ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに着いてから、すったもんだがあったオプショナルツアーですが、5月13日、14日に申し込みをしていたツアーは予定通り催行されました。

行ってよかった2回目のハワイひとり旅③*ノースショア、コオリナ

2022/05/11 - 2022/05/19

ゆうこりんさん

利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

5月13日はHISで申し込みをした
    「オアフ島"東から北へ"周遊ツアー」に参加しました。
    オハナ・イーストのベルデスクの辺りに8:30のピックアップです。
    ツアーの参加は私1人でした。
    1人で申し訳なく思いながら、ドライバーさんにハワイに着いてから申し込みをしていたツアーが催行中心になったことを話すと(まだ言ってる笑)
    「僕は1人でもやるよ!!本土から来た人も1人でも、2人でもやるよ!」と言ってくれました。ありがたかったです。
    ツアーでは、なかなか通らないH3を通過し、コオラウ山脈やカネオヘ湾の絶景が楽しめるドライブです。
    ダイヤモンドヘッドのハイキング付きの場合は、早朝5:15のピックアップです。ダイヤモンドヘッドが予約制になった為
    時間が早くなったそうです。
    私はダイヤモンドヘッドハイキングは遠慮しておきました。

だいたいのコースの案内です。
    今回は、私1人ということで「行きたい所に行ってあげるよ」と神対応でした。
    「ハロナの潮吹き岩、見たい?」と聞かれ「見たい!!」と
    答えると「じゃあ、そっちの方が景色がいいから行こう!」とコースのアレンジをしてくれました。
    ありがとうございました。

先ずはオアフ島南東部、ハナウマ湾の山側に位置しているココヘッドへ。
    頂上までひたすら階段状になった、古いレールの跡を登って行くそうです、
    ガイドさんは子供の頃に何度か、ココヘッドトレイルをしたことがあるそうですが「もうやらないよ」と言っていました。
    下から見ていても「これを登るのか…」と思いました。
    もう修行の域ですかね(^^;;
    全く登る意思はないので、記念撮影だけ。

本当は、ハナウマ湾に行きたかったのですが
    ハナウマ湾は予約制です。
    ハナウマ湾へのオプショナルツアーの催行がないので、バスで行こうかな…と思っていましたが、ハナウマ湾へ行く22番バスは今は運行していません。
    もしバスで行くとしたら、乗り換えをして、バス停からは
    かなり歩くようです。
    レンタカーを利用したら行けますが、車の免許を持っていない私には無理です^^;
    ガイドさんの話しでは、自然保護の観点から予約制になり
    展望台には商用車も入れなくなったそうで、観光客は展望台から「見るのもダメ」…つまりは、観光客は来たらダメということらしいです。ダイヤモンドヘッドも同じらしいです。
    他で利用したツアーのガイドさんが
    「観光客来て!と言っているのに、ハナウマ湾もダイヤモンドヘッドも観光客はダメ!って言うのは、おかしなことだ」
    と嘆いておられました。
    綺麗な自然を守る為には、仕方ない措置なんでしょうが
    観光客の受け入れも検討していただきたいと思います。
    そして、観光客も最低限のマナーは守らないといけないですね。

ハロナ潮吹き岩の駐車場の手前にあるエタニティビーチです。
    ここで海水浴をしている親子がいました。
    上の崖?岩場のところをお父さんが歩いていて、ちょっと危ないな…と思いました。
    小さいお子さんが遊ぶのも、ちょっと危ないんじゃないかな…とハラハラしながら見ていました。

ワイキキトロリーのブルーラインのコースにもなっています。
    私もトロリーで来るつもりだったので、ガイドさんに連れて来てもらえてラッキーでした。

トロリーに乗って来た、本土からの人がたくさんでした。

吹き上がる高さは潮位や波の高さにによって変わるそうです。
    この日はけっこうな高さで、見ている本土の方から歓声が上がっていました。
    潮吹き岩は迫力があって見応えがありましたが、周りの海岸線の風景も綺麗でした。
    12月~3月頃は運が良ければ、ザトウクジラの姿を見ることができるそうです。

