築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めますと、湿気のせいか、部屋の気温が思いの外低かったせいか…関節動かん。なんとか端末叩いて半休の連絡したら、ちょいと温めたりなだめすかしたり。<br /><br />さて、出かけますかね。11:00前に乗り換えの築地駅。そ言えば、あすこやってるかな?遅れついでにお昼ごはん行ってみましょうか。賑やかな築地場外からは離れた、築地駅と新富町駅の間くらい。魚竹さんです。

20220623 築地 築地から新富町、乗り換え途中。いつかはと思ふていた魚竹、焼き魚の昼ごはん。

2022/06/23 - 2022/06/23

hhb00102

hhb00102さん

築地駅からやと、新富町寄りの出口出て北上です。開店数分前、お二人お待ちなので、その後ろに。と、しばらくすると続々と後ろに並ばれる方々。

なお、これは帰る前、列の途切れたタイミングの一枚。お店、えぇ感じに年季が。

お昼のお品書き。焼きが二品。刺身一品。組合せもありと。

時間通りに暖簾がかかりまして、ぞろぞろと。カウンターだけですが、けっこ席数あるのね。わたし、一番奥へ。

• 一斉に入店やから、お茶出しとか注文取りとかでバタバタと10分弱。&quot;お待たせしました&quot;ってお姐さんから…肝心なのが居ませんね?

一斉に入店やから、お茶出しとか注文取りとかでバタバタと10分弱。"お待たせしました"ってお姐さんから…肝心なのが居ませんね?

思いの外たんまりのごはんと味噌汁は、足りなかったらお代わりしてねと。

若布としらすの酢の物、白菜お新香がお供です。

• と、すぐに真ん中辺りで調理してはる大将でしょか?&quot;お待たせしました&quot;って、銀鮭の照り焼きです。お昼の銀鮭定食完成です。<br /><br />他のお客さんにも、こちらが一番人気でしょか?銀鮭となかおちセットの方の方が多いかな?

と、すぐに真ん中辺りで調理してはる大将でしょか?"お待たせしました"って、銀鮭の照り焼きです。お昼の銀鮭定食完成です。

えぇ照りですなぁ。醤油を少々含んだおろしもたっぷり。

しっかり味の濃い鮭の身は、わりとふんわりと。カリッと焼かれた皮もえぇですね。お酒欲しくなる…

そ言えば、串の穴?串で焼く照り焼きなんやろか?

ガツガツと10分ほどでいただきまして、ごちそうさまです。

板場の向こうの白板とか、隣のポン酒の品揃えとか…夜の部もえぇなぁ。そのうち、仕事帰りに…