2022/06/17 - 2022/06/19
電車での移動
原田駅
電車での移動
千早駅
当初2021年に予定されていた鉄仲間による一畑電車の元京王車の貸切運転がコロナ禍で延期となり、今年に開催することになりました。
どういうルートで向かおうかと考えて、やはりココはまさかの全検入場で延命された銀釜様に拝謁したいと言うことで九州経由で向かうことにしました。
その撮影旅行記です。
- JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄
今回の旅は羽田空港6:25発のJL303便からです。
3カ月前に予約した時は国際線機材だったのでフルフラットのクラスJを予約していたのですが、1ヶ月前に国内線仕様のB767-300ERにチップチェンジとなり、クラスJは諦めてエコノミークラスにしました。
21日前購入でも1万円を切る格安だったお陰かなかエコノミークラスはほぼ満席でした。
9番ゲートからJA657Jに乗り込みます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ほぼ定刻の6:27にプッシュバック開始となり、RWY16Lから6:41にエアボーンしました。
離陸後16Lからの離陸だったので左旋回して都心上空を西に向かうルートです。
多分そうなるだろうと思っていたので左側の窓側をキープしておいたので富士山やスカイツリーなど都心を眺めながら西に向かいますが、雲が低いので直ぐに雲上飛行になってしまったのは残念です。 -
シートベルトサインが消灯したので、空港売店で購入したロースカツサンドと天むすセットで朝食です。
これはなかなか良いコラボですね。
食べ終わる頃にドリンクサービスとなって食後のコーヒーを頂きましたが、ちょっとぬるかったなぁ~ -
福岡まではブロックタイムは1時間50分ですが、シートベルトサインがオフになっているのは1時間あるか無いかです。
順調に高度を下げて玄界灘からRWY16に向けて福岡市内上空を通過して8:16にランディング。
7番ゲートには8:21に定刻より6分遅れで到着となりました。
恒例のランディング動画はこちらです。
https://youtu.be/XQBbJtRdys4福岡空港 空港
いつもなら空港に到着後はそのまま地下鉄に乗って移動しますが、今日は展望デッキに寄って撮影します。
福岡空港の展望デッキが改装で撮影しやすくなってから昼間に撮影するのは初めてです。
1時間半程ですが、この日のレポートはこちらです。
https://blog.travair.jp/?p=21361福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
飛行機撮影の後は貨物列車撮影の為、移動を開始しますが地下鉄に車内で確認するとなんか貨物のダイヤが乱れているようです。
とりあえず博多駅でJR線に乗り換えて吉塚駅に移動して直ぐにやってくる1063レを撮影します。
この後、新鳥栖界隈で撮影を予定していていましたが、どうやらこの後の貨物列車が遅れているようです。吉塚駅 駅
貨物列車は遅れて運転されてますが、鳥栖での荷扱いがあるので先の時刻がどうなるか判らず予定通りに撮影は出来ないので、新鳥栖で借りる予定だったカーシェアをキャンセルして、まだ想定が着く天拝山~原田間で撮影することにしました。
ココでの滞在は1時間弱でしたが2本の貨物列車と特急列車なども撮影できたのでそれなりの収穫になりました。
https://rail.travair.jp/?p=11691原田駅 (福岡県) 駅
13時を周りお腹が空いたので食事を探してみると駅の近くに食事処「はるだ茶屋」があるので行ってみることにしました。
はるだ茶屋 グルメ・レストラン
ランチの「アナゴ天丼」をお願いしました。
850円にしては茶碗蒸しやデザートまで付いてなかなかボリュームがありました。 -
午後は貨物列車も少ないので乗り鉄モードに移行します。
原田駅に戻り上り列車に乗車しますが、今回は新鳥栖からの一筆書き乗車券を用意していましたが、新鳥栖~原田間は使わずに使用開始となりました。 -
原田駅から区間快速で福工大前駅まで移動します。
区間快速は列車によって快速運転になる区間が異なるのでなかなか分かりづらい気がしますね
福工大前駅前からコミュニティバスに乗り換えです。福工大前駅 駅
西鉄貝塚線の未乗になっている千早~西鉄新宮間を乗車する為に西鉄新宮駅にやってきました。
西鉄新宮駅 駅
西鉄新宮駅から貝塚線に乗り換えて千早駅を目指します。
この路線は西鉄の本線からは飛び地になる線区ですが、福岡のベットタウンと言う事でそこそこの利用者がいるようです。
とはいえ2両編成の列車が行き来するローカル線的な雰囲気でした。西鉄貝塚線 乗り物
博多駅に戻り、定宿のルートイン博多駅前にチェックインします。
今日は11階の駅舎見える部屋になりました。
早速、大浴場に行って昼間の汗を流して一休みです。ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル
九州は日の入りが関東より遅くこの時期なら19時過ぎでも十分撮影出来るので、夕食ついでに地下鉄で貝塚まで向かい、臨港線の名島橋梁でEF81の貨物列車を狙います。
銀釜EF81-303の登場を願ったのですが、残念ながら今回はお目通り出来ませんでした。 -
夕食は北九州の高級?回転寿司屋「京寿司」箱崎店へ行ってみました。
天ぷらにする予定でしたが昼に天丼だったので夜は海鮮系にしよと調べてやってきました。
ドン・キホーテなどが入る商業施設内にあって休日は混雑するようなのですが平日とあって並ぶこと無く入店できました。京寿司 箱崎店 グルメ・レストラン
回転寿司ですが、平日でお客もまばらだからかレーンには殆ど流れてなくてタッチパネルで注文するようです。
アプリ会員になると安くなるとの事だったのアプリをインストールしてみました。 -
まずは、鉄火巻とシメサバから。
ツウな客は鉄火巻でその店のレベル感が判ると言いますが、自分にはよく判りませんが少なくてもしっかり巻かれていると言った感じでマグロも美味しかった~ -
イワシも美味しぃ~
赤身マグロも全国チェーン展開している回転寿司より断然美味しかったです。
最後にアプリ割引になるクエです。
流石に良いお値段なので一貫にしました。確か480円でした。
色々食べたいですが、流石にネタも良いからお値段も高めなのでちょっと財布を気にしながらだとね~
お会計はノンアルビールと7皿食べて2000円程でした。 -
お寿司で満足した後は歩いて箱崎駅へ。
駅まで10分弱ですが日が暮れても気温が下がってきましたが湿度が高くて蒸し暑く感じます箱崎駅 駅
夕食の後は、箱崎駅から一駅乗って福岡恒例の夜遊びスポット「吉塚駅」へ
21時~22時かけて通過する夜の貨物列車を撮影します。
この時の撮影レポートはこちらです。
https://rail.travair.jp/?p=11698吉塚駅 駅
撮影後、博多駅に戻り〆のラーメンを食べようとKITTEに向かうと駅前に「山笠」の準備がされてました。
コロナで去年は中止になりましたが、今年は開催されるようです。博多駅 駅
KITTE地下1階にある「SHINSHIN」です。
22時過ぎですが金曜とあって5名ほど並んでいましたので列に並んで待ちます -
「ネギラーメン」を注文すると直ぐにやって来ました。
流石、麺の茹で時間が短い博多ラーメンです。
刻みネギが豚骨スープに合うんですよね。
お店独自の細麺でなかなか美味しかったです。博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン
夜の博多駅を見ながらホテルに戻り、1日目が終わりました。