ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ハワイに行く前に、HISとベルトラでオプショナルツアーの予約をしていました。<br />まだ日本からハワイへ行く人が少ないので、予約出来るオプショナルツアーの数は少なかったです。<br />ベルトラはすぐに予約が完了しましたが、HISはリクエスト予約をして、後にツアーが催行可能なら予約完了のメールが届くようになっていました。<br />とりあえずHISのリクエストも全て予約完了となりましたが、5月11日ハワイに着いた時にHISからメールが届いていました。メールの内容を確認すると<br />「明日12日にお申し込みいただいたツアーは人数が集まらず、催行中止になりました」と書いてありました」と書いてありました。<br />もしかして予約したツアー全部が催行されないのか?と思って、折り返しメールをしたところ、返事はやはり<br />「お申し込みいただいたツアーは全て催行中止となります」と…日本人観光客が少ないのは分かるけど、ハワイに着いたその日に全てのツアーの催行中止の連絡ってあり得る??と思って、またまたHISにメールをしました。<br />「まだ日本人が少ないのは分かる、でもリクエスト予約をして、その後に予約完了のメールが来ているのに、現地に着いて催行しません!ってあまりにも誠意がないのではないでしょうか?」<br />メールを送った後にHISから電話がありましたが<br />「人数が集まるまでギリギリまで待っていた次第です。<br />バスなどの交通手段を使っていただくようにお願いします」と…言っていることは分からないでもないけど、予約完了のメールが来ていたので、そのつもりでいたのに…<br />「催行人数が2人からということは分かる、ギリギリまで待ってとのことも分からないではない。でもこちらは予約が完了しているので、そのつもりで来ているのに、ハワイに着いて『催行しない、はい!バスを使って』はいくらなんでもあり得ないです。全ての予定が崩れてしまう」と訴えました。が…訴えてもツアーが催行される訳ではないので<br />納得いかないまま電話を切りました。<br />幸先が悪いスタートとなってしまいました。

行ってよかった2回目のハワイひとり旅②*ワイケレプレミアムアウトレットへ

2022/05/11 - 2022/05/19

ゆうこりん

ゆうこりんさん

メールを送った後にHISから電話がありましたが
「人数が集まるまでギリギリまで待っていた次第です。
納得いかないまま電話を切りました。
幸先が悪いスタートとなってしまいました。

飛行機
JAL
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ハワイに着い日に、オプショナルツアーのすったもんだがありましたが、滞在中はバスで移動するしかなくなったので
    ABCでホロカードを購入。
    店員さんに「1day?2day?3day?」と聞かれ、何日間使いたいのか?の意味だと思い「about5day」と答えると「??」の表情をしながら、日本人のマネージャーさんだと思われたる方が対応に来てくれました。
    現地の人は一枚のホロカードを購入して、日本のSuicaと同じように使いますが、観光客はずっと使う訳ではないので、
    1dayは$5.5をチャージしてあるカード、2dayと3dayは$5.5を日数分チャージしてあるカードを購入し、3日目以降バスに乗る時は自分でチャージをする仕組みになっているそうです。これはABCだけの仕組みなのかは分かりませんが、観光逆には良いサービスだと思います。
    ここでも、「ハワイに着いてからオプショナルツアーが中止になった」と愚痴ってしまいました←しつこい笑
    マネージャーさん同情してくれました。

ホテルから一番近いバス停を確認。
    12日はカイルア、ラニカイビーチに行く予定です。
    今回の旅はバスでの移動を考えていましたが、かなりの方向音痴なことと、おっちょこちょいなので違うバスに乗ってしまう危険性があるため目的地まで安心して連れて行ってくれるオプショナルツアーを選択していたのでした。
    でも、もうバスで行くしかない…いちおう日本でバスでカイルア、ハレイワなどへの行き方は調べていたので、もう「やるっきゃない!!」と思っていたら…またまたHISさんから電話がありました。
    私が16日に予約をしていた、ワイケレショッピングシャトルは催行中止になったのですが「あしたの12日なら、ワイケレショッピングシャトルは運行します。どうですか?」との内容でした。もう行くっきゃないでしょう!!
    ということで急遽の予定変更で12日はワイケレアウトレットへ行くことになりました。