背中を丸めたうさぎの形に似ていることから、ラビットアイランドと呼ばれている無人島です。

良く晴れた日には、モラカイ島やラナイ島も見えるそうです。

マカプウビーチ?サンディビーチ?どっちか聞くのを忘れましたが、綺麗に見えました。

青い海と白い雲、最高にきれいな風景でした。

次に行ったのはクアロア・リジョーナル・ビーチ・パークです。
    クアロア・ランチも行ってみたいですが、ここは1人では
    ハードルが高いです。

駐車場に咲いていた、ピンクのハイビスカ

アップ笑

ニワトリの親子

この後、ニワトリの親子がツアーの車の下に入ってしまいました。
    ガイドさんに親子が出て来るまで車を出すのを待ってもらいました。

芝生が広がっています。

チャイナマンズハット。
    これは撮っておくべき風景です。

ビーチの幅は狭いです。

芝生に座って、のんびり海を眺められるのはいいですね。

次に行ったのが、サンディビーチとサンセットビーチです。
    たくさん写真を撮ったので、どれがサンディで、どれがサンセットビーチの写真か分からなくなってしまいました(^^;;

葉っぱの間から見える海がいい感じです。

左に写っていのが、ツアーのガイドさんです。

注意喚起の看板、この日は「SHOREBREAK」でした。
    ネットで調べてみたらサーフィン用語で「波打ち際で崩れる波」のことだそうです。
    初めてノースショアに来た時に見た、ものすごく激しい波が印象的でしたが、この日は穏やかな波でした。

大きなビーチを撮るのに、広角レンズが大活躍しました。

後ろ姿、撮らせていただきました。
    海の色にピンクの水着の色が映えていて、素敵な一枚を撮ることができました。

この後は、マカダミアナッツファームとグリーンワールドコーヒーファームへ立ち寄りました(写真を撮るのは忘れました)
    マカダミアナッツファームでは、たくさんの種類のマカダミアナッツの試食ができます。
    コロナ禍なので、私は試食は遠慮しておきました^^;
    無料のコーヒーを飲むこともできますので、コーヒーは美味しくいただきました。
    店内にはコーヒー用のミルクが入ったポットがあちらこちらに置いてありますが、本土から来た方は大人も子供も
    ミルクを大量に入れていました。
    その様子を見て『そんなに入れるかい!!』と心の中で呟いてしまいました。

次はホヌを見に行きました。

2ヶ所のビーチに行きましたが、ガイドさんがビーチ名は言わなかったので、たぶんラニケアビーチとアリィビーチだと思います。
    最初に行ったのが、たぶんラニケアビーチだと思います。
    ガイドさんがホヌを探してくれて、見つけると「ここにいるよ!!」と教えくれました。

砂浜までは上がって来ませんでしたが、しっかりと見ることができました。

次に行ったのが、たぶんアリィビーチだと思います。

ここでも、しっかりとホヌを見ることができました。

ガイドさんの話しでは、ちょうどホヌのご飯の時間のようです。
    ホヌを見られるとテンション上がります。

たっぷりとホヌ観察をした後、ハレイワタウンに行きました。
    事前にネットからマップを印刷しておきました。

この日のハレイワタウンでは1時間30分の自由時間です。
    私は別のに日に、ハレイワ4時間滞在のツアーの申し込みをしていたので、この日は下見だけで他の日にゆっくりとハレイワタウンを散策します。
    この日のツアーでは、カフクシュガーミルの立ち寄りもコースに入っていました。
    ジョバンニのガーリックシュリンプが有名ですが、私は魚介類が全く食べられないので、お断りしました。
    とりあえずランチはマックに行こうと決めていました(またマック笑) マックを選んだのは、綺麗なおトイレに入りたかっただけです。それだけです^^;笑

マックはハレイワタウンの1番端っこの方にあります。
    車を止めたハレイワ・タウンセンターから徒歩で10分くらいです。

マックに行く前にバス停を記念撮影。
    木の電柱にバス停の看板が付いています。

マックまで、ひたすら歩きます。
    もうすぐマックがあるはず。

あ~マックの看板が見えて来た~~
    かなりの方向音痴なので、1発で目的地にたどり着くのは奇跡です笑 非常に簡単な道ではありますが…(^_^;)

拡大図、トリミングしました。
    このマックへ行くまでの道で、恐ろしいことが(・・;)

道には木が生い茂っていますが、道ばたに何やらかが無数に落ちています。
    最初は木の実だろうと思いましたが「うん?これはもしかしたら虫か?」よく見てみると、やっぱり虫っぽい(・・;)

これです!これ!!
    後でネットで検索をしましたが、モンキーポッドの木の実のようです。
    でも、これ道に落ちていると巨大な虫に見えるのです。
    さすがハワイは虫も大きいと勘違いした、大の虫きらいの私は、これを避けて歩くのが大変でした。
    「あ~いっぱいいる~!踏んじゃうよ~気持ち悪いよ~」と1人で叫びながら、危険だとは思いましたが、車道を歩きました。
    後でガイドさんに「虫じゃないよ」と言われて、ホッとしました。
    でも、虫に見えませんか?

