奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け?梅雨明けしてどこか行きたいと思い立ち、前回良かった奄美大島へ。伝泊という宿が沢山あったので1部屋空いていたので予約。前回行けなかった金策原トレッキングも予約しました。あとは夕食を楽しんで過ごしました。

2回目の奄美大島 伝泊と金策原トレッキングへ

2022/06/24 - 2022/06/24

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

羽田から奄美大島空港まで日本航空にて到着。レンタカーをタイムズで借りていざ伝泊へ。島には何ヵ所も伝泊がありますが、今回お世話になったのが、伝泊奄美ホテルです。ドミトリータイプからコテージタイプまで色々あるようですが、今回は
    ここにしました。

伝泊 赤木名 ホテル 宿・ホテル

部屋は2階にあって割とスッキリしてました。テレビが無くて寂しがり屋さんは要注意ですね。

浴室はシャワーのみです。

トイレはこんな感じです。
    後から思ったのですが、ドアの開け閉めの時、ちょっと音がでるかな。隣から聞こえてくるので、うちもうるさかった?かなと。

正面の奥が入り口になっています。

伝泊 赤木名 ホテル 宿・ホテル

一階はショップになっています。フリーデスクのようなゲストが自由に使っていいスペースもありました。

いろんな地元のアクセサリーなどもあって楽しいです。

夕食は隣りのガジュマルさんへ。開店と同時に入店。1時間後にはいっぱいでした。

ヤコウガイの壺焼き。

明日も予約しました。

2日目はトレッキングです。前回行けなかった金作原です。

このツアーに参加しました。行程的には現地1時間半なので短いなー、と思ってましたが、ガイドの久保さんがとても良くて楽しかったです。

金作原 自然・景勝地

9時前に集合場所へ行き、送迎車で約45分で現地へ。途中にこのような看板があって、決められた人しか入れないようにして環境を保護してました。
    観光客のみの方はここまでです。

かなりのガタガタ道です。レンタカーなどは絶対無理です!

クルマを下りてここからスタートです。

ガイドさんの説明を聞きながら進みました。ヘゴ(植物)や小さな昆虫などの説明を聞きました。普通に歩いているとふと、止まって、赤い印に注意してと言われよく見ると、ヒメハブです!

ハブは同じ場所に10日間くらい普通にいてジッとしてるそうです。
    いきなりだったのでいやー凄いです。

このトンボは綺麗でした。

いました!オーストンオオアカゲラです。ガイドさんもこんなに近くで中々見れないそうです。2羽いました。親鳥とコドモで餌やりを見ることができました。

小さなイモムシをあげてるところなんてなかなか見れないので感動しました。

後半にルリカケスを見ることができました!ちょっと遠かったので写真は無理でした。

こいつは猛毒らしいのですが、ガイドさんは素手で触って見せてくれました。
    キョンとか言ってました。

とっても楽しいトレッキングです。いい時期に来れたと思います。
    コース終了してクルマで帰る途中、ガイドさんが急に、あっ!と言うので見るとアカショウビンです!これもレアで中々見ることが出来ないので本当に恵まれてた
    トレッキングでした。

両サイドの2種類とアカショウビンとヒメハブ、キョン?ヘビに会えてありがとうございました。