2022/05/20 - 2022/05/22
waccaさん
- waccaさんTOP
5月の誕生日、せっかくなのでどこか行こう!何かしよう!そうだ、北の果てに行こう!と宗谷岬への旅にしました。
しかし一筋縄ではいかないのが私の旅。
2泊3日、毎日何処かでレンタサイクルを借りて走り抜けた珍道中。雨との戦いでした。
雰囲気をお伝えしたいので写真多めの長い旅行記になります。
- 高速・路線バス 自転車 JR特急 AIR DO
朝7時の飛行機に乗るため、なるべく早く空港に着きたく今回もシェアサイクルで早い電車に乗れる駅まで来ました。
3月はこの時間で真っ暗でしたが5月となると明るくなってました。 -
大門駅での乗り換えの東京タワーもはっきりと。
モノレールの駅までは工事中の道を通り抜けてヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
東京モノレール 乗り物
浜松町駅を出ると空が燃える様な明るさです。
レインボーブリッジと朝日もバッチリ。
サクッと保安検査を抜けます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗ゲートの上の階にあるカフェで朝食を…と目論んでいましたが、開店時間が変更になってるのに気付かず…やってなかった……(´・ω・`)
何も食べないのは辛いので前回と同じくおうどんを。
搭乗ゲートに向かう前にもちろんスタバに寄ります。
スターバックス・コーヒー 羽田空港第2ターミナル国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン
前は6:30オープンだった気がするけど、この時は6:00にオープンしてました。
一応店内席もあります。
ところでここで飲み物を買う人って搭乗までの時間に飲むのか、機内で飲むのか。
機内に持ち込んだら離陸時はずっと手に持ってるのかなぁって気になってます(紙袋無しでテイクアウトしてる人が多いので) -
前日に搭乗ゲートが変更になったとメールが来ており、バスに乗り移動する事に。
ギリギリでスタバで買いたかったのに早めに買う羽目になってフラペチーノの溶け具合が心配です。 -
後ろの方の座席の方は早めに~みたいに言ってたので慌ててバスに乗ると空いてる座席はちょっとしかありませんでした。
しかしバスはなかなか出発せず、乗客もどんどん乗って来て結構混んできました。 -
やっとバスは出発。
沖止めになってる飛行機の側を走り
搭乗する飛行機の前に着きました。
向こうは滑走路です。
みなさん、降りた途端にテンションが上がって写真を撮り始めてました(笑)
沖止めはよくあることなのでしょうが、ちょっと珍しい感じですね。
飛行機の近くや滑走路(厳密には違うけど)に降りられるってあんまり機会がないですね -
乗り込む時にだけ見れる(降りる時は振り返らないから…)温かいメッセージ(*´꒳`*)
座席はいつもの如く左側です。
一足先に離陸した飛行機を見送りつつ。 -
テイクオフ!
オモチャの飛行機に見えます。
ぐんぐん高度を上げながら旋回し、やはり舞浜は見えませんでした…。
せめてものスカイツリーにいってきます!と。
雲があり地上が見えませんが、雲に飛行機に影が映ってます。これも左側の特権ですね。
ベルト着用サインが消えた頃にフラペチーノを飲みましょう。
氷多めにしなかったのでだいぶ溶けてます。ホイップも溶けてます。 -
でも雲の上で飲むフラペチーノは特別ですね~
あっという間に下北半島。
苫小牧の辺りから陸地の上空を飛びます。
新千歳空港を通り過ぎます。
モザイクタイルの様な畑が広がります。
大きな街が見えたので位置的に岩見沢かな?と思って目を凝らすと前に行った北海道グリーンランドが見えたので岩見沢で当たりでした。
一旦北まで抜けて旋回して旭川方面へ向かいます。
永山の辺りですね。街のすぐ向こうには水田が光ってます。
東神楽の集落を見ながら降下。
着陸!
旭川空港に到着しました。定刻より10分程の遅れです。
バスで旭川駅まで行きます。
しばらく田園風景の中を走るので、本当に旭川の街まで行けるのかななんて思ってしまいます。
駅に着き、荷物をロッカーに入れたら先に切符を買っておきます。
旭川~稚内のSきっぷ。
自由席往復で割引になってます。
HOKKAIDO LOVE周遊パスは購入した翌日からしか使えず、AIRDOのきた北海道フリーパスももっとJRを乗り回さないとお得じゃないのでこちらにしました。 -
乗るべき特急列車は13:35。まだ4時間あるので旭川を堪能します。
ここからバスに乗って約30分。
着いたのはイオンモール旭川西……?
