東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目節目に全員集合していましたが、最近は、コロナの影響もあり、キャンセル続きでした。<br />そして迎えた結婚50周年の6月11日。<br />全員集合と言っても、中、高生になるとなかなか都合が合わず数回の変更の後やっと決まった6月5日日曜日。近くのイタリアンレストランで、久しぶりの全員集合のランチが実現しました。それに続くこと数回、50周年のイベントを楽しみ、6月が終わりました。<br /><br />これで賑やかだったお祝い協奏曲も終わり、静かな日常が戻ります<br />

6月は結婚50年記念イベント大忙し

2022/06/05 - 2022/06/22

oneonekukikoさん

そして迎えた結婚50周年の6月11日。

レンタカー JALグループ

本来なら、昨年は夫の喜寿の祝いでしたが、計画したものの、キャンセル。
    そして迎えた、結婚50周年のお祝い。
    3家族の都合を調整して6月5日 11:00~13:00の予定で近くの吉祥寺集合。

まずは、孫達からの絵とお花のプレゼント。

開店間際の入店なので、周りはまだお客様がおらず、ゆっくり食事が出来ました。
    珍しく画像があります。
    スープ、サラダ、前菜、パスタと進みます。

ワインも進みます。
    夫を先導に赤、白の行進です。
    滅多にないことなので、大盤振る舞いです。

お肉料理

そしてウェディングケーキではないけれど、なぜか一本のロウソクのホールケーキでシメました。

プリミ・バチ グルメ・レストラン

最後にみんなで記念撮影。
    次はいつになるのでしょうかね。

6/10
    何年ぶりでしょうか。
    50年前に新しい生活を始めた横浜市に降り立ちました。
    ここは「元町中華街」地下鉄駅です。
    毎年恒例の中華街新年会では、車で来て食事をして帰るだけですので、駅の様変わりに驚きの連続です。まるで外国の地下鉄駅のようです。落ち着きません。というより、その頃は地下鉄がなかったのでした。古い古い話です。

第2弾。
    6/10 式を挙げたホテルに無事チェックイン。
    部屋に入ってビックリ。娘から、サプライズのプレゼント。
    ワインが部屋に届いてました。
    高価なワインではないけれど、なによりも気持ちが嬉しく美味しく美味しくいただきました。

敢えての本館に宿泊です。

挙式当日、父が1人ぽつねんとして椅子に座っていた姿が忘れられません。

さて、散歩開始です。
    子供達が小さい頃よく通った山下公園。
    赤い靴の女の子の像。
    開港記念のパレード、花火大会。沢山の思い出のある公園です。
    そして、鳩に囲まれて、びっくりして持っていたお菓子を放り出した幼かった娘の姿が思い出されます。

山下公園 公園・植物園

アラッ?大型客船が停泊中です。
    タグボートが客船を押しています。もしかしたら、出航かも。
    停泊中の客船は「飛鳥Ⅱ号」です!
    滅多にない瞬間に胸が高鳴ります。何気なく立ち寄った大桟橋ですが、予定変更。
    お見送りしますね。もう少し良く見えるところへ移動です。

大桟橋もこんなにお洒落に変わりました。
    大桟橋では、わたしたち以外にもお見送りがチラホラ。
    蛍の光ではなくてルイアームストロングの曲でお見送りです。
    やっぱり横浜だ!
    もう少しもう少しと言いながら、船が大桟橋を抜けるまでお見送りしました。

夕食は中華街。
    こちらも随分雰囲気が変わりました。
    毎年一族総出の新年会の会場となっていた、「聘珍楼」は閉店となっていました。

夫が小さい頃よく家族と行っていたという「海員閣」が開店していましたので、懐かしくて入店。お正月とは違って、とってもリーズナブルです。
    以前は中華街というと、それぞれの家族の馴染みのお店があったものですが、それらもだんだん少なくなりました。

ホテルに帰る頃には、イルミネーションがきれいに出迎えてくれました。
    中庭もキラキラ

窓からの氷川丸もキラキラ

6/11
    朝食はいつも夫和食、oneon 洋食なのですが、レストランが別になるので、今回は夫に合わせて和食としました。

チェックアウトは11:00
    時間があるので、山の上まで散歩に行きました。
    高速の下を遊歩道が走っていて、信号で待たされることなく渡れます。
    フランス橋と名付けられているようです。
    フランス山に通じるからでしょうか?

