築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖路加国際大学、病院は東京 中央区明石町にあり、築地本願寺、築地場外市場などに隣接すると言って良いロケーションとなります。<br /><br />この地は外国人居留地として幕末から明治維新にかけて居留制限を政府側がしいた事もあり、海外からの文化や知識の発祥の地が密集しています。<br /><br />中でも聖路加は今に続く発展で異彩を放ちます

聖路加 (St. Luke’s) 明石町

2023/11/20 - 2023/11/20

BO/M

BO/Mさん

中でも聖路加は今に続く発展で異彩を放ちます

明石町には、聖路加病院があります

そして江戸から明治初期、外国人居留地は制限されており、ちょうどこの一帯がその場所でした

聖路加国際大学もここにあり、看護学を含め学ぶことができる場所です

立派な学舎の頂きには十字架があります

神の栄光と
     人類奉仕のため

徳川家達

第二次世界大戦当時、敵性宗教となる「神」の表記を覆い隠すために目隠しされた跡がドリル孔跡

トイスラー邸
    移築された

アメリカ公使館石標跡

3点の1

3点の2

3点の3

これはアメリカ公使館が道を隔てた聖路加タワー辺りにあったが、その場所から移されたもの。
    アメリカ公使館はその後手狭になり、赤坂の現在地に移った

トイスラー 石碑

移築されたトイスラー邸

味わいのある入り口

宣教師会館であり、迎賓館だった建物で、隅田川河畔、第3街区の芝生の上にあった。

トイスラー記念邸

周囲に溶け込んでいる

敷地内に立教学院の石碑
    発祥地である

キリスト教系の学舎が此処から多数発祥している事が分かる