神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金谷ホテルの息子が富士屋ホテルにお婿さんに行って富士屋ホテルを建てたと言う話しを聞いて富士屋ホテルに興味を持った。<br />富士屋ホテルは30年以上前に、友達が結婚する時にお祝い兼ねて行った以来その時は塗装が剥げていたりしてたけど、コロナ前に大改装を終えてクラッシックホテルと言うよりラグジュアリーなホテルに生まれ変わっていた。<br />今回はランチだけど雰囲気は味わえたと思う。金谷ホテルも富士屋ホテルも唯一無二のホテルだと思う。何年も残る事を願う。<br /><br />

富士屋ホテルでランチ~ポーラ美術館★★★マダムになってみる

2022/06/25 - 2022/06/25

watamuminnさん

ランチの時間より早く着きそうなので小田原城に寄って紫陽花を見る事にした。

藤棚駐車場に停めるとお城の裏から入る事になる。
    コインパーキングより停め易い。
    一時間350円

二宮尊徳翁 (二宮金次郎) 像 名所・史跡

二宮尊徳

しめ縄を3回くぐるとご利益あるらしいのでやって見た。

お城の裏も咲いている

子供遊園を通る。
    一回50円で電動車に乗れるので子供が小さい頃に何度もやった。地味に楽しめる。

お堀に沿って紫陽花が咲いている。

斜面は日陰なので、まだ枯れていない。

ブルー系

去年より咲いていないと思って聞いて見たら今年はもうピークは過ぎたらしい。
    昨日までが紫陽花祭りだった。

菖蒲とコラボ

結構広い、動物もいるし少し歩いて天守閣に登ると海が見れるので色々年代で楽しめる。

紫陽花祭りのポスター

桜の季節はお堀に桜が散って綺麗

敷地内に観光案内所がある。
    曽我の梅園や一夜城のハイキングマップを貰う。
    コロナのおかげで地元、神奈川に詳しくなった。

観光案内所

コインロツカー無料

駐車所近くの藤棚、蓮はまだ早かった。

国道に面した富士屋ベーカリー。
    昼過ぎたばかりなのにレーズンパンは売り切れだった。中でイートイン出来る。珈琲もある。、

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

入口、坂を上がる。
    やはり早く着いたのでお庭を見せて頂く。

温室があるけど残念な状態

斜面に作られてる。

• 水車

水車

青紅葉

ツツジ

花御殿

わき水、ホテルの守り神

ティーラウンジから見える池

池には鯉がいた。

メインダイニング フジヤに続く廊下。

窓側をリクエスト

窓から、見える風景

食器は大蔵陶器

高山植物が描かれてる

天井が高い

昔は社員か塗り直していたしらい。
    改装する時に取り外したら裏に社員の名前が書いてあった。

選ぶのはコンソメか冷製スープだった。

絵に描いた様に綺麗にゼラチンで固められてる。
    アビエ はフランス言で服を着せる、フランス料理だと下処理と言う意味になるらしい。
    目の保養

琥珀色のコンソメ
    流石に美味しい。

ソースが絶妙、色々な味がする。

肉は固い、部位によるのかな?イマイチ。

マンゴーがジューシー

この朱色が外国人受けすると思う。

赤い階段を、上がるとフロント

ロビー

丁度、食事した所

チャップリンやジョン・レノンが泊まった花御殿

• 正面

正面

菊華荘、朝御飯を和食にするとこちらで食べる。

窓ガラスが光っている。

御用邸だった所を戦後、富士屋ホテルが貰い下げた。

そんなに広く無いけど落ち着く

ボーラ美術館
    強羅公園とか箱根美術館のセット券を販売しているので色々行かれる方はセットの方がお買い得。
    美術館の規模は東京には叶わない雨が降って行く所が無い時はいいと思う。

モネの作品が多い。ゴッホの作品はアザミの花は常設されていなかった。

カメラマークの作品のみ撮影オッケー

美術館の教科書でお馴染み

森の遊歩道。
    半券で再入場出来る

オブジェがあってもう少し頑張ば彫刻の森美術館見たいになる?

何年か前に行った時は無かった。

かまぼこの里でお土産買って帰宅。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン