2015/11/18 - 2015/11/24
★RIRIA★さん
- ★RIRIA★さんTOP
クロアチア最終目的地は、城壁から眺めるアドリア海が美しい『ドゥブロブニク』
その中でも旧市街は別名「アドリア海の真珠」とも呼ばれており、世界遺産にも登録。
ジブリ映画「魔女の宅急便」や「紅の豚」のモデルとなった場所とも・・・
周囲には緑豊かな島々があり、ドブロブニクから一歩足を伸ばして楽しむ事もできます。
旧市街を囲っている城壁は12~17世紀に建築され、高さ25m厚さ6mでできています。その上を歩いて回る事が旧市街のメインイベントです。
ゆっくり周っても約2時程なので、爽やかな潮風を感じながらのんびり散策できます。
城壁の上から見えるのは真っ青に煌めくアドリア海、もう片方に見えるのは歴史的な街並みと惹きつけられる程色鮮やかなオレンジ色の屋根。
あまりの迫力にどちらも心奪われてしまいます。
眩しい程に輝く青い海と空の下、美しい情景に酔いしれた時間でした。
やっと来れたクロアチア
想像以上に美しい自然と歴史溢れた場所に、「やっぱり旅って最高ー!」と叫びたくなる帰り道でした。
城壁から1番に見えた景色
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
城壁から見えるアドリア海
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
4つある要塞の一つ『ロブリイェナッツ要塞』
アドリア海の反対側の景色
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
遠くの山とオレンジ屋根も映えます。
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
太陽の光によって変化するアドリア海
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
オレンジ色が青空に映えます。
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
遠くに見えるのは『ロクルム島』
ドブロブニク沖合から600m程のところにあり、定期船が出ているそうです。
クジャクが多く生息する島らしいです。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
ドブロブニク横のシティハーバー
城壁の小窓から見えるシティハーバー
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
個人所有のクルーザーがたくさん並びます。
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
『ミンチェタ要塞』
城壁の1番高い場所に位置します。ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
風が強かったので要塞の上の国旗が旗めいています。
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
左側が『フランシスコ修道院』
右手前が『オノフリオの噴水』ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
『聖ヴラホ教会』
街の守護聖人を祀った美しい教会ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の街並み
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
石畳の小路がとても風情を感じます。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは到着した日の夜のメイン通り『プラツァ通り』
あいにくの雨のせいかとても静か・・・ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
夜の『旧総督邸』
宿泊先近くの一角
うっすら灯る光がとても雰囲気があります。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
ドブロブニク名物『タコのサラダ』
オリーブオイルとレモンで食べるとてもさっぱりとしたサラダ -
クロアチア名物『クレームシュニテ』
サクサクのパイ生地に挟まれたクリームはプリンとカスタードの中間の様な食感で、さっぱりとした甘さでした。 -
ロンドンまでの空から
- sanaboさん 2022/06/30 23:56:04
- はじめまして
- ★RIRIA★さん、はじめまして
ご訪問とイイネ、フォローもしていただきまして
ありがとうございました^^
2020年にクロアチア旅行を予定していましたが
コロナでキャンセルになりました。
★RIRIA★さんのドゥブロブニク編を拝見し、やっぱり
いつか絶対に行きたい町だと改めて思いました。
11月とは思えないほどの青い空と独特な海の色が
本当に美しいですね☆彡
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ★ 麗しきクロアチア ★