神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.タイムライン<br />2022年5月16日<br />自宅発10:01<br />平塚PA<br />ケープ真鶴12:31<br />恵比寿茶屋13:07<br />ゑふや本店<br />セブンイレブン湯河原上店14:24<br />大滝ホテル15:09<br />2022年5月17日<br />大滝ホテル10:17<br />ローソン湯河原城堀店10:27<br />そばと板わさ美蔵14:45<br />自宅16:59<br />リンク<br />ゑふや本店<br />https://www.efuya-honten.jp/<br />ケープ真鶴<br />https://www.cape-manazuru.com/<br />恵比寿茶屋<br />https://www.ebisuchaya.com/<br />そばと板わさ美蔵<br />https://www.kamaboko.com/sato/mikura/<br />2.背景<br />妻の企画 かながわ旅割の利用<br />a 宿の選択の理由<br />私の腰痛のため、部屋に露天風呂付必須<br />エレベータで一階から部屋まで移動が可能<br />b 予約内容<br /> 05/16 <br />人数:2人  2食付<br />室数:1 室<br />客室:WiFi付き源泉100%和室(6,7階)<br />大人@ 24,750 円 x 2 名<br />【かながわ旅割第2弾】専用露天風呂付客室(8階)特典付き<br />3.大滝ホテルの評価<br />以前は団体旅行会社の慰安会で利用されていた痕跡が数多くある。食事処に舞台があるなどは当たり前のことである。<br />ここでの最大の驚きは日本最大の喫煙所である。以前は20以上の座席を備えたカラオケスナックを喫煙所に改造している。<br />この20席以上ある喫煙所に入ると(いつも一人だけ)熱海、湯河原の宿の変遷を感じさせる。<br />c 最も大きな理由は土地勘<br />千歳川の両岸に存在する湯河原温泉郷にこの二三年で5-6回宿泊している。<br />今回はこの千歳川の最も上流にある温泉宿である。<br />この宿も崖にしがみつくように建物が立ち、建物の上部から温泉が湧き出ている。<br />口コミ<br />二回宿泊無料宿泊券入手のため宿泊 周辺観光は二二六事件現場推奨<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/13542083<br />平日一泊無料券獲得のため宿泊<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/13690326<br />平日無料宿泊券入手のため宿泊<br />https://4travel.jp/dm_hotel_tips/13690334<br />旅行記<br />見どころは落差三十数メートルの滝と露天風呂 楽しかったのは女子大生仲居との語らい<br />https://4travel.jp/travelogue/11643495<br />5泊目の宿泊は万葉荘 土肥実平菩提寺成願寺と人間国宝博物館を巡る旅<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11513717/<br />これが最後の湯河原サンバパレード<br />https://4travel.jp/travelogue/11522608<br />3.断層崖か河岸段丘か<br />ホテルの西側を流れる川は千歳川という。<br />この川の西側は熱海市、東側は湯河原町である。<br />この川の両岸からは温泉が湧きだしている。<br />川、崖が直線に近いため断層崖ではないかと推定した。<br />崖から湧き出している多くの温泉が存在している。<br />II?2 火山性と非火山性温泉<br />https://www.onken.odawara.kanagawa.jp/modules/study/index.php/content0013.html<br />

竹林の風の音が聞こえる露天風呂

2022/05/16 - 2022/05/17

大滝ホテル15:09
2022年5月17日
大滝ホテル10:17
ローソン湯河原城堀店10:27
そばと板わさ美蔵14:45
自宅16:59
リンク
ゑふや本店
ケープ真鶴
恵比寿茶屋
そばと板わさ美蔵
2.背景
妻の企画 かながわ旅割の利用
a 宿の選択の理由
私の腰痛のため、部屋に露天風呂付必須
エレベータで一階から部屋まで移動が可能
b 予約内容
05/16
人数:2人 2食付
室数:1 室
客室:WiFi付き源泉100%和室(6,7階)
大人@ 24,750 円 x 2 名
【かながわ旅割第2弾】専用露天風呂付客室(8階)特典付き
3.大滝ホテルの評価
c 最も大きな理由は土地勘
今回はこの千歳川の最も上流にある温泉宿である。
口コミ
平日一泊無料券獲得のため宿泊
平日無料宿泊券入手のため宿泊
旅行記
これが最後の湯河原サンバパレード
3.断層崖か河岸段丘か
ホテルの西側を流れる川は千歳川という。
この川の西側は熱海市、東側は湯河原町である。
この川の両岸からは温泉が湧きだしている。
川、崖が直線に近いため断層崖ではないかと推定した。
崖から湧き出している多くの温泉が存在している。
II?2 火山性と非火山性温泉