ロイヤルハワイアンセンターのABCの横に10:30のピックアップです。
    参加者は1組のご夫婦と、1人参加の男女が1人づつと私を含めた5人でした。
    ドライバーの山口さんは、明るく気さくな方で、車内には
    ジョークが飛び交っていました。
    ドライバーさんに「ワイケレには何時間滞在したいか?」と聞かれ、ご夫婦以外は「そんなに長くいなくてもいい」とのことで、帰りは3時にピックアップになりました。
    それでも対策時間は4時間あるので、お買い物は充分、楽しめると思います。

ワイケレプレミアムアウトレットに到着

椰子の木がいい感じ

一緒だった女性の方は「買うわよ!!」と購買意欲まんまんでした。

私は、あまりブランド品には興味はないのでCOACHを記念撮影。
    ブランド品に興味がないのに、アウトレットに来たのは
    好みがうるさい娘のお土産を買うためと、いつもダサい服を着ている息子にまともな服を与えるためでした笑

元気寿司。
    魚介類は食べられないので、ここも記念撮影だけ笑

正面右奥の駐車場に並んでいるフードトラック。
    ここも記念撮影だけ笑

韓国料理の屋台のメニュー

アウトレットをぶらぶらして欲しい物がなかったので
    アウトレットから道路を挟んで向かい側のワイケレセンターにに移動して、マックでランチをすることにしました。

この押しボタン、押してもなかなか信号が青に変わりません。
    向かい側にいた人がバンバンと!押しボタンを叩いてました笑 そんなに叩いても、信号変わらないんじゃ?

ワイケレセンターのマック
    写真を撮るのを忘れたので、ネットから拝借しました。

この写真もネットから拝借させていただきました。
    タッチパネルでオーダーをします。
    クォーターパウンダーとアイスコーヒーをオーダーしたけど注文が確定しません。アナハイムディズニーに行った時は簡単に出来たんだけど…説明も書いてないし…店員さんに聞いたら、タッチパネルの横にある番号札を入力するそうです。

ソフトドリンクはセルフサービスのおかわり自由。

クォーターパウンダーとアイスコーヒー。
    でも、これはカフェ・オレですよね。
    普通のアイスコーヒーは別にあるらしいです。
    そしてこのアイスコーヒーの甘いこと!甘いこと!
    アメリカのアイスコーヒー、アイスティーは最初からガムシロップが入ってるようですね。
    日本だとガムシロップは入っていないので、その感覚でガムシロップを入れてしまうと、倒れそうなくらい甘くなってしまいます。
    マックのアイスコーヒー…じゃないカフェ・オレは量が多いし、甘すぎて全部は飲めないです。

ワイケレセンターをぶらぶらして、セーフウェイでお土産選びをすることにしました。

パステルブルーのクッキー

パステルピンクのクッキー

パステルカラーオンパレードのケーキ

海底のケーキ

男の子用のケーキかな?細かいところまでよく作ってありますね。

これは女の子用のケーキですね。
    バービー人形かな?いかにもアメリカって感じですね。

オラフ~~

ティンカーベル
    ティンカーベルは大好きだけど、正直言って、食べたくはないかな…もう合成着色料のオンパレード^^;
    アメリカですなぁ~~

普通のチョコレートケーキ笑
    でも…デカっ!!

個人的には、この普通のケーキが好きです。

いつも思うけど、アメリカのスーパーは野菜と果物を色とりどりに綺麗に陳列してますね。
    このセンスは好きです。

陳列した人、几帳面なんだろうなぁ~と感心してしまいます。

カラフルなお寿司。
    魚介類は食べられないので、やっぱり記念撮影だけ。

お惣菜は品数豊富ですね。

洗剤を思わせるジュース^^;

アーノルド・パーマーのアイスティー

セーフウェイでばら撒き土産用に一箱10個入りのホットチョコレートを3個購入しました。
    ワイケレアウトレットに来て、買ったのはこれだけ。
    別の日に、またワイケレに来ることになっていたので、今回はワイケレの視察で終わりました。

