市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間をぬって靖国神社を散策し、近くにあるのに遠い国(日本国では未承認の国だから地域が正しいのでしょうか)の北朝鮮の事実上大使館扱いの朝鮮総連中央本部を見てきました。

紅葉の靖国神社をぶらりして、近くてはるかに遠いあの国(未承認)の施設の前を通り抜けましたが・・・

2021/12/07 - 2021/12/07

てくてく

てくてくさん

2021/12/07

JRローカル 徒歩

逆光になって見づらいけど千鳥ケ淵。

千鳥ケ淵 花見

大山巌元帥の銅像

靖国通りの歩道橋から見た靖国神社の入口。

靖国神社の大鳥居。

靖国神社 寺・神社・教会

両側に植えられた銀杏並木が綺麗に黄色に染まっています。

出生を見送る家族の像。

参道の両脇にはいろいろな石碑があります。

• 紅葉

紅葉

慰霊の泉

大村益次郎の像

• 献木<br />ガタルガナル島の戦いの関係者によるもの。

献木
    ガタルガナル島の戦いの関係者によるもの。

拝殿の方に向かおう。

• 紅葉

紅葉

第二鳥居

第二鳥居と神門

• 神門

神門

天気のニュースでお馴染みの靖国神社のソメイヨシノの標本木

ソメイヨシノのつぼみ

拝殿まで来ました。

参拝を終え神社を出ることに。

神社の塀と靖国通り。

そうだ、あそこに行ってみよう。

アジア各地や成田空港脇にある妙法寺が靖国神社の裏にも。

彼方に進む。

緩い坂を上り

靖国神社の遊就館の裏手を通り過ぎて

靖国神社遊就館 美術館・博物館

目的地に近づいてきた。あそこに機動隊の車両が見える。

さらに機動隊の車両が。

機動隊車両と機動隊員にがっちり守られた朝鮮総連中央本部のビル。近いのにあまりに遠い国。距離だけでなく心の方も。
    このビルは、朝鮮総連の不正融資疑惑に関する判決に続いて予想される整理回収機構による資産の差押を逃れるため、2007年5月末に元公安調査庁長官であった緒方重威が代表取締役を務める「ハーベスト投資顧問株式会社」へと変更された。その後は鹿児島の寺院やモンゴル企業などが出てきてひっちゃかめっちゃか。
    結局は山形県下の元国会議員が経営する(株)グリーンフォーリスト名義となり、そのまま朝鮮総連が使用している。
    そんなビルに機動隊を貼り付けて、毎年何億円という公金を警備費として垂れ流しているのです・・・

何人の機動隊員に守られているのだろうか。
    この写真撮った後、機動隊員が走って来て、何の目的で写真を撮ったのですか。私の性格から別の受け答えをするところだが、その機動隊員は小柄な高校生球児のような可愛らしいお顔だったので(そういう趣味ではありません)、優しく応答してその場を離れました。