虫だと勘違いした、モンキーポッドの実と戦いながら、マックに到着しました。
    マック店内は混んでいませんでしたが、オーダーのタッチパネルの横にすごい行列ができていました。
    この前、タッチパネルでのオーダーの仕方は習得していたので、自信まんまんでタッチパネルを使いました。
    でも、最後に入力する番号札が置いてありません。
    どうするのか?と考えても分からないので、列に並んでいた
    おじいちゃんを捕まえて「どうやるの?」と尋ねましたが
    おじいちゃんも分からないようでスルーされました^^;
    仕方ないので、店員さんを呼ぶと、このお店はテーブル番号を入れるのだそうでした。
    無事にオーダーを済ませ、あの行列はなんだろう?と見ているとトイレ待ちの列でした。
    皆さん、けっこうな時間並んでいるので、私も早めに列に並ぶことにしました。
    ……待ちます。30分近くは並んでいたと思います。
    やっとトイレに入れたら、ピックアップの時間まであと10分しかありません。
    チーズバーガーをバッグに入れ、ジュースを一気飲みして
    また、あの虫がたくさんいると勘違いした道を戻りました。

虫を踏まないように(虫じゃないのに笑)小走りで進み、時間ギリギリでピックアップ場所に着きました。
    でも、どの車だったかが分からない^^;
    駐車場内をぐるぐる回ってもガイドさんはいないし…
    もしかしてピックアップ場所を間違えてるか?と思ったら、やっぱり間違えていました。
    間違えに気付いたところで、後ろ姿のガイドさんを発見。
    お名前を聞いていなかったので「HISさ~~ん」と呼びました笑

無事にガイドさんと合流することが出来て、ワイキキへ戻ります。
    ハレイワタウンでは、黄色い花のシャワーツリー
    『ゴールデンシャワー』が綺麗に咲いていました。

5月14日は、ベルトラで申し込みをした、コオリナ+ワイケレのツアーでした。
    前にコオリナ5時間滞在のツアーに参加したことがありますが、正直言って時間が余ってしまいました。
    なので、コオリナ送迎のみのツアーを探していたのですが
    やはり、まだオプショナルツアーの数が少なくて希望のツアーはありませんでした。
    そこでみつけたのが、ベルトラのこのツアーでした。
    コオリナとワイケレに、それぞれ2時間30分の滞在プランでちょうどいい時間でした。
    12日にワイケレへ行ったのに、またワイケレへ行くことになってしまいましたが、仕方ないです。

ピックアップは、ハイアット・リージェンシーのコア通り出入口前です。
    オハナ・イーストからは道路を渡ってすぐです。

ここで7時にピックアップです。

ここは、色々なツアーのピックアップ場所になっているので
    たくさんの人がいますし、ツアーの車もひっきりなしに来ます。
    日本人は早めに来ていますが、ツアーの車は時間通りに来ますので、あまり早めに来ない方がいいです。
    ツアーの車はたくさん来るので、自分はどの車なのかと心配するかもしれませんが、ドライバーさんが大きな声で名前を呼んでくれるので大丈夫です。

本土からの人が多く、大型バスが何台も止まっていました。
    私が申し込みをしていたツアーは、私ともう1人の女性の方と2人でした。
    一緒なった方は、ワイケレアウトレアだけに行きたかったそうですが、予約できるツアーがなかったので、このツアーの申し込みをしたと言っていました。私と逆パターンです。
    私が12日にワイケレ5時間滞在のツアーに行って来たと話すと「探しても予約できるツアーがなかったのに」と残念がっていました。
    このツアーはコオリナ、ワイケレ共に2時間30分滞在のプランでしたが、一緒になった方がワイケレでの買い物に時間がほしいとのことで、コオリナは2時間にしてワイケレ滞在時間を3時間に変更しました。

8時にアウラニ・ディズニーに到着しました。

コオリナステーション辺りの風景、好きです。

記念撮影だけ^^;

3年前はエッグスン・シングスでストロベリー・パンケーキを食べました。もちろん!完食はできませんでした。

サトウキビ列車の線路
    今は日曜日だけ運転しているそうですね。

線路で遊ぶ子供たち
    スタンド・バイ・ミーを思い出しました。

3年前は他のラグーンにも行きましたが、今回はアウラニ・ラグーンだけです。

道の先に海が見える風景も好きです。

ワイキキよりも人が少ないので、のんびりできますね。

3年前に撮った写真です。

ロビーの作りは素晴らしいと思います。

スティッチがお出迎え

スプラッシュマウンテンが走ってるような

あ~!ミッキーだ~~~!!

