ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月に初めてハワイひとり旅をしました。<br />ひとり旅が好きで、日本国内は1人であちらこちらを旅していますが、今回は2回目のハワイひとり旅です。<br />よく「1人でハワイ?」と驚かれたり「1人で海外なんて絶対に無理!!」とか言われますが、誰にも気兼ねせず、1人で好きに行動出来るひとり旅は最高です。<br />2020年3月には娘の高校卒業と大学進学のお祝いを兼ねてハワイに行く予定でした。<br />コロナが蔓延する前で、ギリギリ渡ハ出来るところでしたが、まさかの前日に娘が発熱。<br />「もしかしてコロナ?」と青くなりましたが、急性胃腸炎でした。準備も全て整っていたので、1人で行ってしまおうか‥.とも思いましたが、高熱で苦しんでいる娘をおいて行くことも出来ずに、泣く泣くキャンセルしました。<br />それから約2年。いつ行けるかとモヤモヤしていましたが<br />3月には帰国時の隔離もなくなり「よし!行けるぞ!」とは思ったものの、本当に今、海外に行ってもいいのか?と悩みました。でも最も信頼している友人の「大丈夫だよ!行っておいで」の一言で「よし!行くぞ!!」と決めました。<br />でも、中には「このご時世に海外??」と快く思わない人がいるのも事実ですので、家族と職場の責任者、親しい友人にだけ言って旅立ちました。<br />別に悪いことをしている訳でもないので、隠すことはないんですけどね…。<br />5月11日から8泊、1人でたっぷりとハワイを満喫して来た旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />

行ってよかった2回目のハワイひとり旅①

2022/05/11 - 2022/05/19

ゆうこりん

ゆうこりんさん

2019年11月に初めてハワイひとり旅をしました。
それから約2年。いつ行けるかとモヤモヤしていましたが

飛行機
JAL
エイチ・アイ・エス

ハワイ前日の5月10日にHIS新宿マルイ店でPCR検査を受けました。
    HIS新宿マルイ店はハワイ専門店なので、お店もハワイ感で溢れています。明日からは本場のハワイだぞ!と思える瞬間ですが、その前に検査しないと。
    検査はダメ式です。検査の説明をしてくれる方が完全防護服で現れ、少しびっくりしてしまいました。
    一通りの説明を受け、自分で唾液を採集します。
    年を取ると、若い人よりも唾液量が減るので、少し時間がかかりました。
    ネットでレモンの画像を見ながら頑張っていると、係の方が
    「どうですか?」と…頑張っているけど、唾液量が少ないので…若くなりたい!と思ったのでした。
    16時に検査をして、21時に結果通知が届きました。
    結果を見るのは少しドキドキでしたが、無事に陰性でした。
    今まで、しっかりと感染予防をして来たのは当たり前ですが
    渡ハする1ヶ月くらい前からは、家族にも感染対策を徹底してもらいました。
    濃厚接触者になってしまったら洒落にもなりませんからね。

5月11日ハワイ出発当日です。
    3年ぶりの成田エクスプレス。

GW後の平日ということもあるのでしょうが、車内はガラガラでした。

成田空港第2ターミナルに到着
    ターミナルにも、あまり人はいませんでした。
    2019年、成田空港を直撃した台風15号を覚えていますか?
    私はこの時、ハワイに行くことになっていました。
    台風直撃で陸の孤島になった成田空港。今はガラガラですが
    この時は出国出来ない人、帰国しても帰れない人でターミナルは人で溢れかえっていました。
    そして、生まれて初めて成田空港で一夜を明かしました。
    台風シーズンとかに、テレビで空港や駅のホームで寝ている人たちの映像を見ることがありますが、まさか自分がその当事者になるとは夢にも思っていませんでした。
    あの時は、この辺りも人だらけだったんだなぁ~と思い出しました。
    懐かしいけど、もう経験したくはありません。