4時にスケッチャーズのところでピックアップでワイキキへ戻ります。
    帰りの車内でハワイに着いてから予約していたオプショナルツアーが全て中止になったこと、カイルアにはバスで行くことを話していたら、1人で参加のおじ様もカイルアに行きたいとのことでした。お互い15日なら都合が合う、2人ならツアーも催行出来るでしょうということで、おじ様に「HISのレアレアラウンジに交渉して来て」と頼まれました。
    レアレアラウンジでその旨を話すと快く承諾してくださり
    ツアーの手配をしてくれました。
    予約していたオプショナルツアーが全て中止になった時、文句を言ってしまったのに、急なお願いを快く受け入れてくださってって、ありがとうございました。
    そして、ぶーぶー文句を言ってしまって申し訳なかったです。
    買っておいたホロカードは無駄になってしまいましたが、この次のハワイの時に使うことにします。

ホテルに戻り、洗濯をしました。
    オハナ・イーストのコインランドリーは建物の外にあります。クヒオ通りに面した所に入り口がありますが、宿泊者は外に出ないで建物の中からコインランドリーに行くことができます。

宿泊者だけではなく、一般の人も利用できます。
    洗濯機、乾燥機はそれぞれ10台づつくらいあり、全部使用中で待つことはほとんどありません。
    ただ、今回は半分の洗濯機が故障中だったので少しだけ待ちました。

奥に両替機があります。
    $10紙幣を両替しました。$1紙幣が10枚出てくるだろうと思っていたら、まさかの$10が全部¢25で出てきます。
    じゃらん!じゃらん!と¢25が40枚も…目が点になりました笑 止められないしー(^^;;
    お財布には入らないので、持っていたジップロックに入れました。歩くたびにじゃら、じゃらとうるさかったです。

前回、コインランドリーを使った時は、全部の洗濯機がこの古いタイプでしたが、3年の月日を経て何台か新しい洗濯機に変わっていました。

古い洗濯機の硬貨を入れるところ

奥の各レーンに¢25を2枚づつ入れて、最後のレーンに¢25を入れて、合計$3.25になります。
    そして、この部分をグッと!奥に差し込むと洗濯がスタートします。差し込みが甘いと動きません←経験済み^^;

これは新しい洗濯機

乾燥機は上下に1台づつで、全部で10台あります。
    新しい乾燥機が数台、入っていました。

乾燥機は$3.75だったかなぁ?忘れました。

ここで、アメリカ人のおばちゃんが「乾燥機が動かない!」とパニクリながら「教えて!!」と言われたけど、英語で説明できないし…おばちゃんと一緒に乾燥機を見てみましたが、何で動かないのかは分からず…(^^;;
    新しい乾燥機が空いていたので「こっちを使ってみたら?」
    と提案して、おばちゃんがお金を入れると、めでたく動きました。おばちゃん、お金を入れると動くってこと知らなかったみたいで驚いていました笑
    おばちゃん、申し訳なさそうにしてたけど、お金入れないと動かないよ~~

洗濯が終わったら、ワイキキへ繰り出しました。
    ビーチでサンセット見るの忘れてた~~

でも、夕暮れの街並みも好きです。

特に個人的に好きな夕暮れの風景です。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートの
    チャンピオンズ・ステーキ&シーフードで夕食を買いました。

オプショナルツアーの車内で、同じツアー参加者の方と話しをしていて
    A「1人ちょっと態度が悪い若い店員さんがいるの知ってる?」
    私「あー!知ってる!知ってる!」
    A「.何年経っても若いんだけどね笑」うけました。
    私も何年経っても若くいたいです笑

ニューヨーク・ステーキをオーダー
    $15だったかな?忘れちゃった~~(≧∀≦)

テイクアウトして(ハワイではTO GOですね)ホテルの部屋で
    いただきました。
    安い割には、柔らかくて美味しいです。
    サラダもたっぷりで嬉しいです。ご飯はちょっと多いかなぁ~~

今夜も部屋のラナイから、きれいな夜景をたっぷりと眺めて1日が終了です。

ゆうこりんさんの関連旅行記

ゆうこりんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る