この広場を進むと、整備され階段が左右に分かれているので、左の階段をダラダラと登ってみました。
    程よい加減の勾配の心地よい散歩道で、「港の見える丘公園」にたどり着きます。

道すがら、盛りの紫陽花が彩り良く迎えてくれます。
    子育て真っ最中の40年前。
    こんなゆったりした時間を持てなかったけど
    いそがしくも充実していた日々だった。

港の見える丘公園に、夫を残してさらに外人墓地方面に進みます。
    「外人墓地」は寂しいので、画像なしです。

山手十番館。
    元気に営業していました。
    今日は結婚式で貸切の模様。
    おめでとうございます。
    私達とちょうど50年違い。

ゲーテ座。
    存在は知っていたけど、初めて訪れました。
    10年住んだ街でしたが、改めてゆっくり訪れたいと思う事ばかり。

今度ゆっくり来れるのはいつになるのかしらと思いながらゲーテ座を後にしました。

イギリスローズガーデンに咲くバラの花。
    盛りは終わっていましたが、少し残っていて、慰めてくれます。
    好きなバラ見つけました。

バラの盛りは過ぎ、紫陽花の紫が迎えてくれます。

再びきた道を戻ります。
    木陰が涼を運んでくれて心地よい散歩道です。

ここら辺りは、フランス山。

旧フランス領事館公邸遺構跡。
    現代アートのような風車が印象的。

昔を想像しながら 巡る楽しさは格別です。

整備された階段を左回りで降りて、戻りました。
    このまま山下公園を再び回ってホテルへ戻りました。

11:00にチェックアウト。
    今度は元町方面を歩きます。

一度は行ってみたかった高嶺の花「霧笛楼」
    やっぱり未だに高嶺の花です。

横濱元町 霧笛楼 グルメ・レストラン

そうしたら、お隣に「MU TEKI ROU」発見。
    「霧笛楼」のお菓子部門のようです。
    ここならランチにリーズナブル。
    迷わず入店しました。

霧笛楼 元町仏蘭西菓子店 専門店

夫、横浜ふらんすカレー、oneone、霧笛楼チキンカレー雑炊風をオーダー。
    画像はカレーが別添えの横浜フランスカレー。

カフェ・ネクストドア グルメ・レストラン

ついでにオリジナルビールで、乾杯。おつまみも美味しかったよ。
    今度は霧笛楼に行けるかな?