もちろんスタバに来ました!!*\(^o^)/*
ここは北見にスタバができるまでは日本最北でした。なので旭川に行ったらどうやってここまで来ようか~って悩んでる内に北見にオープンしちゃったんですよね。しかもここ、来るの迷わないくらい楽です(バスの本数が多い) -
また30分かけて旭川駅に戻ってきました。
時刻は11:00。あと2時間半。
なんだかんだで片道30分は結構時間使いますね。
駅には観光列車「花たび そうや」の垂れ幕。
これも乗ってみようかと思ったけどちょっと予定が合わなかった…。 -
旭川駅内にある観光案内所でレンタサイクルを借ります。
事前に調べてた情報だと電動自転車無さそうでしたが、結局あったんですね。
でも全部1日料金で2時間しか乗らないので割高なので普通のシティサイクルです。ママチャリです。
日を跨いで3日間借りられる様なので、夜や早朝に乗りたい時、ちょっと遠出するにもいいかも。旭川観光レンタサイクル 乗り物
最近電動自転車ばっかり乗ってたので、人力だとやっぱり漕ぎ出す時に力が要りますね(;´Д`A
旭川駅を出て東に向かい、大雪通を北へ進みます。
近い様で遠い様な道のり。
牛朱別川を渡るともうすぐ。 -
見えてきました。
そう、スタバです!!*\(^o^)/*
ここまでのバスの時刻表を調べるのが面倒だったので自転車で来ちゃいました☆
旭川駅から20分ちょいってところでした。 -
何やらポツポツと降ってくるのを感じながら入店。
駅やショッピングセンターに入ってる店舗と違い、こう言ったお店は窓の外を見ながら店内で寛ぎたいのでラテを頼んで窓際の席に…。
…ん?
………あれ?
雨が………降ってる…………( ゚д゚) -
雨雲レーダーを見たら大雨の予報ですが、雨が通り過ぎるのを待つ時間も無いし、まあ次の目的地まで17分だしダッシュすれば大丈夫だろうと出発します。
念のため、リュックとスマホはこんな時のために用意してたビニール袋で包んでカゴに入れておきます。
小雨の中を走ってるとだんだん雨が強くなり…10分程走った所でもう身動きが取れない程の土砂降りに((((;゚Д゚)))))))
しかも雨宿りできる軒先すら無い場所だったので、辛うじて木陰でやり過ごしました…。
もっと天気予報を見ておけばよかったと思いましたが、他にも雨の中走ってる自転車いたので、やっぱ急な雨だったんだよね…? -
ずぶ濡れになりながら六花亭に到着。
服も濡れてますが、幸い滴る程ではなかったので軽く拭く程度で済みました。帽子を被ってたので髪も無事。
とりあえず道中食べるお菓子を幾つか買います。
ここにはポテチチップスもありました。直営店にしか無く、通販も配送も不可と言う幻の一品。
箱買いして自分で送るのは出来るので、すぐ隣がセイコーマートだしそこからゆうパックで送れるし…ととても悩みましたが、送料1700円くらいかかるのは大きいなぁ(´Д` )と諦めました。六花亭 神楽岡店 グルメ・レストラン
この六花亭神楽岡店、バスだと旭川駅まで微妙に遠回りになるので自転車ならパパッと行けるじゃん!と思ったのですがね…それが仇になってしまった( ;∀;)
でもサイクリング楽しかったです。
旭川駅に戻り、自転車を返します。 -
特急の中で食べるご飯を買いに来たのはジュラシックバーガーさん。
Googleマップで見かけて美味しそうだし駅から近いのでこちらにしました。ジュラシックバーガー グルメ・レストラン
ボリューミーなのもありますが、そこまで食べられないのでレッドチリバーガーの単品を(辛いの好き)。
店内はキャンプをイメージした内装で、その中で食べるバーガーも美味しそうですね。
時間と天気的にお客さんがいなかったのですが、注文してから作り始めて出来上がるまでに少し時間がかかります。 -
そしてまたまたイオンのスタバで特急の中で飲むフラペチーノを購入(どんだけ飲むの)
早めにホームに上がってようと思ってましたが、買い物とかに時間がかかり、発車10分前に上がります。
既に入線してたので慌てて自由席車両へ。
なんとか左側の座席に座れました。
発車までの時間でトイレで濡れたシャツを着替えサッパリしました。 -
13:35いよいよ稚内へ向けて出発です。
ネットで北海道の旅の話を検索してると、宗谷本線の話のブログや動画をよく見かけてたので、宗谷本線に乗るのが憧れでした。
塩狩峠、天塩川に秘境駅…わくわくの旅路です。
電波さえ入ればGoogleマップで現在地がリアルタイムで動きながら分かるので、左側に見えるシャッターチャンスも逃さず狙います(`・ω・´)特急 サロベツ 乗り物
見所に突入する前に腹ごしらえをしましょう。
ハンバーガーはアルミホイルに包まれています。
食べる時用の?紙も入ってましたがこのまま食べました。 -
だいぶ冷めてしまってますが、お肉はジューシーでレタスパリパリ、チリソースも丁度良くとても美味しかったです!
