2022/03/23 - 2022/03/24
まさちゃんさん
- まさちゃんさんTOP
2019年以来、3年ぶりの関西旅です。
今回は私的な用事があり、奈良・京都に行ってきました。
フランス系のアコーホテルズが展開する<メルキュールホテル京都ステーション>に初宿泊!滞在記を書きます。
以下、ホテルパンフレットより
ホテルのデザインコンセプトは「平安京、貴族の遊び」
<アクセス>
電車 JR京都駅中央口から徒歩8分
関西空港より特急はるかで京都駅まで75分
伊丹空港より空港リムジンバスで京都駅八条口まで50分
今回は楽天を通してスーペリアフロア<スーペリアキング>のお部屋を予約。5階でした。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
この土地がかつて平安京の敷地内であったことからホテルコンセプトは<平安京、貴族の遊び>お部屋前の扇プレートもかわいい。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ホテルの公式サイトによると<スーペリアキング>は「23㎡、180㎝幅のシモンズ製のキングベッド」のお部屋でした。ベッド広々。こういう雰囲気、女子は絶対好き!
入り口付近。
窓側にソファ。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ホテルパンフレットによると月見障子をイメージした壁らしいです。
ちなみにホテルパンフレットは「写真撮ってもいいですか?」とフロントの方に聞いたら、「もしよかったらどうぞ」と言われ、もらいました。メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ベッド回り、かんざしをイメージしたという照明器具。芸が細かい。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
外資系だから仕方ないけど、シャワーブースのみ。お風呂大好き人間にとってはマイナスポイント(笑)でもちゃんと、ドアがあったのでよかったです。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
お手洗い周りも清潔&コンパクトにまとめられていました。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
洗面台の下。ドライヤーはコイズミのモンスター。爆風&爆音。(笑)
アメニティ。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
電気ポット、コップ類、お茶類。
冷蔵庫。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
フロントから地下に下がる階段の飾りつけ。きらびやか。
ホテルパンフレットによると「鞠をモチーフとした650個ものガラスボールはロビーのブラインドウォールと、訪れたゲストを一番最初にお迎えするエントランスの正面、メルキュールホテルのブランドマークの装飾に使われています」メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
当日はよく見てなかったですが、パンフレットを読んで改めて見ると、奥の窓にもガラスボールが!
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
好奇心旺盛なのでちょっと探検。地下のラウンジに行ってみました。誰もいなかったです。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
このスペースはホテルパンフによると「必要に応じて個室にでき、テーブルを移動させるとステージとして利用できる」のだとか。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ちなみに、エレベーターの中。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
おはようございます!部屋からの眺めです。西本願寺、東寺なども徒歩圏内です。
(今回は時間の関係で行けませんでした・・・)メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ロビー天井。ロビーのコンセプトは「蹴鞠」だそうです。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
朝食会場へ行く前のフロント。人がおらずいい写真が撮れました。和モダンな空間!
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
さぁ、ロビー奥のレストランに着きました。(朝食会場です)
早めにチェックアウト予定で朝食開始時間の6時半に行ったら、一番乗りでした!メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
レストランのコンセプトは「曲水の宴」だそうです。
パンコーナー。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
汁ものコーナー。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ホテルの朝食といえば・・・!定番コーナー。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
おかずコーナー。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
デザートコーナー。3月下旬だったので桜餅がありました。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
手前が冷たい飲み物(ジュースコーナー)。奥が温かい飲み物(コーヒーコーナー)。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
ヨーグルトコーナー。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
京都らしいメニュー。湯葉豆腐ナゲット。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
丸い麩がかわいい。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
京都と言えば・・・湯豆腐ですよね!
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
丹波産のキヌヒカリでした。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
お茶漬けのトッピング!何にするか迷います。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
こんな感じでチョイス。盛り方のセンスなし。(笑)
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
昔はもっと食べてたんですが、今は控えめになっています。(笑)おなかもほどよく満たされて幸せ。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
最後はコーヒーで。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
レストランの照明も斬新でした。手漉き和紙を利用した照明だそうです。
メルキュール京都ステーション 宿・ホテル
朝食おいしかったし、客室も満足。
ホテル滞在楽しめました!ありがとう、メルキュールホテル京都ステーション。メルキュール京都ステーション 宿・ホテル