懐かしい店、「喜久屋」と「かをり」でお土産を手にして思い出旅のおしまいです。

第3弾は、岡山の旅。
    6/19-21

カボチャのバスが迎えてくれました。

安藤忠雄さんによる地中美術館。

海を見渡すウ・リーファン美術館

レンタカーもカボチャ

お洒落な内装の「UNO HOTEL」に2泊

日本酒を頼んだらワイングラスでサービスされてビックリ。

宇野のチヌと宇野コチヌ
    手前に写っているのがコチヌです。
    中がゆうぐになってますよ。

瀬戸大橋を間近に望む鷲羽山。

岡山城は修復中だったけれど、遠くから。

のびのびする岡山後楽園。
    池田のお殿様の憩いのお庭でした。

桃太郎伝説と因縁が深いと言われる、吉備津神社。
    歴史ある神社です。

廻廊の美しさにに魅せられました。

岡山桃太郎空港で迎えてくれる「桃太郎と猿、雉、犬」

また来れますように。

そして想定外の第4弾。
    6/23
    突然娘達からのプレゼント。
    「ウェスティンホテル東京」泊
    重厚なエントランスに圧倒されます。

チェックインしても、まだ陽は高く、明治神宮まで散策です。
    まだ退社の時間には早く、出会う人もまばらな気持ち良い駅へのアプローチです。

菖蒲は終わりを告げているので、御苑は寄らずにお参りだけです。

緑濃い参道に心落ち着きます。

たまには参宮橋に出てみようという訳で、進んで行くと、都心とは思えないゆったりした風景に出会えました。

勤め帰りの娘と合流して
    恵比寿駅近くのハワイアンレストランで夕食。
    ハワイは行った事がないけど、ポケサラダ、マンゴービールなど普段口にすることのないメニューでの夕食となりました。
    画像なしです。

6/24
    久しぶりのビュッフェの朝食です。
    大きなコーヒーカップが目をひきます。
    プレッツェルに手が伸びます。
    チーズとソーセージにも手が伸びます。

お腹一杯で届かなかったフルーツとジュースは、
    「容器入りならお部屋にお持ちください」と言ってくださったので
    お部屋にお持ち帰り。
    カップに移してゆっくりいただきました。

THE WESITHINN

花嫁さんのお出ましはなかったけれどホテルを象徴する階段ですね。

これにて、結婚50周年を祝うイベントは全て終了。
    夫婦で元気にこれまで歩んでこれたことに感謝。

いろいろな意味で、日常が戻ってくることを祈っています。

• はんなりさん 2022/08/31 16:35:17
    遅まきながら☆おめでとうございます☆
    oneonekukioさん

ご無沙汰しています。
    コロナ禍で何と無く振り回されて
    あれよあれよと言う間に明日から九月
    ご主人の喜寿、そして金婚のお祝い
    「おめでとうございます」
    ご家族お揃いでお祝い出来た事何よりです
    思い出の地巡り良いですね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2022/09/01 13:12:08
    Re: 遅まきながら☆おめでとうございます☆
    はんなりさん
    こちらこそご無沙汰しております。
    気がつけば2022年も半分をとうに過ぎ、夜は虫の声も聞こえてきます。

この2年は、いろいろ世の中の変化があり気持ちがザワザワしておりますが、盆と正月が一度に来たような慌ただしい6月でした。

2人で一人前の毎日ですが、元気に過ごせていることに感謝しないといけませんね。

これからもどうぞよろしくね。

oneonekukiko
  • batfishさん 2022/07/21 19:25:43
    結婚50周年おめでとうございます!
    oneonekukikoさん こんにちは!
    先月はお祝い行事満載だったのですね。
    ご家族そろってのお祝いの食事会、よかったですね。

そして思い出のホテルニューグランドでの宿泊!
    こちらまで幸せな気分をいただきました。
    国際旅客ターミナル、山下公園、港の見える丘公園、元町・・・
    横浜の誇るすてきな散歩コースも楽しまれてよい記念日でしたね♪
    ワインやホテル宿泊のプレゼントをされるお嬢様達も素敵です。

これからも旅行記を楽しみにしています。

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2022/07/21 21:33:50
    Re: 結婚50周年おめでとうございます!
    batfishさん

忘備録がわりの投稿でしたが、コメントありがとうございます。
    毎回自作自演のイベント風景ですが、自分が動かないと何も動き出さないoneonekukiko一家です。
    娘からのサプライズプレゼントには心底驚き、感激しました。

従兄弟夫婦が親の金婚式と、自分達の銀婚式を祝ってパリ旅行をしたと聞き
    「親子で節目の記念日を共に元気に旅ができるなんてなんと幸せな事」と羨ましく思っていました。
    私たちも元気で金婚式を迎える事ができありがたい事です。

という訳で、盛りだくさんの6月となりました。

横浜は、私たちが新しい生活を始めた街ですし
    夫の兄弟、姉妹が全員横浜在住ということで
    ことのほか思い出深い街です。

batfishさんがいらした「銀婚の湯」宿泊は今回実現しませんでしたが
    近い将来是非宿泊したいと思っています。

oneonekukikoさんのトラベラーページ