天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川の満開の桜並木の紹介です。満開のソメイヨシノのほか、八重紅枝垂れ桜や雪柳も見ごろでした。(ウィキペディア)

2022春、天白川の桜並木(1/5):天白川、桜並木、染井吉野、八重紅枝垂れ桜、雪柳

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 2022春、天白川河畔と桜並木

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

分布:日本原産
    その他:名古屋市の天白川添いの桜並木の光景です。

分布:日本原産
    その他:ソメイヨシノは、エドヒガンとオオシマザクラの雑種が交雑して生まれたサクラとされます。

分布:日本原産
    その他:韓国ではソメイヨシノは韓国固有種の王桜(エイシュウザクラ)であるとする説がありますが、ほぼ完全に否定されました。

分布:日本原産
    その他:染井吉野の落花です。犯人(?)は、嘴が短い雀さんです。以前は、他の鳥さんかと思っていました。

分布:日本原産
    その他:桜の花に集まって来る鳥さんには、ヒヨドリや椋鳥がいますが、雀さんのように横から食い千切らなくても嘴で蜜を吸うことが出来るようです。

分布:日本原産
    その他:韓国南部のチネ(鎮海)には、町中がソメイヨシノで溢れていますので、何度か桜の時期に見学しました。

分布:日本原産、
    その他:青空に映えるソメイヨシノの花です。

分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
    その他:蕾は赤く、開花すると薄紅色になります。

分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
    その他:「遠藤桜」や「仙台八重枝垂」等と呼ばれる八重紅枝垂れ桜もあります。

• 名前:『雪柳(ユキヤナギ)』<br />分類:バラ科シモツケ属<br />分布:日本や中国が原産。日本では関東以西の本州、四国及び九州に分布。<br />その他:枝葉の様子がシダレヤナギに似ていることから、ユキヤナギ(雪柳)と名付けられました。

分類:バラ科シモツケ属
    その他:落葉低木で、主に暖地の山間や谷間に自生します。

分類:バラ科シモツケ属
    その他:雪が降り積もったように、小さな白い花を枝いっぱいに咲かせます。

分類:バラ科シモツケ属
    その他:別名に、コゴメヤナギやコゴメバナがあります。

分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
    その他:同属に一重咲きで花色が濃い紅枝垂(ベニシダレ)や一重咲きで花色が薄い枝垂桜(シダレザクラ) があります。

• 名前:『八重紅枝垂れ桜(ヤエベニシダレザクラ)』:推定<br />分類:バラ科サクラ属<br />分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。<br />その他:まだほとんどが蕾です。

分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
    その他:まだほとんどが蕾です。

分布:日本原産、「江戸彼岸」の栽培品種とされます。
    その他:開いた花は、一重ではないようでした。

分布:日本原産、
    その他:ピントがずれましたが、青空をバックにした、ほぼ満開のソメイヨシノの花の光景です。

分布:日本原産、
    その他:青空をバックに、満開の花のズームアップ光景です。

• 名前:『染井吉野(ソメイヨシノ)』<br />分類:バラ科サクラ属<br />分布:日本原産、<br />その他:天白川の土手に咲く、大木の光景です。

分布:日本原産、
    その他:天白川の土手に咲く、大木の光景です。

分布:日本原産、
    その他:天白川河畔の桜並木と雪柳の並木の光景です。

分布:日本原産、
    その他:川は右手になりますが、満開の桜並木の光景です。

分布:日本原産、
    その他:自在に枝を伸ばしたソメイヨシノの満開時の光景です。老木ではなく、壮木とでも呼んでいいようです。

分布:日本原産、
    その他:同じく、自在に枝を伸ばしたソメイヨシノの満開時の光景です。この先は、更に見栄えを増しそうです。

分布:日本原産、
    その他:天白川の桜並木の矩形です。少し老いてきた木もあるようです。

分布:日本原産、
    その他:満開直前ですが、満開になれば、更に青空に映えそうです。

分類:バラ科シモツケ属
    その他:一斉に花開いたようです。

手前下部が『ユキヤナギ(雪柳)』、奥の上部が『ソメイヨシノ(染井吉野)』の花の共演です。同じバラ科の植物です。

手前上部が『ソメイヨシノ(染井吉野)』、奥の下部が『ユキヤナギ(雪柳)』の花の共演です。同じバラ科の植物ですから、同じ一族(属)での共演です。

『ユキヤナギ(雪柳)』の花をバックに、『ソメイヨシノ(染井吉野)』の花のズームアップ光景です。まるで桶粗油をして、ほんのり紅を指したような姿です。

分布:日本原産、
    その他:満開の桜のトンネルの光景です。