古畑任三郎ポーズのミッキー笑

やっぱりミッキー可愛い~~~もう大好き!

カレパ・ストアで買い物をしました。

ダッフィー、シェリーメイなどのグッズは種類豊富です。

可愛い~~でも、買いませんでした^^;

スーツケース、これも迷いましたが結局、買いませんでした^^;

娘のお土産に可愛いトートバッグ

セールになっていたTシャツ
    買おうか、どうしようか…ずっと眺めながら迷っていたら
    アメリカ人のおばちゃまに「あなた絶対に似合うわよ」と
    煽てられて買いました笑

メモスタンドです。ちょ~可愛い~~♡

これも可愛いオーナメント♡

後ろのドナルドもちょ~~可愛い♡

2019年に予約をしていたWDW。
    コロナで延期に延期を重ね、今年の8月の終わりにやっと行けることになりました。
    現地で娘とお揃いのカチューシャをしようと思って、この可愛いカチューシャを2つ買いました。
    しかし…一緒に行く予定だった娘が就職活動の為に必要な
    国家試験の受験日とWDWの日程が被ってしまい、就職が決まるまでは無理だと判断して、娘はキャンセルをしました。
    そして母はWDWも1人で行くことになりました。
    行くぞ!!フロリダディズニー!!

カレパ・ストアの後は、ハレ・マヌへ。
    ハレ・マヌはカレパ・ストアよりも、ちょっと高級感のある
    大人向けのショップです。
    ちょっと高級なので、記念撮影だけしました^^;

キッチングッズ

可愛いお皿などがありました。

お洒落、可愛いバッグ

う~ん…迷いましたが、買いませんでした。

部屋に飾ったら映えるだろうな~~と思いつつ、買いませんでした。
    アウラニでディズニーグッズを2万円近く買いました。
    ワイケレへ向かう車内で、ツアーで一緒になった方に
    「買ったね~~」と褒められました笑

ワイケレアウトレットには10時30分に着きました。
    ショップは11時オープンなので、まだ30分時間があります。
    ツアーで一緒になった方がマラサダを買いたいとのことでしたので、レナーズのトラックに立ち寄りました。
    実は私はマラサダ未経験でしたが、ツアーで一緒になった方がご馳走してくださいました。

またまたマックでランチ。
    もうタッチパネルの操作は完璧!お手のもの!お茶の子さいさい!!
    この日はダブルチーズバーガーにしました。

ラルフローレンで息子用にオレンジのポロシャツを買いました。

私と娘はキッズサイズのTシャツを買いました。
    キッズサイズでちょうどいいです。
    ワイケレで、たっぷり3時間お買い物をして、ワイキキへ戻ります。

この日は、カラカウア通りでフェスティバルをやっていました。ケバブの煙かな?

カラカウア通りは車両通行止めで、歩行者天国になっていました。
    ワイキキトロリーのバス停はクヒオ通りの先の方だったかな?に移動になっていました。
    トロリーでアラモアナに行くつもりだったのでバス停の場所を聞きましたが、方向音痴なのでバス停にはたどり着きませんでした^^;
    たぶん、トロリーに乗るのだろうと思われる方々の後ろを着いて行ったのですが、途中で見失ってしまいました(T . T)
    なので、アラモアナに行くのはやめて、フェスティバルを見ながらワイキキをぶらぶらしました。

賑わってました。

服や帽子も売っていました。

子供服も売っていましたよ~~

これは日本で言う射的みたいな?

