橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が、数日前に新聞の奈良版に、藤原宮跡の夏コスモスが綺麗、って写真も載ってたよ!と。<br /><br />弟が、つれてってくれましたが、、、(苦笑)

母・弟と行くから梅雨の藤原宮跡~新聞に「夏コスモスが綺麗」と書いてあったけど(;^ω^)

2022/06/25 - 2022/06/25

ガブリエラ

ガブリエラさん

弟が、つれてってくれましたが、、、(苦笑)

1万円未満
自家用車 徒歩

藤原宮跡、菜の花の時期は、ものすごい渋滞と全部の駐車場が満車だったのですが、全く渋滞もなく、駐車場も他に1台だけでした。

あれ?!
    とりあえず、猛暑で、弟は「車で待ってるから、ゆっくり行っておいで」と。

菜の花があった畑のほうに行きましたが、何もなく・・・

まあ、木陰で気持ちがよかったのですけどね。

道を挟んで、反対側にいってみます。

菜の花があった畑

まあ、緑が綺麗なので、いいのですけどね(#^.^#)

道をはさんで、歩いてきましたが、何も見えず・・・

ああれ?!

お手洗いの近くに、ガードマンさんがいらっしゃって、場所を聞くと、とても丁寧に優しく教えてくださいました。

ただ「ちょっとしか、咲いてないのですけどね」と、おっしゃってました(>_<)

お手洗いのところから、700メートルくらいでしょうか・・・

炎天下の中、母とフーフー言いながら歩いてくると・・・

ちょこっとの夏コスモスが(苦笑)

でも、1つ1つのコスモスは、いきいきと咲いてくれてます♪

あまり近くに行けなかったので、これで精いっぱい(;^ω^)

誰もいないので、撮り放題ですが、咲いてるとこまでは遠い・・・

ただ、山とのコラボは、なかなかでしょ♪

ものすごく暑くて、しんどかったけど、来てよかったかもね(^_-)-☆

まわりの、のどかな景色は、最高!

母は高齢なので、暑さの中、これ以上は無理。
    ゆっくり、駐車場へ戻ります。

小さいお花も、楽しみながら・・・

ちょっと、昔の藤原宮に思いをはせながら・・・

車で、ランチは四条大宮食堂へ。

ミニそうめん、冷たくておいしかったです。

チキン南蛮は、棚に無かったので作っていただきました。

アツアツで、美味しかった~!!!

ガードマンさんにいただいた、パンフレット

藤原宮跡の地図

藤原宮跡の説明

藤原宮説明その2

• ムロろ~んさん 2022/06/27 22:41:36
    あれれ(◎_◎;)???
    おっつで~す(^_-)-☆

コスモスの咲く時期が早かった?のか、何とか探して良かったよね(^_-)-☆。
    でも、暑いの共感できるわ(◎_◎;)。
    チキン南蛮が美味しくいただけるのもコスモスが見られたからだよね(´艸`*)♪

ムロろ~ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/06/28 19:55:34
    RE: 梅雨あけたね〜!
    ムロたん☆

あっちで、久しく見てなかったから、どうしてるのかな、って思ってたよ(^_-)-☆
    暑い日が続くね・・・
    梅雨もあけたしね!

夏コスモス、猛暑の中歩いて、ちょこっとだったわ(笑)
    まあ、新聞の記者は、写すのがうまいんだろうね!
    いっぱい咲いてるかと期待しちゃったよ♪

暑いから、水分補給してね!!!!!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