もぐもぐしながら列車は永山通過。この辺はまだ街中ですね。
やがて人家もまばらになり
塩狩峠を上がります。
一気に山の景色になりました。
塩狩駅通過。
山を降った和寒駅に停車。
剣淵川。
この先で天塩川に合流するので、また後で会いましょう(?) -
士別駅に停車。
フラペチーノは半分溶けてしまってました。
さっきの雨が夢だったかのように青空が見えています。
上手く撮れませんでしたが名寄高校駅。
学生の通学が便利になるようにと東風連駅を高校の近くに移設した駅とのこと。
誰が使うのかと言いたくなる様な秘境駅の多い宗谷本線で地元のための施策がされたことに感心しました。 -
名寄駅停車。
名寄は大きな街ですが、市街地を抜ければ田畑が広がります。
水田に映った雲が綺麗です。 -
美深駅停車。
雲が多くなりましたが、光が漏れてきてます。
窓を開けて撮りたいf^_^; -
廃駅となった豊清水駅通過。
町に幟が立っています。
音威子府駅停車。
昔、上司がここのお蕎麦が美味しいらしいと言ってたのを聞いて知った駅です。
東京から日帰りできるんじゃないの~?なんて言ってましたが、多分無理ですね。
そして駅のお蕎麦も食べられなくなったと聞いて残念です。 -
音威子府駅を過ぎると天塩川に沿って走ります。
水は澄んでる感じではありませんが、山の緑と空の白と青を映しています。
雄大な景色の中を走っていきます。
雲と日の光の具合がとても綺麗…ま、窓を開けたい…
天塩中川駅停車。
古き良き木造駅舎ですが、2014年にリニューアルされて室内やトイレも綺麗になってるそうです。
そろそろ糠南駅が近付いてきました。
物置の駅舎で人気らしいので見てみたかったのです。
停車はしないので一瞬見えるかなぁ… -
………。
板張りのホームの一部だけは撮れました( ;∀;)
復路でリベンジします…。 -
天塩川もそろそろ見納めです。
雄信内駅通過。
大きな駅に見えますが、無人駅とのこと。 -
廃駅となった安牛駅。
こちらは現役の幌延駅停車。
稚内までいよいよあと1時間です。 -
可愛らしい下沼駅通過。
豊富駅停車。
温泉が有名な所ですが、看板や幟で色んな宣伝しています。 -
うーん、雲が多いですね…
これまた木造駅舎が人気の抜海駅通過。
抜海駅を過ぎると宗谷本線で唯一海の見えるエリアに出ます。
夕陽や利尻富士も見えるとか。
ここの景色のために左側の座席にしました。 -
どーん!
…く、曇ってる(´Д` ) -
さっきまでもう少し雲に切れ間があったと思ったんですがね…。
でも海が見えただけでも素敵な景色でした。
そしてこの見晴らしの良いエリアはあっという間に終わってしまいました。
南稚内駅に停まり、ついに稚内駅に停車。 -
来たぞ稚内ぃー!!
稚内駅 駅
4時間近くお世話になった特急サロベツ。ありがとう。
長旅でしたが、景色を眺めてるとあっという間でした。 -
色んな所で最北端をアピールしてます。
いつか東京駅から鉄路の旅してみようか?
