急遽アソビューで見つけた早朝集合のポートシュノーケルに参加しました。<br />これがもう最高!<br />ちなみに、青亀ネームの某カフェは大入り満員でした。<br /><br />8時→佐良浜港集合、青の洞窟&amp;珊瑚畑シュノーケル<br />11時→雪塩ミュージアムと池間島方面へ<br />13時→ハリーズシュリンプでランチ<br />14時30分→いらぶ大橋海の駅<br />15時→イラフsuiチェックイン(ボンボイ8万5千ポイント)<br />

フェリスヴィラスイート伊良部島・佐和田&イラフsui3泊4日with年長児(3)

2022/06/25 - 2022/06/28

旅行記グループ 年長児と行く伊良部島3泊4日

猫の世話係さん

これがもう最高!
ちなみに、青亀ネームの某カフェは大入り満員でした。

8時→佐良浜港集合、青の洞窟&珊瑚畑シュノーケル
11時→雪塩ミュージアムと池間島方面へ
13時→ハリーズシュリンプでランチ
14時30分→いらぶ大橋海の駅

海面に雲が映ってる!

景色が良すぎて、暑くてもちょくちょく屋上登ってました。

佐和田の浜 ビーチ

良い天気です。

プールに入りたいと言う子どもを宥めすかして、ボートシュノーケルのアクティビティで8時に佐良浜漁港集合なので準備します。

対面のチェックアウトは9時からだそうで、ダイニングテーブルに鍵を置いてチェックアウト。

2泊お世話になりました!
    お酒と牛乳をしこたま飲ませていただいてありがとうございました…
    旅行2日前に確認の電話があり、飲み物の説明をいただいたときに牛乳もありますよ、と教えていただき、多分ほかのお部屋よりも多めに牛乳を入れておいてくださいました。
    それでも足りずおかわりするという。。笑

なお、満室だったはずなんですが、ほかのお部屋の方は一度もお見かけしませんでした。
    なんなら、声も物音もしない。
    うちのほうはプール等でうるさくして、同時期に宿泊した皆さま申し訳ありませんでした。

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

おおばんまい食堂などがある、佐良浜漁港です。
    ここからボートシュノーケルへ。

佐良浜漁港 名所・史跡

アソビューでズミヤーさんの【伊良部島・シュノーケリング】<2セット>青の洞窟&サンゴ畑シュノーケリングツアー [2時間 船上カツオの解体ショーお刺身食べ放題付]プランに申し込み。

↓URL

ツアーは我が家のみ。
    貸し切り状態です。

5歳の子ども、このガチ海で大丈夫だったか…??と少し不安になりつつ、スポット到着。

伊良部・下地島 自然・景勝地

アクションカメラが壊れているので、ここから先は全てズミヤーさんからいただいた写真。

青の洞窟です。
    本当に綺麗でした!
    このときは、子どもは親にしがみついて離れません。

青の洞窟 (宮古島) 自然・景勝地

珊瑚畑スポットに移動。

このころには、子どもはすっかり海とズミヤーのお兄さんに慣れて、一人で泳げるから大丈夫とお魚をご機嫌で見ていました。

ウミヘビも見れました。

魚を誘き寄せる餌は多分カツオの身。
    魚が魚を食べるという海の食物連鎖を体感しました。

カツオの解体ショー、の前に記念撮影。

皮剥ぎ体験。

カツオのお刺身は2匹捌いてくれたので、たっぷり食べ放題。
    じゅーじーと飲み物もついてきます、
    このカツオ、雌でお母さんだったみたいで、子どものためかお腹のなかにたくさん小魚が入っていました。

命の中に命。
    食育にもなりました。

普段スーパーで買うと血合も入れられてますが、血合部分は海に放り投げていました。
    これも、伊良部島の魚たちの餌になるのでしょう。

船長さんと。

船長さんの息子さんと。

ちなみに、良すぎて、すぐさま口コミ。

漁港を出た後は、イラフsuiのチェックインまで時間があるので、雪塩ミュージアムへ。

朝早かったから、まだ11時にもなってない…

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

ソフトクリーム。

塩の試食がたくさん置いてあって、美味しかったものはお土産購入。

理系の夫はワクワクして見てました。

稼働準備していたものの、時間がかかりそうなので次のスポットへ。

池間島へドライブ。

池間大橋 名所・史跡

イモもち目当てで海美来。

海美来 お土産屋・直売所・特産品

ほかほかで美味しい!

お店の上は橋を展望できます。

池間島 自然・景勝地

綺麗!

宮古島に戻ります。

ハリーズシュリンプトラックで本日2度目の(!)ランチ。

待ちます。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

子どもには、ぬり絵のサービス。

大人は、裏手が絶景なので、待ち時間も苦ではありません。

スペシャルの宮古牛コンボとオリジナルを注文。

めっちゃ美味しかった。
    スペシャルが別格なので、辛いのがイケる人は是非スペシャルで。
    もうハワイ行かなくてもハワイでした。

海の駅に寄ってみましたが、レストランがメインでお土産は特に珍しいものもなく…。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

景色はきれいです。

右側の道路にぽつんと見えるのはまもるくん。

宮古まもる君 名所・史跡

さて待ちに待ったイラフsui!

イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古<伊良部島> 宿・ホテル

ウェルカムドリンク。

海の潮がついたままの酷い格好なので、恥ずかしくなってくる…。。

お部屋は上層階オーシャンビュータイプで予約し、3階でした。

この日は今年の梅雨明けが早かったこともあってか、平日なのに満室。
    当然、アップグレードもなし。
    イラフsuiの客層はプラチナ会員以上かクレジットカードコンシェルジュ予約層が多いと思われるので、ゴールド会員レベルでは一切恩恵は感じられませんでした。

テーブルに、なぜかマスクのサービスあり(笑)

ソファは、子どもが寝れるようにベッドメイキングしてくれていました。
    ありがたい。

景色は良き!

伊良部・下地島 自然・景勝地

もうちょい涼しい季節なら、ぼーっと海を眺めていたい…
    暑すぎて撤退しました。

ウェルカムスイーツ。

紅茶がTWG!

と、コーヒーメーカー!

これは嬉しい。
    さすがラグジュアリーホテル。

アメニティ。

スキンケアは…置いてない。

ので、フロントに電話して持ってきてもらいました。
    自宅で使ってるのと同じ首里石鹸。

1つで良いですと答えましたが、化粧水なども1包しか入ってないので1泊×2個はもらっておいた方がよいかも。

バスソルト作り体験をやってきました。

あとから来た人たちが、こちらが入れてる横からトングを取ってわちゃわちゃ作業を始めたので、急いで撤退です。
    ソーシャルディスタンスとは。

シャンパンアワーは、夫がハンドルキーパーのため私だけ参加。

おつまみが美味しく、おかわりも見回ってすぐ注いでくれるので心地よかったです。

長くなりましたので、夕飯以降は次回。