この旅行記は参議院選挙公示後に書いている。選挙の争点はインフレ対策と安全保障政策。誰しもウクライナ戦争は2-3年は続くと思っており、ウクライナ戦争を要因とするエネルギー価格の上昇と食料価格の上昇はさらに続くだろう。日本経済の縮小と衰退に伴う円安はさらに加速するだろう。元財務官榊原氏の言葉を待つまでもなく、年内に一ドル150円となっても不思議ではない。インフレ率は来年には10%を超えてもおかしくはない。今年は年金支給額が引き下げられたが、来年も引き下げられる可能性が高い。本来、参議院選挙の争点となるべきは日本経済の再生策であり、消費税の引き下げではない。円安対策として、最も効果的なのは、日銀の政策金利の引き上げである。FRBは年内に政策金利を0%から3.5%から3.75%まで引き上げるだろう。日銀はマイナス金利ゼロ金利政策を維持しているため、さらに円安が加速し、輸入される食料、エネルギーの価格はさらに上昇するだろう。日銀が政策金利を上昇させれば、円安は一時的には解消の方向に向かうかもしれない。日銀が政策金利を上昇させれば、住宅ローンを変動金利で借り入れている者は著しい金利上昇に直面するだろう。米国でも実際に起きているのは金利の上昇に伴う、住宅投資の減少である。息子達は固定金利で、住宅ローンを借りている。日銀が政策金利を上昇させ、少しでも円安の勢いを抑制することは、インフレを抑制する効果があるため、我が家では大歓迎である。
    日本で米国株式へ投資している者にとっては、円換算で米国株式の評価額が上がり、資産効果がでて、一時は歓迎したが、米国政策金利の上昇とインフレに伴い、米国は不況に突入するだろうとみて、株式市場は下落している。
    日本もインフレに伴う賃金の上昇は期待しがたく、インフレが消費抑制効果を生じ不況に突入するだろう。今回利用した神奈川旅割、GOTOトラベル等の施策は、コロナで溜まっていた旅行需要を一時的に回復させるが、すべての消費支出がインフレにより、縮小せざるを得ないため、短期的な需要喚起策にとどまるだろう。
    何せ、大人@ 24,750 円 x 2 名の宿泊料金は高すぎる。
    料理は半分にして宿泊料金も半分にして欲しいものである。
    厚生年金※(夫婦2人分の老齢基礎年金を含む標準的な年金額)は年額2645952
    円である。今回出会った宿泊者の多くは年金受給者と思われる。利用していた交通機関はマイカーが1/3以上を占めていた。
    今回利用した神奈川旅割も今後利用するだろうgotoトラベルも余程高額の年金受給者のための制度であるように思える。

ケープ真鶴 名所・史跡

• ケープ真鶴 名所・史跡

• ケープ真鶴 名所・史跡

• 恵比寿茶屋 グルメ・レストラン

私の大好きな鯵ずくし。

• 恵比寿茶屋 グルメ・レストラン

私の大好きなきび餅。

ゑふや本店 グルメ・レストラン

ここではきび餅を試食させてくれる。6個試食した。帰りに10個入りきび餅を800円で購入した。

ゑふや本店 グルメ・レストラン

• 湯河原温泉 大滝ホテル 宿・ホテル

日本最大の喫煙所20-30人着席可能

WIFIはこの付近でしか接続不能

八階から行ける屋上露天風呂 水着着用

湯河原温泉 大滝ホテル 宿・ホテル