思い出話しはさておき、今回のハワイ記に戻ります。
    20:40のフライトでしたが、チェックイン手続きに時間がかかる可能性もあると思い、成田空港には早め到着していました。
    HISのカウンセラーで17時に陰性証明書を受け取ることになっていましたが、16時には成田空港着。
    そのままJALのカウンセラーでチェックイン。
    チェックインの際、登録していたVERI FRYの画面を見せるだけで、陰性証明書の提示は求められませんでした。
    HISの係の方にそのことを言うと
    「え?陰性証明書の提示、求められなかったんですか?」と驚いていました。
    そして、受け取った陰性証明書は、ただの紙となってしまいましたとさ笑

チェックインも早く終わってしまい、20:40の搭乗時間までが長かったです。
    食事をしようにも、開いてあるお店はまだ少ないので、マックで軽く食事をして、早めに搭乗ゲートに向かいました。

この時点では、まだ人はまばらでしたが(早すぎたので)
    搭乗時間近くになると、どんどん人が増えてきました。

明るいうちに撮った乗る便。
    いつも海外に行く時はANAを利用していたので、JALでの海外は初めてです。

満席だったと思います。

1回目の機内食。
    ハッシュドビーフだったかな?美味しかったです。
    ご飯の後、有村架純さんと森田剛さん主演の「目撃者」を見入ってしまい、あまり寝られなかったです。

撮っている方が多いので、私も一枚。

ハワイ入国時も陰性証明書、ワクチン接種証明書の提示は求められません。
    イミグレの審査官は確か3人だったと思いますが、1人テキパキと仕事をしている方がいて、他の審査官が1人の応対をしている間に3人はこなしていました。
    私もラッキーにその方にあたりました!聞かれたことは「何日いるの?観光?食べ物持ってる?」だけで、あっ!という間に終わり5分ほどで外に出られました。
    私は帰国時のPCR検査はHISの「ハワイ安心自由パック」の
    デラックスプランを予約していました。
    そのプランの中に往復の送迎も含まれていました。
    まだハワイを訪れる日本人が少なかったので、送迎の車内は私一人だけでした。
    寡黙なドライバーさんで、何も語らずに、今回宿泊する
    オハナ・ワイキキ・イースト・アウトリガーまで直行です。

見えて来ました。
    そろそろ着陸です。

やっぱり海の色が違いますよね。

大きなシャンデリアが印象的なロビー

着陸します

今回で2回目のオハナ・イーストです。
    シェラトンプリンセスカイウラニの隣りで、クヒオ通りの角に位置していて立地がいいことから、今回もオハナ・イーストを選択しました。
    インターナショナルマーケットプレイスもお隣りと言っていいと思います。
    ホテルはHISで予約をしました。
    3月の終わりに予約をして8泊で約17万円でした。
    5月からツアー旅行が再開になった時点で、ちょっと宿泊代を調べてみたら、私が予約をした同じ部屋、同じ日程で
    なんと!7万円も高くなっていました。
    早く予約をしておいてラッキーでした。

エスカレーターを上がった2階にロビーとフロントがあります。

ベルデスクは1階のエスカレーター横にあります。
    チェックイン前、チェックアウト後の荷物はここに預けます。

フロントデスク
    日本語は全く通じません。容赦ない英語で話しますが、分からないでいると、それなりに優しく対応してくれます。
    フロントの方はみんな感じが良く親切です。

エレベーターは3基
    ルームキーがないと動かないので、客室までのセキュリティ面は万全です。
    初めて乗った時、カードキーを最初にタッチするのを知らなくて、エレベーターが動かず、閉所恐怖症なので少しパニクリました。

ツアーデスク
    アメリカ人向けですね。
    オハナイーストを利用するのは、ほとんどアメリカの方のようです。前回も、今回の宿泊も日本人の方は一度も見かけませんでした。
    今回は韓国の団体さんが宿泊していたようです。

パイナップルのライトが可愛いです。

2階には「ハワイアン・アロマ・カフェ」があります

今は朝食のみの営業かな?