このパイナップルは人気でした。

記念撮影だけ笑

フェスティバルをやっているカラカウア通りの歩道では
    デモ行進をしていました。
    フェスティバルとデモ行進…賑やかな…(^^;;

どうやら、人工妊娠中絶禁止に反対するデモのようです。

皆さん、けっこう大きな声を張り上げていたので、コロナ禍ということもあり、ちょっと怖かったです。

そして、フェスティバルの交通整理をするボリスマン。
    なんと!お弁当を食べながら、交通整理をしていました^^;

ねっ!食べてるでしょ笑

ハワイに来てから、まだサンサセットを見ていませんでした。今回はちょっと遠出をして、フォート・デ・ルッシー・ビーチでサンサセットを見て来ました。

• <br /><br />

1番お気に入りの写真です。
    同じ地球なのに、ハワイで見るサンサセットは、どうしてこんなにも美しいのでしょうか。
    いつまで眺めていたい風景でした。

• まんりしさん 2022/09/14 13:32:07
    教えて下さい❣️
     ゆうこりんさん、素晴らしいハワイのひとり旅、羨ましいです。
     私は、息子夫婦とコオリナで過ごす予定ですが、あのディズニーのホテルでのブランチ?をしたい場合は、どのような方法で予約するのですか?教えて頂ければ、幸いです。
    よろしくお願いします。

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2022/09/14 23:13:19
    Re: 教えて下さい❣️
    マリさん初めまして。
    ご質問はアウラニディズニーのキャラクターブレックファーストの件でよろしいでしょうか?私はいつもワイキキ滞在で、コオリナはオプショナルツアーで行っています。残念ながらアウラニディズニーのキャラクターブレックファーストは未経験です。お役に立てずに申し訳ありません。
    前にベルトラでコオリナのオプショナルツアーを予約する際、キャラクターブレックファースト付きにするかの画面があったように思います。今はコロナ禍ということで、オプショナルツアー自体が少なくなっているので、キャラクターブレックファースト付きのツアーがあるかは分かりません。ごめんなさい。
    日本の規制が緩和され、日本人の旅行者が増えていればオプショナルツアーの数も多くなるとは思いますが、私が行った5月は申し込めるオプショナルツアーが限られていて、コオリナのツアーは私ともう1人方との2人だけでした。一度、ベルトラ、HIS、トラベルドンキーのオプショナルツアーを検索してみるといいかと思います。オプショナルツアーはこの3社がお勧めですよ。
    また、マリさんはアウラニディズニー宿泊ですか?もしホテルをミッキーネットさんで予約をしていれば、ミッキーネットさんでダイニング(レストラン)の予約が出来るのではないかと思います。私はミッキーネットさんを利用して、先週WDWに行って来ました。ミッキーネットさんで予約をしていればWDWもダイニングを予約をすることが出来るので、もしマリさんがミッキーネットさんで予約をしているようなら、ミッキーネットさんに問い合わせをしてみた方がいいかと思います。
    あと調べてみましたが、アウラニディズニーの公式サイト(英語です)からもキャラクターブレックファーストの予約、電話での予約も出来るみたいですよ(これが1番確実だと思います)
    一度、アウラニディズニーの公式サイトを見てみるのもいいかと思います。
    せっかくのご質問にお役に立てずに申し訳ありません。
    ハワイの旅を満喫してくださいね。

まんりしさん からの返信 2022/09/15 19:29:28
    Re: ゆうこりんさんへ❤️
     何の挨拶もせず、その上、アラウニディズニーという正式名称を適当な表現で、見事に汲み取って下さり、ご教示頂きまして、本当に感謝しています。私たちは、あのホテルの隣にあるマリオットに5泊を3月中旬に予約しています。まだ、先の事で恥ずかしいです。ゆうこりんさんが教えて下さったことを大切な資料として、あたっていきたいと思います。有難うございました。

まんりしさん からの返信 2022/09/15 19:29:29
    Re: ゆうこりんさんへ❤️

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2022/09/16 00:44:22
    Re: 教えて下さい❣️
    あとで気が付きましたが、コオリナ滞在でオプショナルツアー利用は意味がなかったですね。申し訳ないです。
    ディズニーのキャラクターブレックファーストは空きがあれば前日でも予約が出来るみたいなこともどこかで見た記憶があります。
    直接ホテルに聞いてみるか、アウラニディズニーの公式サイトを覗いてみてくださいね。
    私も次は4月にハワイに行きます。
    お互いハワイライフを楽しみましょうね、

まんりしさん からの返信 2022/09/16 05:59:15
    Re: 教えて下さい❣️
     ゆうこりんさん、ご親切に有難うございました!
     もうまた4月にハワイへ行かれるのですね⁉️羨ましい限りです。
     4月のハワイ旅行記を楽しみにしています。

• まんりしさん 2022/09/14 13:32:06
    教えて下さい❣️
     ゆうこりんさん、素晴らしいハワイのひとり旅、羨ましいです。
    よろしくお願いします。

ゆうこりんさんのトラベラーページ

ゆうこりんさんの関連旅行記

ゆうこりんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る