2022/06/04 - 2022/06/11
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
#6はローマ3日目後半です。ランチ後、ボルゲーゼ美術館を見学。教皇を出したボルゲーゼ家のコレクションは名作ばかり。見学後、ドキドキのPCR検査へ。クリニックは事前にロコタビを介して予約していたのでスムーズに出来ました。ホテルへの帰り道、ビアレッティホームへ寄り、お土産を購入。帰国後の楽しみが増えました^^
バルベリーニ駅の近くでランチしました。
ランチのあとはボルゲーゼ美術館へ行きます。ヴィットリオ・ヴェネト通りを歩いています。とても洗練された道でした。
ザ ウェスティン エクセルシオール ローマ。5つ星ホテルです。美しい建物で一際存在感があります。
ザ ウェスティン エクセルシオール ローマ ホテル
ピンチャーナ門が見えてきました。ここまでの道中は素敵な街並みなので飽きることはありませんでした。
ピンチアーナ門 建造物
ボルゲーゼ公園に到着しました。静かです。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
美術館の予約時間までベンチで休憩します。暑いので木陰を探しました。
ボルゲーゼ公園 広場・公園
ボルゲーゼ美術館へ入場。17ユーロ。公式サイトから予約しました。予約必須、時間厳守を知らない人がいて、私の前に並んだ3組はお断りされていました。断られても粘る客。帰らない客。スタッフの容赦ない顔が忘れられません。
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この強気で断るっていう姿勢が羨ましいなと思いながら、見学スタートです。2時間制なので腕時計をたまにチェックしながら。
ベルニーニ作品、プロセルピナの略奪 大理石彫刻とこの天井とセットで美しいです。
カラヴァッジョ作品、聖アンナと聖母子
有名な作品がずらっと並んでいました。
建物自体広くないので、さらっと見れます。が、名画ばかりです。 -
果物籠をもつ少年(カラヴァッジョ)
執筆する聖ヒエロニムス(カラヴァッジョ)
アポロンとダフネ(ベルニーニ)
天井画も素晴らしいです。どこが騙し絵なのかわかりません。
最後はグッズ売り場です。
本が多いです。ここで、ボルゲーゼ美術館のロゴトートを買いました。
預けたかばんを引き取って終わりです。2時間制でしたがコンパクトな建物なのでわたしは1時間半くらいで見学は終わりました。
ボルゲーゼ美術館、とても楽しかったです。
このあと、近くにあるクリニックでPCR検査します。クリニックはロコタビを介して予約しました。
検査費用が60ユーロ、ロコタビへは1760円支払いました。安い方だと思います。日本語版の証明書も発行してくれます。
クリニックは20分くらいで終了。地下鉄でホテルへ帰宅します。途中、ビアレッティホームへ寄り、お土産を購入しました。
ここではモカエキスプレスを買います。
モカエキスプレス3CUP用とコーヒー粉、コーヒーカップを買いました。70.20ユーロ
たくさん種類があって見るだけでも楽しいです。
ホテル到着。スーパーで買ったヨーグルト、ポテトチップス、オレンジジュースを飲んで、3日目は終わりです。この日も猛暑で、体を優先して休憩多めの午後でした。明日はフィレンツェ日帰りの旅です。お楽しみに~^^
Youtubeにまとめたので良ければご覧ください。
むっちゃんさんの関連旅行記