2022/06/25 - 2022/06/25
booさん
前に読んだ小説の舞台として登場していた朝倉彫塑館。
素敵な建物の中にいつか入ってみたいなと思っていたので、遂に実行です。
まずは朝倉彫塑館の前にある薬膳カレー屋さんでランチをしてから、建物の中へ。
和と洋が絶妙に組み合わされていて、本当に素敵な建築でした。住みたい!
- 徒歩
日暮里駅から散歩スタート。
駅の文字が猫っぽくデザインされていて可愛いです。日暮里駅 駅
駅のすぐ前にある御殿坂を歩きます。
御殿坂 名所・史跡
右手方面に経王寺が見えてきたら、谷中銀座ではなく左手に曲がります。
経王寺 (西日暮里) 寺・神社・教会
ずーっと来たいと思っていた薬膳カレーのお店。遂に訪問です。
薬膳カレーじねんじょ 谷中店 グルメ・レストラン
メニューの数はそれほど多くはないです。
スペシャルやラフテーのカレーも気になりますが、野菜カレーに決定。薬膳カレーじねんじょ 谷中店 グルメ・レストラン
50円追加して五穀米にしました。
インゲンなど野菜がたっぷり。食べているうちに代謝が上がっていくようなカレーでした。薬膳カレーじねんじょ 谷中店 グルメ・レストラン
カレー屋さんのすぐ向かい側に、朝倉彫塑館があります。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
以前読んだ小説にここが登場していて、いつか来たいと思っていた場所。
今日は遂に入館してみます!台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
入口の前に、「雲」というタイトルの作品がありました。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
近寄ってみると、トンボが2羽止まっていました。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
建物の中も、中庭も、屋上庭園もどれも本当に素敵だったのですが、残念ながら、ほとんどの場所が撮影NGでした。実際に訪れるという体験を大切にしているのが伝わってきます。
見学の最後に訪れたこの部屋は撮影OKでした。台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
猫のブロンズ像が3体展示されていました。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
今にも躍動しそう!
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
朝倉文夫氏は、多い時には10匹以上も猫を飼っていたそうです。猫愛が作品にも表れています。
台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館
建物もアートも満喫して、谷中商店街の方に向かいます。
夕やけだんだん 名所・史跡
夕やけだんだんの階段を下りて右側に、ベーグル屋さんがあったので寄り道。
朝ご飯用のベーグルを購入しました。福ベーグル 夕やけだんだん谷中銀座店 グルメ・レストラン
谷中銀座商店街をブラブラ。
谷中銀座商店街 市場・商店街
商店街を出て住宅街を進んでいくと、公園がありました。
岡倉天心記念公園 公園・植物園
公園の中には六角堂があり、日本美術界に功績を残した岡倉天心の胸像がありました。
岡倉天心記念公園 公園・植物園
谷根千エリアのお寺に参拝しながら散歩します。
日本画家の下村観山のお墓があるという安立寺。安立寺 寺・神社・教会
「飯匙」と書いて、「しゃもじ」と読むと初めて知りました。
慈雲山瑞輪寺 寺・神社・教会
長久院の山門前では、紫陽花が綺麗に咲いていました。
長久院 寺・神社・教会
大黒天が祀られている護国院。
護国院 寺・神社・教会
小鯛焼という和菓子が有名な桃林堂。
季節の小鯛焼は、紫陽花の花を付けていました。桃林堂 上野店 グルメ・レストラン
さらに上野に向かってテクテク歩いていると、なんだか個性的でオシャレな洋服を着た人たちを見かけるようになってきました。
立派な赤レンガの門を見ると、東京芸術大学。おー、なるほど!東京芸術大学 名所・史跡
東京芸大の中に美術館がありました。
東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館
この像の先に、藝大アートプラザというショップ&広場がありました。
ショップは入場無料です。藝大アートプラザ 専門店
上野エリアで一番好きな場所、国際子ども図書館。
国際子ども図書館 美術館・博物館
建物内部の意匠が素敵です。
国際子ども図書館 美術館・博物館
以前、「名建築で昼食を」というドラマでこの建築が紹介されていました。
国際子ども図書館 美術館・博物館
3階のラウンジ。椅子があるので少し休憩。
国際子ども図書館 美術館・博物館
上野公園に到着。大噴水の近くは多くの人で賑わっています。
上野恩賜公園 公園・植物園
公園内では、「酒屋角打ちフェス」というイベントが開催中でした。
上野恩賜公園 公園・植物園
お散歩のゴールは上野駅。今日もたくさん歩きました!
上野駅 駅