室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
俺氏、4月の東京帰りですぐに肉離れになり、一カ月の休養。<br />で、やっと動けるようになってのリハビリがてらに、奈良県曽爾高原へ簡単ウォークに行く事にしました。<br />季節柄そろそろ鍛錬がてら山登りに行きたい所だけれど、あんまり無理しては再発するし、私も最近身体がなまり切っている訳で無理も出来ない。<br />軽めに歩けるけど、めっちゃ景色が奇麗な所はココ!と俺氏に決めて貰った曽爾高原は。。。<br /><br />驚いた!本当にめっちゃ良い所だった!<br /><br />圧倒的なスケールだったり、圧倒的な自然だったり、ダイビングでもサンゴより地形好みだったりの、「圧倒的な何か」に憧れるミーサン好みの高原だったのでした。<br /><br />日帰りで歩いて来ただけなので、心覚えで。

なるほど「美しい村」ぶらり曽爾高原ウォーク。心覚え。

2022/06/08 - 2022/06/08

ミーサン

ミーサンさん

俺氏、4月の東京帰りですぐに肉離れになり、一カ月の休養。

驚いた!本当にめっちゃ良い所だった!

日帰りで歩いて来ただけなので、心覚えで。

自家用車 徒歩

休日の朝に思い付きで出掛けることは良くある話で、本日もお出掛けしましたよ奈良まで!
    最近、宇陀の観光に力を入れている奈良は、いろいろ観光スポットがあるので行き先に困りません。
    そこそこのドライブ時間を楽しめるし、到着するとこの晴天!
    平日なので観光客もほとんどいないし、のんびりゆっくり歩きましょう♪

曽爾高原 自然・景勝地

ちなみに車は一番奥にある曽爾高原入り口駐車場に停めるのが吉ですが、遊歩道をのんびり上がりたい向きには、手前の曽爾高原ファームガーデンに駐車すると良いと思います。
    ウチはリハビリがてらなので、一番現地に近い駐車場にしました。
    んで、この駐車場の入り口には6月の日没時間が書いており、夕日がきれいな場所なのでこの時間に来ると良いよって感じで写真が飾ってありました。
    良いねぇ夕方!

しかもこの「山灯り」って気になる!
    秋はススキが超有名なので、って言うかむしろ曽爾高原はススキこそが有名なので秋には絶対来る!
    山灯り、絶対行く!!!!!!!!!

ここで散策マップが手に入るので、これを見ながら歩きましょう♪

駐車場からすぐ、この景色になります。
    毎年3月頃に山焼きが行われて、今の時期はこんな感じで一面の緑がとてもきれいなんですが、秋にはススキが金銀に輝くんだそうです。
    で、そのススキを守るために、散策は必ず遊歩道に沿って行く形となってます。

目の前はお亀池、半分湿原になってます。
    火山口だったのではと言われてますが、はっきりとは解らないとか。
    そしてなかなか自分勝手な伝説を持つ池です(笑)。

で、今日はバク子を手すりに座らせてみるのでした。

右をお亀池に見て正面が倶留尊山、日本三百名山にも選ばれています。
    この遊歩道を真直ぐ歩いて行けばどんどん右上に道は繋がり、亀山峠に続きます。
    まずはそこまで、歩きましょう。

正面の山の中腹くらいで、この動画。
    風がちょっと強めだと怖い。
    そして柵がないので開放感半端ない!!!

途中草花や景色を楽しみつつ。

目指していた亀山峠まで来ました。
    さて、ここから先は俱留尊山に行けたら行く予定だったんですが、俺氏の足も私の体力も無理できないため、このまま亀山山頂ルートに行きましょう。

向こうに駐車場が見える。
    さっきまでのんびりなだらかな道だったんだけど、多少鎖を使うような岩場があり、ここからはちょっと写真は撮らず一気に降りる方向へ。
    楽に行くのなら来た道を帰る方が絶対に良いかな。

降りてきたらまた快晴。。。天気が良く昼前になったので、弁当持ちの方がのんびりしておられた。
    こうしてベンチも完備されているので、今度来たら食べ物を持ってきたいなぁ。

とにかく今回は無理のないように歩いただけなのでこれくらいで帰ったけれど、次は秋に!絶対に夕方から日没にかけて歩きに来ようと思ったくらいの素晴らしい景色だった。
    やっぱ自然って良いなぁ、夏もどっか行きたいなぁ。。。