日本縦断する人も多いですよね。
最北端駅のホームから駅舎に入ります。
最北端の駅ではなく線路アピール。
ホームと反対側からは停まってる車両が見えます。
外に出るとポケふたが。
知床に続き2カ所目を見られました。 -
駅前に伸びる線は
昔の稚内駅のレールの名残り。
ではホテルに向かうとすると、あの向こうの山の上、開基百年記念塔が見える…いや雲に隠れてほぼ見えない…。
これから夕陽の時間だけど曇ってる??? -
とりあえずチェックインします。
ドーミーにインしますよ!(写真は翌日撮影)
フロントで手続きしてたら隣のサラリーマンらしき方々、7泊とか12泊とか聞こえたけどお仕事お疲れ様ですね…稚内まで出張ってどんなお仕事なんでしょう。天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
10階が大浴場なので8階は上の方で嬉しいです。
禁煙ダブルが結構予約が埋まっていて慌てて予約しました。
窓からは海が見えます。
左には山も少し見えました。右は防波堤ドームは見えるけどサフィールホテルは見えなかったです。 -
全方向に窓が向いてるので、泊まる部屋の向きに寄って眺望が全然違うのでしょうか。
海側のお部屋確約プランなんてのもありました。 -
館内の案内。
自販機や製氷機、電子レンジのある階が書いてあります。
釧路のラビスタは電子レンジが大浴場の階だけだったので、他もそうだと思ってたらここは何カ所かあるのですね。 -
濡れてたスカートもジャケットもほぼ乾いてたので問題無く出掛けられます。
稚内駅を外から。
観光案内所やお土産屋さんやカフェやセイコーマートや映画館まである複合施設になってます。 -
線路跡と一緒に。
日付と時間と気温と風速まで分かります。
12.4℃って暖かい…? -
駅前のバス停には「宗谷岬はこちら」「ノシャップ岬はこちら」みたいに分かりやすく書いてありました。
なのでノシャップ岬行きに乗ります。
何人か乗っていたので、みんなノシャップ岬に行くのかなと思ってたらどんどん途中で降りて、ノシャップバス停に着く頃には私1人になってました。 -
まぁこの天気で夕陽の名所に行く人もいないですよね…。
稚内駅~ノシャップ岬~西海岸~南稚内駅は住宅街なども通るので生活需要が大きいのでしょう。 -
バス停からノシャップ岬まで少し歩きます…。
あれは…… -
鹿!!(`・∀・´)
優雅に歩いてました。 -
そして海岸に到着。
水族館からアザラシの声が響いてきます。
他は何の音もしません。 -
ノシャップ岬の広場もガラガラ(・ω・`)
ノシャップ岬 自然・景勝地
曇り空に灯台の赤だけが彩りです。
道の真ん中に落とし物が……
水平線の上に僅かにピンク色が見えてます。
誰もいないので思う存分遊べます(笑)
日は沈んでる時間ですが、まだ少しの明かりが残ってます。
まぁこれで夕陽が見れたと言うことで… -
そろそろバスの時間なのでバス停に向かいつつ振り返ると空がいい感じ!
しかし今から戻るとバスに間に合わない…早めに戻りたいので泣く泣く諦めました -
雲も減ってますね。さっきこのくらいだと良かったのですが。
稚内駅に戻った頃にはもう真っ暗。
もう少し散策します。
海辺の方を通って…
防波堤ドームへ。
稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
ギリシアの神殿の様な柱が連なります。
ドームの左側には階段があり…
昇ってみます
遊歩道?になってます。
海側は真っ暗ですが、雲の合間から星も見えました。
この辺は満点の星空が見えるのでしょうか? -
ホテルへ戻る前に駅のセイコーマートへ。
ここは駅ビル?内で便利ですが、ホットシェフがありません。
この道を真っ直ぐ行って踏切を渡った所(5分くらい)のセイコーマートにはホットシェフがあるので、食べたい時はそちらがオススメです。
軽く夕飯になる物とあとサラダが欲しかったのですが、サラダほぼ売り切れでした。
立地が良いだけに買う人も多いのでしょうか…。 -
ホテルに戻って温泉の時間です♪
露天風呂は真冬の冷たい空気程ではありませんが、ほかほかしたところにスッと涼しい空気にあたるのが気持ち良い…。
お風呂上がりのアイスは部屋にお持ち帰りしました。 -
ご飯は結局海苔巻きにしました。
明日の誕生日の前祝いと言うことで?ちょっとでもお寿司っぽいかなと…。
そこまでお腹も空いてなかったので夜鳴きそばは食べませんでした。 -
なにせ買い込んだお菓子がまだあるので食べないと(`・ω・´)
六花亭のポテチは1袋だけ買ってました。
塩っぱすぎず、無味でもない塩加減で美味しいです(*´Д`*) -
六花亭では雪こんチーズも買ってました。
持ち帰りでと言ったら保冷剤も付けてくれました。ホテルに着いてから(買ってから5時間以上)冷蔵庫に入れてたのですが、ちょっとダレてしまってます。
それでも美味しいですね(*´Д`*)クッキーは柔らかくなってましたが、食べるタイミングで食感が変わるのも面白いですね。
前祝いのケーキ代わりでした(*´꒳`*)
明日の本番に備えておやすみなさい。