1階からのアロマ・カフェの入り口

1階には「田中オブ東京」があります。

メニューです。
    ちょっと1人では入れないかな…

• アペティート・クラフト・ピザ&amp;ワインバーもあります。<br />ここは人気のようで、いつも混んでいました。<br /><br />ホテルに着いたのが10時くらいだったので、1階のベルデスクに荷物を預けてワイキキの街へ繰り出しました。<br /><br />

アペティート・クラフト・ピザ&ワインバーもあります。
    ここは人気のようで、いつも混んでいました。

ワイキキショッピングプラザでトロリー4日券を購入
    $65でした。
    まだ日本のトロリーは運行していませんでした。
    夏頃には再開するようですね。

ピンクラインでアラモアナへ。

アラモアナビーチパークで写真撮影

ハワイに来た~~って実感する風景ですね

平日の午前中だったので、空いていました。
    のんびりできていいですね。

アラモアナショッピングセンターのチーズバーガーファクトリーでランチ

ボリューム満点のチーズバーガー、食べ応えありました。

アラモアナセンターをぶらぶらしてワイキキに戻ります

オハナイーストにチェックインしました。
    廊下は縦断が敷かれていて綺麗です。
    今、プールはメンテナンス中で使えないのでビーチコマーのプールを利用出来るそうです。

3階の308号室でした。
    高層階をリクエストしていたけど、残念ながら3階でした。
    前に泊まった時は16階で、少しだけど海が見えて良かった話だけど…仕方ないですね。

1キングベッドワイキキビューの部屋です。
    1人には充分な広さて、スーツケースを広げても邪魔になりません。

テレビの画面にサンゴ礁が写っていていますが、写真だとちょっと不気味に見えます。
    心霊写真?とか焦ってしまいました笑

ベッドの横のドアを入ると、洗面所とトイレとシャワーブースがあります。

フェイスタオル、バスタオル、ハンドタオルが2セットづつ
    タオルはふかふかでした。

シャワーブース。バスタブはありません。
    ちょっと狭いですが、水圧は少し弱目かな。
    でも、それほど気になる弱さではありません。

テーブルに椅子が2脚。
    デスクにも椅子があります。
    コーヒーメーカーに、毎日コナコーヒーと紅茶が2パック。
    冷蔵庫はキンキンに冷えていて、入れておいたミネラルウォーターが凍っていました。
    冷房もガンガンに効いていて、寒かったです。

ラナイにも椅子が2脚
    椅子は充分すぎるくらいあります笑

リリアワイキキの前の部屋でした。
    低層階でも、前に建物がないので風景はいいと思います。

部屋からの夜景
    いつも思うけどワイキキの山側の住宅街の灯り、綺麗ですよね。私はワイキキと山側の住宅街の夜景が好きで、敢えてワイキキビューを選択しました。ずっと見ていても飽きない綺麗さです。

部屋はクヒオ通りに面していましたが、騒音は全く気にならず静かでした。
    オプショナルツアーで一緒だった方が、シェラトン・プリンセス・カイウラニのオーシャンビューの部屋だけど
    カラカウア通りの騒音がひどいと言っていました。
    オハナイーストはチェストとか備品の古い感はありますが
    いつも綺麗に清掃されていて快適に過ごせます。
    私はビーチ沿いの高級ホテルよりも、オハナイーストのようなホテルの方が好きです。
    貧乏性なので、高級な物は肌に合いません笑
    なんと言っても立地が良く、コスパも良いオハナイーストはお勧めのホテルだと思います。

無事に2回目のハワイひとり旅の1日目終了です。

• ローラン・ペリエさん 2022/06/18 20:58:32
    ハワイ一人旅大好きです
    私も一人旅しましたよ!やっぱりハワイは良いですね。青い海を見ながらのんびりコロナ疲れを癒しに行きたいです。

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2022/06/18 23:35:19
    Re: ハワイ一人旅大好きです
    初めまして。コメントありがとうございます。やっぱりハワイはいいですね。今回も自分のペースで楽しんで来ました。
    燃料サーチャージ代が上がる前に、来年4月の航空券、買っておきました。相変わらずのひとり旅です。
  • ローラン・ペリエさん 2022/06/18 20:58:28
    ハワイ一人旅大好きです
  • ローラン・ペリエさん 2022/06/18 20:58:26
    ハワイ一人旅大好きです

ゆうこりんさんのトラベラーページ

ゆうこりんさんの関連旅行記

ゆうこりんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る