松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の第一目的は、寝台特急「サンライズ出雲」<br />「出雲大社」「松江城」と巡りつつ、美味しいものを楽しむ満腹&満足旅。

出雲・松江の満腹旅 その2

2022/03/10 - 2022/03/13

ちかさん

今回の旅の第一目的は、寝台特急「サンライズ出雲」

宿泊は松江エクセル東急ホテル
    松江駅前の交通至便の立地ならが、ここまで来て温泉をチョイスしなかった家人が恨めしい。
    出雲も松江も「美人の湯」だそう…。残念。

朝食バイキングで、ノドグロ発見!

旅行先では、朝食でも地元メーカーのものに出会える

しじみ汁も外せない

市内の周遊バスを利用すると、移動が楽チン
    1日乗り降り自由のレイクライン 大人¥520

カラコロ通り

風月堂は痛恨の定休日

風流堂

風流堂「朝汐」

風流堂「路芝」

風流堂 不昧公好み「山川」

松江城が見えてきた!

天守からの眺めが素晴らしい!
    松江は曇りが多く、晴れて見晴らしが良いのはラッキーだとか。

松江歴史館 大人¥510
    お菓子の勉強会も忘れない。

松平不昧公
    松江のお菓子屋さんで「不昧公好み」「不昧公御好」という文字を見かけるのは、この方が特に好んだお菓子を指すとのこと。俄然、制覇したくなる。

ショップと喫茶だけなら、無料で利用できる

お庭を眺めながら、作り立ての和生菓子をいただける。添えてある落雁も美味しくて、お土産に購入。

お昼は出雲そば!
    「神代そば」は人気店で、お昼前には売り切れになってしまうこともあるらしい。
    この日も、すでにそばが無くなっていたが、追加で打ってくれて無事に頂くことができた!

昼食後はお堀の遊覧船
    堀川めぐり は3箇所の乗船場で乗り降り自由
    大人¥1,500

コロッケが大人気の「ミートショップきたがき」
    ひとりで10個20個と買い求める人もいたが、我々はひとり1個ずつ^ ^

サクサクジューシー 熱々でうまうま(^o^)
    夕飯前だけど、いっぱい歩いているし大丈夫。

日本酒を愛する夫が旅先で必ず立ち寄りたいのが酒蔵。今回お邪魔した國輝酒造は、偶然にも試飲会を開いてて、あれこれ試飲させてもらって満足したよう。

家人が酒を堪能している間に、ひとり町歩きで菓子屋巡り。
    「一力堂」穏やかな店員さんとおしゃべりして、おススメを購入。

一力堂「姫小袖」

一力堂「錦小倉」

桂月堂

桂月堂「出雲三昧」

桂月堂「薄小倉」

彩雲堂

彩雲堂「花の雲」

彩雲堂「伯耆坊(ほうきぼう)」

彩雲堂 不昧公好み 復刻「若草」

皆美館 夕食はこちらの「みな美」

鯛めしのコースに、島根牛のステーキも追加する食欲旺盛な中年夫婦。うまっ!やっぱり注文して良かった~

皆美の名物「鯛めし」

水木しげるさんの出身地の境港に近いことがあり、鬼太郎のあれこれを見かける

ライトアップされた日本庭園を散策することが出来る

三栄堂 不昧公好み「菜種の里」
    何としても入手したくて、帰り間際に松江駅前の一畑百貨店で購入。

バイバイ しまねっこ!

松江とお別れ!

特急やくもで岡山駅へ

岡山駅からは新幹線で東京駅へ

岡山駅での乗り換え時間に、駅弁購入。
    彩り無用の「あなご飯」こういう茶色い弁当は間違いなく美味しい( ´∀`)

長い道のりなので、デザート付き

「大手まんぢゅう」まで買ってしまう。

• あんこさん 2022/06/27 18:03:34
    圧巻の出雲大社❗️からの~和菓子祭り🍡
    神社の空気は、身も心も洗われるよね⛩

沢山写真を載せてくれてあったから、エア松江旅を楽しませていただけたよ。

神代そば、追加で打ってもらえて良かったね。
    『三種盛り』は外せないね👍

しつもーん✋
    〈彩雲堂〉の『伯耆坊』は、元々三日月みたいな形?それともボーちゃんが待ちきれなくてかじった感じ?
    気になる~😚

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/27 18:47:39
    Re: 圧巻の出雲大社❗️からの~和菓子祭り🍡
    かじったんじゃなくて、元々三日月みたいな形だよ笑笑

あんこ

あんこさん からの返信 2022/06/27 23:08:53
    やっぱしー
    通りで、やたら美しい歯形…と思ったわσ(^_^;)

どの和菓子も、食べてみたくなるねぇ~
  • きなこさん 2022/06/26 22:14:01
    夜行列車
    こんにちは~

夜行列車で旅が始まるなんてロマンチックだわぁ
    ゆったりした時間ほど贅沢な事ないもんね

出雲大社、私も主人と行ったけど松江に寄らんかったー失敗や
    こんな美味しいお菓子があるなんて
    ほんと和菓子って美しいね

あ、これ言わな!
    バイキングでノドグロ出るの?
    ビックリーー
    何もかも贅沢な旅ね

きなこ

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/27 18:50:11
    Re: 夜行列車
    限りなく小さかったけど、ノドグロはノドグロだからね(о´∀`о)
  • Berryさん 2022/06/26 21:57:41
    松江は和菓子うまし^ ^
    甘い物好きにはたまらない所、松江ですよね~ お抹茶と和菓子、日本人でよかったわ~と、思う瞬間よね。

山陰は「弁当忘れても傘忘れるな」と、言われるくらいなのにいい天気で良かったですね。地酒試飲ツアーと、和菓子三昧ツアーに別れる所が楽しめる秘訣ね。無理に合わせることなく、お互いの楽しみを認め合う。長いお付き合いのご夫婦のなせる技!和菓子がたくさんでどれも美味しそうだよ~よだれ?

ちか

ちかさん からの返信 2022/06/27 18:54:42
    Re: 松江は和菓子うまし^ ^
    城下町には、和菓子がつきものだけど、松江は一際多いね~
    お堀の遊覧船の写真はほとんどないのに、お菓子は…。お恥ずかしい笑

ちかさんのトラベラーページ